Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.49

/

7399

RTS

1192.16

Фильм «По Фрейду» с Энтони Хопкинсом выходит в кинотеатрах Краснодара


Лента новостей

Фильм расскажет историю встречи основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и автора цикла повестей «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса

Фото: freepik

Сюжет фильма «По Фрейду» разворачивается накануне Второй мировой войны на одном из последних сеансов ученого. Действие постоянно вырывается за пределы кабинета, переплетая в себе прошлое и настоящее, и унося зрителя в мир фантазий. Роль Зигмунда Фрейда исполнил двукратный обладатель премии «Оскар» Энтони Хопкинс , а роль писателя Льюиса – Мэттью Гуд. Режиссером выступил Мэтт Браун, ранее снявший картину «Человек, который познал бесконечность».

Виктор ВенгерскийВиктор ВенгерскийЛектор и киновед, спикер киноклуба СОЛКНезадолго до смерти Фрейд, действительно, принимал у себя в доме кого-то из преподавателей Оксфорда. Но вот был ли это именно Льюис — доподлинно неизвестно. История об этом умалчивает. И автор пьесы допускает здесь некоторую художественную вольность. В главных ролях выступает обладатель двух «Оскаров» Энтони Хопкинс и Мэттью Гуд. Хопкинс, недавно отметившийся великолепной ролью старика, страдающего деменцией, в фильме Флориана Зеллера «Отец», здесь также играет больного пожилого человека. Но уже находящегося в противоположном статусе — доктора-психоаналитика. Эта роль для него не нова. Можно вспомнить Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят». Кстати, Энтони Хопкинс не ограничился здесь только актерской работой. Будучи еще и замечательным пианистом, он написал несколько красивейших фортепианных фрагментов, звучащих в фильме. Оппонирует ему Мэттью Гуд в роли Клайва Льюиса. Их разговор, разбитый на несколько эпизодов, происходящий в первые дни сурового сентября 1939 года на фоне грянувшей Второй мировой войны, выглядит не просто как дуэль интеллектуалов, спорящих о вечных вопросах, но и как столкновение двух миров, пытающихся найти общие точки соприкосновения.

Психолог и травматерапевт Ева Янг рассказала, почему стоит посмотреть фильм «По Фрейду».

Ева ЯнгЕва ЯнгПсихологЯ думаю, что фильм будет интересен многим. Во-первых, там две исторические личности — Фрейд, основоположник психоанализа, от которого вышли другие направления психотерапии, и Клайв Льюис, написавший «Хроники Нарнии». Во-вторых, сюжет фильма разворачивается накануне Второй мировой войны. На одном из последних сеансов Фрейда мы будем подсматривать за тем, как Фрейд вел сессию и за тем, как разворачивались вообще события тогда в мире.

Режиссер Мэтт Браун признался, что снимал этот фильм, чтобы донести до зрителя мысль о важности диалога. По его словам, мы живем в эпоху поляризации мнений, поэтому нужно задавать друг другу вопросы. 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное