Четверг, 18 апреля 2024

ЦБ

$ 94.09

100.53

BRENT

$ 87.29

/

8213

RTS

1160.60

Анастасия Сулим, директор «ЕВРОМЕД»: «В медицине кадровый голод»


Лента новостей

Исполнительный директор сети клиник «ЕВРОМЕД» в Краснодаре Анастасия Сулим рассказала, как изменилась медицина за 20 лет

Управляющая поделилась опытом, с какими трудностями пришлось столкнуться во время коронавируса и санкций, и как их преодолели. Кроме этого, в беседе с Business FM Краснодар Анастасия Сулим высказала свое мнение о качестве лечения в Краснодарском крае. 

— «Евромеду» исполнилось 20 лет. Достаточно внушительный срок, поэтому хотелось бы вернуться к тому времени, когда вам был год. Что изменилось за эти 20 лет?

Анастасия Сулим: За эти 20 лет, конечно, изменилось многое. Клиника открылась в марте 2004 года. Изначально была задумка кабинета ультразвуковой диагностики. Мысли не было о расширении, развитии большой сети клиник. Со временем количество пациентов стало возрастать, стали брать других докторов, стали иметь большое огромное желание развиваться и помогать людям в разных частях города. И сегодня это сеть из семи центров, расположенных как и в центре, так и на окраинах, оказывающих большой спектр различных услуг. Естественно, это не только УЗИ сейчас. Это и консультации, это лабораторная диагностика, и рентген, и компьютерная томография, эндоскопия, и хирургическое лечение есть, и дневной стационар. То есть вот так вот сразу все не расскажешь. Но спектр действительно очень широкий и большой на сегодня. 

— Давайте подробнее поговорим про хирургический стационар. Он у вас открылся несколько лет назад. Какие были самые сложные и уникальные операции?

Анастасия Сулим: На мой взгляд, каждая операция уникальна, она сложная, неповторимая, поэтому профессия хирурга — действительно очень востребована, и мы с удовольствием открыли хирургический стационар, стали развивать это направление. Здесь хотелось бы отметить бариатрическую хирургию. Это лечение ожирения, но не в плане пластики, липосакции, а в плане того, что происходит резекция желудка, либо убирается часть тонкого кишечника. Также хочется отметить, что у нас есть эндоваскулярная хирургия. Это новое направление в хирургии, когда воздействие происходит изнутри сосуда на определенную область в каком-либо органе. Можно делать эмболизации вен у мужчин, у женщин органов малого таза, почек, печени.

Это, с одной стороны, кажущейся простой операцией, но, с другой стороны, она инновационная. Пациент может находиться в клинике сутки, может быть даже меньше. Без швов, без разрезов он получает необходимую помощь и в хорошем самочувствии уходит домой. Также развивается направление пластической хирургии, множество операций новых мы ввели. И отделение стационара у нас оказывает помощь онкобольным в направлении гинекологии, урологии, маммологии, эндокринологии — это тоже очень важные серьезные операции, на которые мы делаем акцент. 

— А с какими трудностями вам пришлось столкнуться, и как вы их преодолели?

Анастасия Сулим: Конечно, трудностей в медицине множество, и время нам дает свои вызовы новые и сложные. Одна из самых больших проблем в медицине — это кадровый голод. Здесь есть множество причин и факторов: после ковида количество медиков уменьшилось, есть риск психоэмоционального выгорания, потому что сложная профессия, сложные случаи, люди со временем, естественно, устают, выгорают и уходят из профессии. Иногда оплата не соответствует трудозатратам, который человек тратит на работе. Поэтому мы с этой проблемой сталкиваемся регулярно. Как мы с ней боремся. Мы стараемся обеспечить нашим сотрудникам хорошие бытовые условия, мы стараемся покупать современное оборудование, чтобы врачи были уверены в постановке диагноза, в правильном лечении.

Мы стараемся организовывать конференции, обучение, чтобы наши врачи не стояли на месте, им было интересно. Конечно, уровень заработной платы стараемся держать на достаточно высоком уровне. С наступлением СВО проблема достаточно серьезная в покупке, обслуживании оборудования. Те фирмы, которые ранее были на рынке, они ушли из России, поэтому сейчас приходится искать аналоги, искать новых инженеров. В общем и целом успешно справляемся с этой задачей, приходят новые фирмы на рынок не хуже, скажем так. Пока опыта работы с ними мало, но то, что мы имеем, то, что мы видим, в принципе нас устраивает и наших пациентов.

Еще проблема в поставке лекарственных аппаратов возникла. Некоторые фирмы уходят с рынка, мы часто сталкиваемся с проблемами при покупке вакцин зарубежных, но тоже находим аналоги, и наши российские производители стараются наверстать упущенное, и предоставить нам нужные лекарства и вакцины. 

— А как вы оцениваете уровень медицины в Краснодарском крае на сегодняшний день?

Анастасия Сулим: Что хочу сказать по поводу уровня медицины в Краснодарском крае. Краснодар — это очень богатый регион своими рекреационными ресурсами, здесь у нас море и горы, и лес, и воздух, поэтому люди с удовольствием сюда едут. В России Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Московской области по населению, поэтому, естественно, и частная медицина здесь развивается очень активно.

В Краснодарском крае соотношение бюджетных и частных учреждений два к одному, а в крупных городах где-то одинаковое количество. Частная медицина берет на обслуживание людей, которые хотят более высокий уровень сервиса. Она предоставляет услуги, которые системой ОМС не покрываются — это ВИП-обслуживание, пластическая хирургия, косметология. В частной клинике часто присутствует принцип «одного окна», когда пациент обращается и быстро-быстро может получить услуги. Естественно, это удобно. Несмотря на то, что клиник много и цены средние, пациентов достаточное количество, я думаю, что проблем с этим быть не должно. 

— На ваш взгляд, какие качества важны для врачей? На что вы обращаете внимание во время собеседования?

Анастасия Сулим: Каждый пациент, приходя к врачу, хочет найти не просто профессионала, конечно, это в первую очередь. Он хочет, чтобы с врачом было комфортно, чтобы с ним можно было наладить связь как пациент и доктор, доверять доктору хочет человек. Поэтому, конечно, на первом месте — это профессиональные качества у доктора, а в процессе собеседования я всегда себя ставлю на место пациента.

То есть понятен ли мне язык этого человека, захочу ли я с ним дальше общаться, насколько мне с ним комфортно, насколько он располагает, насколько с ним тепло и уютно, скажем так. Конечно, очень важно, чтобы он был ответственный, чтобы был честный, но на собеседовании все это оценить сложно, поэтому тут больше интуитивно действую. 

— В одном интервью вы рассказывали, что планировали в 2023 году расширять перечень выполняемых операций именно в хирургическом стационаре и также развивать направление телемедицины. Что удалось реализовать?

Анастасия Сулим: Да, мы расширили спектр оказываемых хирургических услуг в 2023 году. Мы провели ряд операций по онкологии вульвы — это уникальная операция, выполняет доктор, который владеет редкой методикой. Пациенты находятся у нас длительное время — до месяца. То есть клиника располагает и опытом, и возможностями обеспечивать уход, сопровождение пациента на таком длительном периоде. Также новая операция — биопсия сигнального лимфоузла при раке молочной железы. Этот метод позволяет сохранить пациенту здоровые лимфоузлы с сохранением качества жизни, а не удалять сплошняком, скажем так, все лимфоузлы в организме.

Я уже говорила, что по пластической хирургии мы и новых специалистов приглашали, не только краснодарские врачи у нас оперируют. Расширили спектр исследований. И открою небольшую тайну, мы готовимся к открытию именно центра пластической хирургии — Центра красоты и здоровья. Мы сейчас готовим палаты, готовим операционные, готовим отделения для того, чтобы в рамках одной клиники пациент смог пройти и подготовку к операции, провести операцию, и послеоперационный период прошел быстрее, безболезненнее. В клинике будут созданы все условия. 

— Вы уже упомянули, что открыли свою лабораторию. А как пришла вообще идея? И как вы ее развивали?

Анастасия Сулим: Это нужно вернуться к первому вопросу, скажем так. Когда мы только становились на путь развития, в клинике стали появляться врачи, которые принимали пациентов. Для того, чтобы быстрее, точнее поставить диагноз, естественно, нужна лабораторная диагностика. Как правило, доктор назначает анализы пациенту.

Для того, чтобы соответствовать определенному уровню и качеству в оказании медицинской помощи, мы решили открыть собственную лабораторию. На сегодняшний день мы выполняем более 2000 исследований, в том числе ПЦР-диагностику. И гарантируем пациентам высокое качество лабораторных исследований. Наша лаборатория ежегодно участвует в Федеральной системе внутреннего контроля качества и также в Международном контроле качества принимаем участие. 

— Какие цели вы ставите сейчас?

Анастасия Сулим: Цели сейчас перед нами стоят глобальные, потому что, со временем развиваясь, оказывая новые виды услуг, мы понимаем, как это здорово - помогать пациентам. Когда слышишь пациента, когда его потребности удовлетворяются, когда он уходит счастливый, здоровый, благодарный. Поэтому хочется расширять спектр услуг для того, чтобы в нашей клинике он смог получить любую медицинскую помощь. Поэтому развитие, расширение, новые отделения, новые виды услуг — это должно присутствовать на всем пути развития клиники. Мы к этому стремимся и этим занимаемся. 

— Анастасия, спасибо вам за разговор. 

Анастасия Сулим: Спасибо вам тоже. Всем здоровья.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Реклама, ООО «Современные Диагностические Технологии», ИНН 2312106687 Erid: 2SDnjePKUkg

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное