Четверг, 18 апреля 2024

ЦБ

$ 94.09

100.53

BRENT

$ 87.54

/

8236

RTS

1160.60

Эксперты рассказали о сложностях поставки какао-бобов и кофейных зерен на Кубань


Лента новостей

Стоимость шоколада выросла на 20%, а кофе — на 10%

Фото: vecstock/freepik

Производители шоколада уже предупредили о повышении цен, однако однократным удорожанием на 15-20 процентов не обойтись. BFM Кубань обратился к производителям шоколадных плиток и кофе и выяснил, как данный фактор повлияет на продажу продуктов в Краснодарском крае.

Стоимость какао-бобов на мировых биржах стремится вверх уже больше года и в январе побила установленный 47 лет назад исторический рекорд. В 2024-м, по прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океанаот ред.) и трудностей с прохождением судов в Красном море.

Предприниматели отмечают, что цена на любой продукт складывается из разных составляющих — стоимость сырья, изготовление, где находится производство, логистика. 

Диана РудиДиана РудиОсновательница шоколадной мастерской «Диана Руди» Музея истории шоколада в АнапеДело в том, что какао-продукты никогда не были дешевым, расхожим, а самое главное — массовым продуктом. Почему так происходило, происходит и не может быть иначе. Например, у древних индейцев 3000 лет назад, которые обнаружили какао-деревья, какао-бобы стоили дороже денег, ценились дороже золота. Была настоящая индейская валюта, использовала в качестве дани. Дело в том, что какао-деревья растут на земле в очень ограниченном количестве, они растут только в зоне шоколадного пояса — приэкваториальная зона. Также на стоимость накладывается логистика, таможенные сборы, соотношение валюты. Конечно, как дорогой продукт, какао-бобы торгуются на международных фондах.

Санкции также затронули и производство шоколада в России. Поставщикам приходится искать объездные пути, чтобы доставить сырье в Краснодарский край.

Диана РудиДиана РудиОсновательница шоколадной мастерской «Диана Руди» Музея истории шоколада в АнапеВ настоящее время, конечно, осложняет логистику очень ситуация с тем, что отменяются транспортные пути. Многое везется через сторонние страны, удлиняется путь. Конечно, это накладывает удорожание. Кроме того, год от года бывают разные. В этом году не особенно был урожайный год. Сейчас мы используем урожай 2023 года. Соответственно, это тоже поднимает цену. Накладывает свой отпечаток соотношение стоимости рубля к евро, к доллару, к международной валюте. Это играет не на понижение цены, а на увеличение. В этом году растут очень сильно индексы на торгах по какао-деревьям в связи со сложными политическими событиями. Например, основным поставщиком какао-бобов в мире является маленькая страна в Африке Кот-д'Ивуар. Она дает миру 39-40, а то и 50% какао. Сегодня там происходят не очень хорошие вещи, страна подвержена всплеском восстаний местных.

Жители Краснодарского края также отметили и рост цен на кофе в магазинах. По данным исследования, 64% россиян регулярно пьют кофейные напитки. А, когда еще коллеги по офису угощают шоколадкой, то в руке всегда появляется кружка с капучино.

Александр ЯровойАлександр ЯровойОснователь бренда обжарки кофе «Яровой кофе» Мы напрямую зависим от курса доллара, поэтому, когда кофе мы покупаем, мы ориентируемся только на курс доллара. Доллар вырос примерно на процентов 30%, соответственно, и кофе вырос на процентов 30. Исходя из этого, это влияет на себестоимость продукта и конечного продукта в кофейнях или кафе.

А вот с санкциями и кофе противоположная ситуация. Как заявляют эксперты, санкции никак не влияют на бизнес.

Александр ЯровойАлександр ЯровойОснователь бренда обжарки кофе «Яровой кофе» Александр ЯровойИ ни с чем не пришлось столкнуться. Только в позитивном, наверное, плане. Еще больше контактов напрямую с фермерами, путешествуем по странам произрастания кофе. Они всегда нам рады: Колумбия, Эфиопия, Бразилия. И еще больше возможностей появилось, на мой взгляд, по контакту и закупке зеленого кофе.

К слову, стоимость шоколадной плитки в сетевых магазинах начинается от 80 рублей, продукт ручной работы в среднем оценивает на рынке в 550 рублей. Что касается кофе, то эспрессо — 190, латте и капучино — 220.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное