Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.32

/

7384

RTS

1189.47

Левон Акопов: «При работе с замещающими облигациями есть две эффективные стратегии»


Лента новостей

В новом выпуске программы «Инвестиции» инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов рассказал об обновлении законодательства, которое сделает размещение замещающих облигаций обязательным для российских компаний – эмитентов еврооблигаций

Фото: wirestock / Freepik

Друзья, я уже неоднократно обращал ваше внимание на замещающие облигации отечественных компаний, особое внимание уделяя безопасности и доходности данных инструментов. В ближайшее время ожидается обновление законодательства, которое сделает размещение замещающих облигаций обязательным для российских компаний – эмитентов еврооблигаций!

На сегодня в обращении находятся порядка 110 выпусков еврооблигаций российских эмитентов в иностранной валюте на общую сумму около $63 млрд. Но это не означает, что весь этот объем подвергнется замещению. Так, по сообщениям в СМИ, обязательному замещению не будут подлежать бонды со сроком погашения до 1 июня 2024 года. Таким образом, объем потенциальных замещающих бондов снижается примерно до $47 млрд.

Уже было замещено евробондов на $13,5 млрд, а также учитывая, что Газпром в ближайшее время заместит еще 3 выпуска, оставшийся объем составляет порядка $33 млрд. 

Ряд компаний (экспортеры не под санкциями с большой долей бизнеса за рубежом), например, НЛМК, вполне могут получить разрешение Правительственной комиссии не замещать евробонды. Так же, вряд ли все выпуски будут замещены в полном объеме. Исходя из статистики прошедших сделок, в среднем замещается порядка 46% от оригинального выпуска евробондов!

Итого остаток размещения замещающих облигаций примерно $19 млрд.

Сегодня хочу поделиться некоторыми неочевидными, но вполне возможными ситуациями, в которых может оказаться инвестор, работающий с данной группой активов. Прежде всего, необходимо определиться с целью инвестирования в данный инструмент.

Если вы планируете долгосрочные инвестиции, защищенные от девальвации рубля, то лучшим подходом будет выбор замещающих облигаций с максимальным дисконтом рыночной цены от номинала. В этой ситуации вы получите невысокий купонный доход, но полученная при погашении облигации разница между номиналом и ценой покупки и составит ваш основной доход. К тому же, если вы владеете облигацией более 3-х лет, за счет льготы длительного владения вы не заплатите 13% НДФЛ с разницы между ценой покупки и номиналом погашения.

Если в ваши планы входит активная работа (спекуляции) с замещающими облигациями, то обязательно необходимо учитывать, что при падении курса рубля, государство насчитает вам налог в 13 или 15% от разницы рублевой цены покупки и продажи облигации. При существенной девальвации, даже при просадке цены тела облигации в валюте, вы можете «попасть» на налог, т.к. в рублях цена актива вырастет. Чтобы минимизировать данный налог, желательно приобретать замещающие облигации за валюту в момент максимальной ее стоимости относительно рубля, а продавать при минимальных ценах. Таким образом, при продаже актива, разница в рублевой цене будет уменьшена, что даст меньшую сумму налога.

Кроме того, при торговле замещающими облигациями за доллары меньше ликвидность и больше спрэд – то есть больше возможности заработать! Следует учитывать, что не все брокеры дают возможность работать с замещающими облигациями, как за рубли, так и в долларах.

Больше информации об инвестициях, а также примеры реальных сделок - в телеграм-канале. Вдумчивых и разумных вам инвестиций. Мира вам и вашим близким.


Читайте также: 

Левон Акопов: Бессрочные замещающие облигации могут быть полезны умеренным инвесторам

Левон Акопов: Геополитика по-прежнему будет главным фактором нашего фондового рынка

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное