Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.49

/

7399

RTS

1192.16

Левон Акопов: «Бессрочные замещающие облигации могут быть полезны умеренным инвесторам»


Лента новостей

В новом выпуске программы «Инвестиции» инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов рассказал о рисках и возможностях бессрочных замещающих облигаций

Фото: ededchechine / Freepik

В середине ноября я рассказывал о новом инструменте на нашем фондовом рынке – замещающих облигациях (ЗО), их особенностях, преимуществах и недостатках.

Бóльшую часть объема замещающих облигаций занимают бумаги «Газпрома» - на Московской бирже появился уже восемнадцатый выпуск. Большинство ЗО сопряжены с валютой, но можно купить и в рублях (это зависит от брокера). Разумно покупать в рублях при откате курса доллара 72 и ниже.

Сегодня подробно расскажу о бессрочных замещающих облигациях.

Бессрочные облигации — это облигации, по которым не предусмотрено срока погашения. Пока единственный эмитент, разместивший бессрочные замещающие облигации, — это «Газпром».

На бирже торгуются два бессрочных выпуска – в долларах и евро, — которые сейчас обладают максимальной премией по доходности среди всех замещающих бумаг. Размер купона по долларовым облигациям составляет 22,99$, выплачивается 2 раза в год и составляет 4,6% годовых.


RU000A105QW3

Газпром Капитал – БЗО26-1-Е - в евро, торговались на 21.02.2023 min/max 72/72,49

Дневной объем сделок (без РЕПО): 10 256 758р.

RU000A105QW3

Газпром Капитал – БЗО26-1-Д - в долларах, торговались на 21.02.2023 min/max 75,6977/76,6106

Дневной объем сделок (без РЕПО): 191 175 258р.


Немного теории: для облигаций опцион колл – это возможность досрочного погашения, когда эмитент имеет право частично или полностью погасить облигации в определённые даты.

Так, по бессрочным облигациям «Газпрома» запланирован колл-опцион начиная с 2026 по 2031 год, когда эмитент может, но не обязан, выкупить свои бумаги по 100% от номинала. Сейчас они торгуются ниже 76% от номинальной стоимости.

После начала торгов на Московской бирже бессрочными локальными облигациями «Газпрома» пошло падение их котировок. В основном этому способствовали продавцы, которые покупали бумаги в международном депозитарии Euroclear по более выгодным ценам, заместившие их на российском рынке и фиксирующие прибыль. Сейчас это движение цен на внешнем и внутреннем пространстве более или менее стабилизировалось. После выхода продавцов-нерезидентов, продающих бонды по низким ценам, возможен рост котировок замещающих бессрочных облигаций «Газпрома».

Фактором риска в данной ситуации выступает теоретическая возможность банкротства «Газпрома», в случае которой произойдёт отмена купонов и списание долга (дефолт облигации).

Из-за того, что бумаги бессрочные, повышается риск их повышенной волатильности. При этом «навес» из продавцов может некоторое время не уходить, и котировкам потребуется гораздо больше времени для роста до прогнозируемых 90%.

В зависимости от изменения ставки ФРС эмитент примет может принять решение об опцион колле (погашении) этих облигаций.

Итак, могут сложиться два базовых варианта:

  • Если облигация не будет погашена, инвесторы имеют возможность получать купонный доход в размере 5-6% бессрочно;

  • Если эмитент погасит облигацию по первой оферте, то с учетом большого текущего дисконта в ее стоимости от номинала, доходность составит порядка 13-15%.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что при всех рисках и возможностях двух бессрочных замещающих валютных облигаций «Газпрома» они могут быть полезны инвесторам, склонным к умеренному риску и готовым держать облигации на средний/долгий срок.

Разумных инвестиций, мира всем нам!


Больше информации об инвестициях читайте в телеграм-канале Левона Акопова

 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное