Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.59

/

7408

RTS

1187.63

Главный дирижер «Биг-бенда Георгия Гараняна» рассказал о сотрудничестве с США


Лента новостей

В эфире Business FM мы поговорили с Юрием Красильниковым о новой концертной программе с участием Даниеле Горгоне из Италии и Армир Ли из США

Фото: ggbigband

Художественный руководитель и главный дирижер «Биг-бенда Георгия Гараняна» Юрий Красильников признался, в чем были сложности пригласить исполнителей из-за рубежа. А также обсудили запись альбома авторской музыки.

— Мы с вами встречаемся часто и каждый раз у вас разные программы. Что ждет зрителей на этот раз?

Юрий Красильников: Конечно, мы всегда стараемся нашим зрителям представлять новые программы. Это касается не только нашего репертуара, но и состава участников концертов. Так, собственно, и будет 24 апреля. Наш концерт будет посвящен Международному дню джаза. Мы всех приглашаем и с удовольствием ждем.

— Расскажите подробнее о приглашенных музыкантов. Чем они известны?

Юрий Красильников: С нами выступит замечательный саксофонист из США, представитель бостонской джазовой школы — Армир Ли. Это будет его первый концерт в Краснодаре и с нашим биг-бендом. А также итальянский пианист, замечательный музыкант —  Даниеле Горгоне, представитель миланской джазовой школы. Также выступит первые в Краснодаре. Мы планируем в первом отделении сыграть в таком комбо-составе с ритм-секцией биг-бенда Гараняна. А во втором отделении уже в полном составе с оркестром совместно с нашими замечательными гостями представим несколько произведений. 

— 24 апреля вместе с вами на сцене будут выступать джазовые музыканты из США и Италии. Как удалось пригласить исполнителей из-за рубежа?

Юрий Красильников: В нынешнее время, конечно, не так просто приглашать музыкантов из-за рубежа. Но все всегда зависит от серьезности намерений и от высочайшей степени нашего желания выступить совместно. Как бы не было сложно, нам это удается. Мы уверены, что делаем это не зря, и своим примером показываем, что мы не отказываемся от сотрудничества, а, наоборот, заинтересованы. Кто со своими убеждениями не хочет ехать —  мы не можем заставить. Мы работаем только с теми, кто действительно проявляет искренний интерес к нашему совместному сотрудничеству. 

— А политическая обстановка  не влияет на джаз? Как исполнителям удалось приехать в Россию?

Юрий Красильников: Еще ни разу не было такого, что мы кому-то предлагали выступить, и кто-то отказался по каким-то политическим причинам, несмотря на субъективность этих взглядов. Мы делаем правильный выбор в плане артистов. Для них важнее всего — музыка, джазовая музыка, которая, на наш взгляд, была создана для того, чтобы объединять, а не разъединять. Собственным примером мы показываем, что мы готовы к сотрудничеству ради развития, ради совместного творчества. 

— А как вы впервые попали на зарубежную площадку? И где это было?

Юрий Красильников: Впервые я выехал с гастролями в 2003 году. Мы ездили на джазовый фестиваль с ростовским оркестром в Австрию. Это был очень интересный опыт. Мы записали там альбом с концерта, которым я очень дорожу. Я тогда учился в консерватории на 3 курсе. Это был и образовательный опыт, и во всех смыслах положительный.

— А планируете ли вы в ближайшее время выехать с концертом за рубеж?

Юрий Красильников: Да, мы хотим расширить нашу географию. В последнее время с учетом всех событий, тенденций разговаривать о зарубежных гастролях особо не приходилось, но в данное время мы активно изучаем этот вопрос, проводим переговоры. У нас в приоритете такие страны, как Китай, Арабские Эмираты и, возможно, Турция. Если все у нас сойдется, будем надеяться, что в ближайшее время что-нибудь из этих планов состоится. 

— Основную часть репертуара бэнда составляют мировые хиты в джазовой обработке. Есть ли планы на создание программы или запись альбома авторской музыки и песен, близких по стилю, в котором выступаете?

Юрий Красильников: Мы относимся к многожанровому типу оркестров. Мы исполняем не только традиционную джазовую музыку, но и современный джаз, и популярную музыку, и латину. Мы стараемся быть многогранными, развиваться в каждом из этих направлений. По поводу вопроса о предстоящих планах, вы прям попали в точку, читаете мои мысли. Мы действительно планируем запись той музыки, которую мы уже исполняем. Сделаем такую выборку, что нам самим больше всего нравится, что ближе по духу. А также планируем задействовать прогрессивных композиторов в нашем жанры, которые напишут для нас музыку, и мы ее обязательно запишем. Последний опыт с записью был довольно давно. Уже этот вопрос назрел, наша потребность очевидна. Мы надеемся, что все это реализуем в ближайшее время, и наши слушатели смогут нас увидеть не только на концертах, но и услышать в записи.

— Какие самые важные, на ваш взгляд, качества помогают добиться успеха музыканту?

Юрий Красильников: Успеха музыканту больше всего помогает добиться его искренность, его заинтересованность в том, чем он занимается. Безусловно, дисциплина и трудолюбие. Когда человек отдается полностью своему любимому делу, он обречен на успех, на мой взгляд. Другого ответа на этот вопрос быть не может. На самом деле, это серьезный, местами даже жестокий труд. Очень часто приходится сталкиваться с проверками самого себя на поставленные задачи, на выбранные приоритеты, организовывать свои ежедневные занятия, которые занимают по несколько часов в день. При этом еще и получать удовольствие от повседневного труда, что удается не каждому. Оркестр можно считать клубом единомышленников. Это не просто люди ходят на работу за зарплату, а именно люди заинтересованы в том, что они делают, получающие удовольствие. Это музыканты высококлассной подготовки, которые объединены общими идеями и с направленными усилиями делают свое любимое дело. Наши зрители это всегда чувствуют, что мы отдаемся полностью, каждый концерт для нас как последний. Мы получаем сами удовольствие от того, что мы делаем. 

Блиц-опрос с Юрием Красильниковым

— Луи Армстронг или Дюк Эллингтон?

Юрий Красильников: Дюк Эллингтон.

— За что вы любите джаз?

Юрий Красильников: За непосредственность, за искренность, за то, что в нем есть именно то пространство, в котором музыкант может проявлять свои композиторские способности, потому что это искусство композиции. Есть где развернуться эмоциям, рассказать каждому из джазовых музыкантов свою собственную личную историю посредством джазового языка. 

— А какую музыку вы слушаете дома, кроме джаза?

Юрий Красильников: Я стараюсь слушать либо джазовую музыку, либо около джазовую музыку. Но, что касается музыки не джазовой, то Beyonce, Sting, Bruno Mars. Они, конечно, не джазовые музыканты, но они довольно глубоко погружены в этот жанр. Каждый из них имеет в своем образовании джазовые корни.

— Юрий, спасибо за беседу! И желаем всем свободно двигаться по жизни в стиле джаза.

Юрий Красильников: Спасибо большое, Ангелина. Был очень рад пообщаться с вами. Жду вас на нашем следующем концерте. 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное