Четверг, 18 апреля 2024

ЦБ

$ 94.09

100.53

BRENT

$ 86.90

/

8176

RTS

1160.60

Инвестор рассказал, как привести в порядок свои налоговые обязательства


Лента новостей

Левон Акопов в эфире Business FM рассказал о том, как уменьшить налогооблагаемую базу, кому положены налоговые вычеты и как подготовиться к выплатам налоговых обязательств

Фото: katemangostar / Freepik

Наступила весна, и самое время заняться моим любимым видом деятельности – грядками! Да, я люблю растить не только капитал, но и вкусные овощи! 

Однако весна так же пора привести в порядок свои налоговые обязательства.
Напомню, что до 30 апреля нужно подать декларацию 3-НДФЛ, если у вас есть следующие доходы:

⦁    по счету у зарубежного брокера, 
⦁    получены дивиденды по иностранным акциям, 
⦁    если предполагаете получить какие-то вычеты или сальдировать убытки.

Налогооблагаемую базу можно уменьшить в связи с некоторыми понесенными расходами. Виды налоговых вычетов определены Налоговым кодексом РФ и разбиты на пять групп:

⦁    Стандартные — вычеты на детей, инвалидов и определенных категорий граждан.
⦁    Социальные — на благотворительность, обучение, лечение, пенсионные взносы в НПФ и спорт.
⦁    Имущественные — при покупке, продаже, строительстве жилья, приобретении земли.
⦁    Инвестиционные — по доходам от операций с ценными бумагами, ИИС, ЛДВ.
⦁    Профессиональные — на авторские вознаграждения, доходы индивидуальных предпринимателей, а также лиц, занимающихся частной практикой.

Получить вычет могут только плательщики НДФЛ. Пенсии и пособия налогом не облагаются, а значит, получить с них вычет не удастся. Самозанятые также не могут получить вычет, потому что не являются плательщиками НДФЛ. Еще одно условие - необходимо быть резидентом РФ, т.е. проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Нерезиденты воспользоваться вычетом не могут.

Для получения налоговых вычетов важно определить, к какому типу налоговой базы относятся ваши доходы. Неосновная налоговая база – к этой категории относятся инвестиционные доходы (прибыль от продажи ценных бумаг, дивиденды и пр.). К основной налоговой базе отнесены все остальные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 или 15% (например, зарплата).

С 2021 года налоговые вычеты (кроме инвестиционного) предоставляются только в отношении основной налоговой базы. Вернуть можно сумму не более той, которую уплатили в виде налогов за соответствующий налоговый период. Почти для каждого типа вычета законом установлена предельная величина. 

Из личного опыта, основанного на обращении в ФНС, сообщаю, что «безработным» инвесторам все же можно получить социальный налоговый вычет, но только с доходов от банковских депозитов. 

Несмотря на стремительно плохие отношения с недружественными странами, в 2023 году изредка прорывались дивиденды от иностранных компаний. Обязательно проверьте все отчеты брокеров на этот предмет, иначе могут быть последствия от налоговой.

Так же необходимо учитывать, что за 2023 год в отчетах ваших брокеров информация о полученных доходах по иностранным ценным бумагам (ИЦБ) может быть указана как в иностранной валюте, так и в рублях.

Из моей личной практики. В начале 2023 были перечислены дивиденды в долларах от AT&T, General Motors, JPMorgan Chase и др., а в декабре этого же года поступили дивиденды уже в рублях – от Global X Management Company, GE HealthCare Technologies, General Motors и пр.

К новым налоговым реалиям в виде повышения НДФЛ, которые с высокой долей вероятности могут последовать в этом году, считаю необходимо готовиться уже сейчас. Буду искать облигационные выпуски с низкой стоимостью тела, чтобы максимально использовать ЛДВ, которая, как ожидаю в будущем будет существенным фактором, влияющим на доходность.

И в завершении о налоговых дедлайнах:

До 15 июля необходимо заплатить НДФЛ за 2023 год.

До 1 декабря – оплатить все оставшиеся налоги (налог на недвижимость, земельный налог, транспортный налог и др.), в том числе от инвестиционной деятельности, если вы не подавали декларацию 3-НДФЛ.

Надеюсь данная информация будет полезной для вас и ваших финансов. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное