Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 85.31

/

7594

RTS

1127.16

Александр Ткаченко, ТПП: «Практически нет услуг, которые не работают на Кубани»


Лента новостей

Председатель торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко в беседе с BFM Кубань обсудил меры поддержки для предпринимателей и анонсировал конкурс «Золотой Меркурий»

Фото: pressfoto/freepik

Александр Ткаченко рассказал, как работала торгово-промышленная палата края в условиях санкций, и почему предпринимателям надо участвовать в конкурсах.

— В первую очередь стоит сказать, чем занимается торгово-промышленная палата, и как она помогает нашим предпринимателям?

Александр Ткаченко: Во-первых, торгово-промышленная палата Краснодарского края — это система муниципальных палат. С этого года у нас уже образовался институт филиалов краевой торгово-промышленной палаты на территории наших муниципалитетов. Они будут появляться и дальше. В этом году у нас юбилей — 55 лет. 1 сентября у нас официальная дата. Празднование мы будем планировать на ноябрь-октябрь. Приглашаем Вас и всех наших слушателей. Наши задачи — это работа с нашими предпринимателями, с бизнесом в части обеспечения информационной поддержки, услугами, которые оказывает палата, — это экспертиза, сертификация, защита интеллектуальной собственности, мероприятия, связанные с форс-мажором, юридическое сопровождение, помощь в открытии, проведение семинаров, различных конференций, как на платной, так и на бесплатной основе для предприятий. Одна из таких серьезных целей — мы находимся на связи нашего бизнес-сообщества с органами исполнительной власти и законодательной власти края. Тем более мы наделены правом законодательной инициативы и имеем право и возможность, и делаем это — доносить те инициативы бизнеса, которые необходимо как в законодательное собрание, так и в органы исполнительной власти вплоть до федерального уровня. Пожалуй, вот такие основные мероприятия, которые мы на постоянной основе проводим, работаем и будем продолжать работать с бизнесом. 

— А вот после введения санкций увеличилось ли количество предприятий на территории нашего региона? И увеличилось ли количество обращений от предпринимателей к вам?

Александр Ткаченко: Вы знаете статистику, она у нас докладывается нашим департаментом инвестиций края. Количество предприятий растет. Это очень хорошая новость. Различные формы образования. В том числе и самозанятые, поэтому в этой части за счет того, что стабильно развивается экономика края, администрация, органы исполнительной власти, законодательно собрание уделяет нашей экономики, развитию уделяют очень большое внимание. Что касается обращений в связи с введением санкций, знаете, наверное, обращения увеличились в части заключения по форс-мажорам. Это и понятно. Это естественный процесс, поскольку была нарушена логистическая схема работы традиционная, поэтому больше обращений стало именно в этом поле. А так в целом мы не ощущаем каких-то перекосов в нашей работе, в работе и общения с бизнесом. 

—  Хочется отметить, что торгово-промышленная палата нашего края проводит и конкурсы. Например, в восьмой раз уже в этом году будет проводиться «Золотой Меркурий». Что изменилось за это время?

Александр Ткаченко: Вы знаете, самое основное — у нас меняется и поменялся серьезный менталитет нашего бизнеса по отношению к данному конкурсу. Раньше нам приходилось убежать, рассказывать. Сегодня — бизнес заинтересовался, и мы видим это на примере. В последний год у нас было свыше 100 заявок на рассмотрение. Предприятия и в этом году проявляют большой интерес. Что нового еще? У нас появилась новая номинация — «Лучшее предприятие-экспортер в сфере  международного инновационного сотрудничества». Всего будет 13 номинаций. На сегодня мы имеем 12 заявок от предприятий нашего края. Срок окончания подачи заявок — 15 марта. Традиционно последние 10 дней недели перед окончанием идет самый большой наплыв. Мы рассчитываем, что меньше не будет, чем в прошлом году. 

— А почему предпринимателям надо принимать участие в конкурсе «Золотой Меркурий?

Александр Ткаченко: Во-первых, традиционно это премия, которая имеет две ступени. Это региональный конкурс, и федеральный. Есть возможность победителям и лауреатам, вышедшим на федеральный уровень, да и не только на федеральный, есть целый ряд преференций. Прежде всего — это признание своей деятельности, своих услуг, своей продукции, которую можно совершенно спокойно за счет всей этой системы торгово-промышленных палат, которых находятся в России и за рубежом, выводить свою продукции на российский и внешние рынки. Что еще? Это участие на специальных условий, так скажем, с большими скидками в профильных выставках в «Экспоцентре» в Москве. Победителям и лауреатам номинации «Лучшее семейное предприятие России» предоставляется бесплатное участие в одном из выездных заседаний Всероссийского семейного совета. Победители и лауреаты конкурса получают бесплатное годовое членство в территориальных ТПП. Предоставляется возможность оформления на безвозмездной основе карты АТЭС для одного представителя компании. Это многократная деловая виза в страны юго-восточной Азии (это 14 государств). Также обучение в Международном институте менеджмента объединений предпринимателей на бесплатной основе. Выступать гостем на видеоканале ТПП-Информ. Целый ряд преференций, которые дают лауреатам, победителям конкурса. А самое главное — это общение, расширение рынка, на который можно выходить со своими услугами и продукцией. 

— А что нужно сделать для победы?

Александр Ткаченко: Хороший вопрос. Победить. Есть порядок. Он известен, официально озвучен и прописан. Находится на сайте нашей торгово-промышленной палаты и других муниципальных палат края. Там заявлены и прописаны все условия. Создается комиссия при торгово-промышленной палате края, в которую входит ряд моих сотрудников, представители институтов поддержки бизнеса, которые у нас действуют в крае, представители законодательного собрания. Данная комиссия отбирает заявки, рассматривает. А дальше проводится сам конкурс. Мы выбираем лауреатов, победителей каждой номинации и направляем на федеральный уровень в Москву. Традиционно там проходит мероприятие в июне. 

— Вернемся к санкциям. Каждый месяц у нас появляются какие-то новые санкции. Но жители края, России особо каких-то ограничений не чувствуют. По Вашему мнению, с чем это связано?

Александр Ткаченко: Я думаю, что это правильная политика наших властей, которая ведется на территории края. Результат ведения всех этих действий — это стабильная экономика края, растущая экономика, создан целый пул институтов поддержки бизнеса, работают гранты, работают конституционные услуги, работают субсидии, поддержка промышленных предприятий, поддержка других сфер экономики. Практически нет никаких услуг, присутствующих в Российской Федерации, которые не работают на территории края. Это все дает возможность нашему бизнесу, нашим жителям. Социальная поддержка у нас в крае очень мощная. Это все в комплексе создает те условия, чтобы жители наименее чувствительно прошли этот санкционный процесс. Сколько он будет длиться — мы не знаем. Но к этому мы готовы. И, если можно, я завершу данный ответ фразой губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева: «Сегодня нам важно не количество, а востребованность и доступность мер поддержки. Ключевая задача — помочь предприятиям продолжать работу, сохранить сотрудников». 

— Александр Юрьевич, спасибо за разговор.

Александр Ткаченко: Спасибо Вам. 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное