Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.59

/

7408

RTS

1187.63

Левон Акопов: «Геополитика по-прежнему будет главным фактором нашего фондового рынка»


Лента новостей

Инвестор с 30-летним стажем специально для Business FM подвел инвестиционные итоги 2022 года и дал прогноз на 2023 год.

Приветствую вас уважаемые читатели портала BFM.ru. Сегодня я хочу подвести инвестиционные итоги 2022 года и поделиться своим видением перспектив на 2023 год.

За весь свой 30-и летний стаж инвестиций видел многое, но 2022 год был перенасыщен событиями, к сожалению, в большинстве своем, негативными.

  • Около месяца не работала Московская Биржа. Инвесторы, держащие большую часть свободных средств на брокерских счетах оказались полностью без средств. Чтобы не попадать в подобные ситуации, на будущее можно сделать автоматический вывод дивидендов на банковский счёт.
  • Примерно у 5 миллионов россиян, в том числе и у меня, заблокирована часть иностранных акции. Оставшаяся часть принудительно переведена брокером БКС на Санкт-Петербургскую биржу, где некоторые не торгуются. Причина - нет листинга.
  • По большинству иностранных акций заблокирована возможность получения дивидендов.
  • Самые надежные российские евробонды впервые упали в феврале в десятки раз.
  • Курс рубля в течение года отличился высокой волатильностью с диапазоном от 55 до 120 рублей за доллар.
  • Подрыв газопровода Северного потока.

На фоне таких потрясений, усиленных СВО, естественна паническая реакция инвесторов. Из-за резких и массовых выходов в кэш, некоторые портфели проседали более чем на 50%. В таких обстоятельствах трезвомыслящий человек, немного изучивший историю кризисов, имеет возможность задешево приобрести качественные активы. Ведь любой кризис рано или поздно заканчивается. Так, к примеру, старейший биржевой индекс в мире - Доу Джонса – достиг своих «военных» минимумов весной 1942 года, обвалившись практически на 30%, а к началу 1946 благополучно поднялся выше уровней перед обвалом и вышел с ростом на 25%.

У нашего фондового рынка нет статистики прохождения войн, но уже есть данные по кризисным периодам:

  • После кризиса 1998 года индекс МосБиржи падал в 5 раз и восстанавливался около полутора лет.
  • От кризиса 2008 года — в 4 раза и отыгрался за примерно два года. 
  • После кризиса, связанного с коронавирусом, когда индекс упал на 30%, восстановление заняло около полугода.
  • За текущий кризис индекс упал примерно на 40%.

Как и все, надеюсь на улучшение ситуации, и в связи с этим построил некоторый прогноз на 2023 год:

  • И в следующем году на нашем рынке будут править физические лица (их доля 80%), которые любят дивидендные бумаги и руководствуются эмоциями! Поэтому один из моих фаворитов - акции Новатэка, который вот уже более 16 лет непрерывно платит дивиденды. Акция выросла за эти годы более чем в 7 раз.
  • Продолжится рост ставок центробанков крупнейших держав мира. Эти тяжелые времена разумно проводить в акциях здравоохранения, телекомов и коммунальщиков. Советую выбирать компании с малой долговой нагрузкой и стабильными дивидендами!
  • В этом кризисом году долговой рынок продемонстрировал устойчивость, и даже дал возможность заработать! Поэтому продолжаю держать и наращиваю в портфеле облигации. Короткие - сроком до года - буду продавать для покупки акций в случае просадки. Кстати, мы разработали совершенно бесплатный скринер российских облигаций, который всегда доступен на нашем сайте Афинанс.рф.
  • Геополитика по-прежнему будет главным фактором нашего фондового рынка.
  • Планирую продолжать ребалансировку облигаций в зависимости от соотношения доллара, юаня и рубля.
  • Кроме диверсификации в валюте присматриваюсь к акциям Гонконга. На Санкт-Петербургской бирже уже торгуются порядка 80 эмитентов!
  • Философски отношусь к мерам государства по изъятию налога на добычу полезных ископаемых у ряда компаний. Так, только для одного Газпрома размер дополнительных выплат составит 1,8 триллионов рублей за ближайшие три года. Эта мера неизбежно скажется на дивидендах, но в конечном итоге стабильность экономики страны принесет всем нам гораздо больше пользы, чем недополученные дивиденды.

Таким я вижу наступающий 2023 год. Всем мира и добра! С наступающим Новым годом!

 

Аудиоверсию слушайте в подкасте Business FM Краснодар

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное