Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.40

/

7335

RTS

1137.45

Ярославна Кулиш: «Чтобы стать предпринимателем, ребенку достаточно только желания»


Лента новостей

В Краснодаре проводится прием заявок на второй конкурс молодых предпринимателей от «КубА клуба». Об особенностях конкурса, прошлогодних победителях и том, как стать предпринимателем в юном возрасте, BFM Кубань поговорил с Ярославной Кулиш, руководителем «КубА клуба», сооснователем «AVA КубА Джуниор»

Фото: kuba.club

Конкурс предоставляет возможность юным предпринимателей проявить себя, получить поддержку и реализовать свои идеи в бизнесе. 

«Необходимо иметь идею или готовый проект»

– Расскажите, почему такая идея возникла у Куб А клуба?

Ярославна Кулиш: Наверное, потому что предприниматели всегда хотят делать что-то новое. Когда просто встречались и делали добро друг другу, этого стало мало. Захотелось расширить и выйти за пределы клуба. И когда как раз решали — кому помогать, решили, что предпринимателям, так как сообщество предпринимательское. Но для тех, кто старше 18 лет, для них делается много в Краснодарском крае. Много программ, много поддержки. А для тех, кому «до», нет ничего. Поэтому мы решили — пусть это будут ультрамолодые предприниматели с 12 лет.

–  Кто может стать участником конкурса?

Ярославна Кулиш: В прошлом году это могли быть дети 12-18 лет. Правда, детьми мы их не называли, они для нас просто молодые предприниматели. В этом году мы расширили до 20 лет. Скорее всего, больше из-за того, что «наши», которым в прошлом году было 18, они стали старше в этом году. И нам захотелось, чтобы они могли участвовать еще раз.

– По возрастному цензу понятно. А что необходимо сделать для того, чтобы прийти к вам и стать участником конкурса?

Ярославна Кулиш: Необходимо иметь идею или уже готовый проект. Неважно, зарабатывает этот проект деньги или не зарабатывает. Он может быть направлен просто на то, чтобы делать добро или выгоду какую-то получать. Главное, чтобы хотелось что-то делать для себя и для этого мира. 

– Ребенок в 12 лет способен на то, чтобы стать бизнесменом?

Ярославна Кулиш: Смотря как относиться к этому слову. Думаю, что бизнесменом — нет. Потому что бизнесмен – это человек, который обладает знаниями в какой-то сфере. Ребенок в 12 лет знаниями не обладает. Поэтому он для нас все же не бизнесмен, а предприниматель. Потому что предприниматель – это тот, кто хочет что-то делать, приносить себе удовольствие, приносить эмоции и какую-то пользу тем, кто вокруг, это близкий круг людей или более далекий. И если при этом он получает какую-то выгоду в виде эмоций, денег или еще чего-то, это здорово. Поэтому предприниматель — да, бизнесмен — нет.

«В этом году фонд конкурса будет инвестиционным»

– Конкурс проводится второй раз. Расскажите, как сложилась судьба победителей прошлого года.

Ярославна Кулиш: Про судьбу победителей прошлого года мы знаем не везде одинаково. Пять призеров было — первое, второе и четвертое места постоянно с нами в контакте. Третье и пятое пропали. Они иногда приходят на наши мероприятия, но мы не знаем, что произошло с теми деньгами, которые они выиграли. 

Первое место, это Артем Акопов, он до сих пор находится рядом с нами. Он для взрослого клуба делает чат-бот, которым пользуются наши резиденты. Он не является лидером проекта, а находится в команде, но постоянно что-то для нас делает. А те деньги, которые он выиграл, он потратил на обслуживание серверов, которые были ему нужны, и на оплату своей команды, которая ему помогает.

Второе место, это девочки, которые создавали приложение «Мой наставник», соединяли детей, родителей, психологов и преподавателей в школе, там все серьезно. Папа положил деньги на счет и не давал им ни копейки просто так, а только на проект. Они использовали фонд на оплату труда той команды, которую привлекли. И мы помогли им участвовать в акселераторе, который проводит наш Кубанский университет. Девчонки еще выиграли студенческий старт-ап, уже 1 млн рублей только для своей команды. Сейчас они проект реализуют, он продолжается. В нем находится одна сестра, причем не та, которая начинала. Была младшая лидером, теперь стала старшая. Младшая решила делать новый проект, поэтому ждем ее в этом году с чем-то новым.

Четвертое место — это девочки с проектом про топинамбур, уже зарегистрировались на этот конкурс. Они в курсе, что мы будем их отслеживать не точно так же, как всех остальных, а будем смотреть их прогресс с прошлого года. Пока не знаю, что у них там происходит.

– Призовой фонд конкурса — 1 млн рублей. Куда можно потратить эту сумму победителям?

Ярославна Кулиш: В этом году изменились условия. В прошлом году это действительно был призовой фонд. В этом году это инвестиционный фонд. В прошлом году мы в руки отдавали деньги детям или родителями и они могли их потратить и на развитие своего проекта, и прогулять, как они хотят. Купить игрушек, посидеть в кафе, подарить друзьям — все что угодно. 

В этом году мы будем в них инвестировать. То есть напрямую мы деньги не передаем и будем направлять их туда, куда будет необходимо для того, чтобы развивался проект. Будет ли это фонд оплаты труда команд, которые работают над проектом... Может, это будет закупка сырья. Может быть, это будут какие-то логистические услуги. Все что угодно, но уже под нашим контролем. Все же нам хочется видеть, как проекты развиваются, а не просто заниматься благотворительностью. Этот конкурс все же про другое.

– Что, кроме денежного приза, получает победитель конкурса?

Ярославна Кулиш: Наверное, я бы не говорила, что именно победитель. Потому что это субъективная история. Мне кажется, победитель это тот, кто в конкретном времени и месте вдруг оказался лучше. Поэтому он у нас получает чуть больше денег, чем все остальные. А в принципе ребятам, которые являются призерами и участвуют в конкурсе, мы даем наставническую поддержку, услуги экспертов, которые есть среди наших партнеров и резидентов клуба. Кто-то отправляется на профессиональную практику в компании наших же гостей. И получают различные подарки, которые наши гости хотят предоставить. Все участники конкурса могут приходить и учиться у нас, посещать все мероприятия бесплатно, ездить на экскурсии. Планируем в мае свозить их в Сколково, где в рамках Startup Village проходит Startup Village Junior. Если в этом году сделают регистрацию, то возьмем какое-то количество ребят, которые больше проявили себя за год, не обязательно на конкурсе. Учтем и то, кто победит. Поедем с ними туда. Опять же, на наши деньги, а для них это будет подарком.

«Ребенку для начала нужно только желание»

– До какого числа можно подать заявку и когда станет известен победитель?

Ярославна Кулиш: Заявку можно подавать до 30 января. 30 января у них будет первая встреча, где ребята узнают, какой путь им предстоит пройти. Финал будет 16 февраля. Активный этап конкурса будет проходить 16 дней.

– Ярославна, расскажите в целом, что такое «КубА Джуниор». Чем занимаются ребята, которые находятся там?

Ярославна Кулиш: «КубА Джуниор» это молодая ветвь «КубА клуба». Она возникла примерно через год существования клуба. Как раз потому, что взрослым захотелось делать что-то дополнительно. В начале мы рассматривали возможность сделать только конкурс, а потом решили, что этого мало, и хочется видеть, как ребята развиваются, поэтому стоит для них создать клуб аналогичный взрослому. У них есть встречи каждую неделю. На эти встречи приходят наши взрослые предприниматели. Либо проводят какие-то мастер-классы и тренинги, либо просто делятся с ними опытом. Ребята могут задавать им вопросы и прикасаться близко к настоящему бизнесу, «трогать» это руками.

К тем, кто имеет производство или какие-то компании, к которым интересно сходить с ребятами, мы отправляемся на экскурсию. Ближайшая, скорее всего, будет 3 февраля. Пойдем на завод нашего резидента, где делают крышечки для различной пластиковой посуды. Думала, что это какая-то простая штука, но съездила туда сама — там огромное количество оборудования. Никогда бы не подумала, что что-то такое маленькое делают на таких больших машинах. Ребятам на таких экскурсиях рассказывают, как устроен бизнес изнутри, как работает каждый отдел, с чего начинал предприниматель, через что он шел и где он находится сейчас. Как говорит один из отцов-основателей Алексей Пшеничный, мы хотим, чтобы эти дети увидели, что предпринимательство и бизнес — это не просто радость и удовольствие, а это иногда «ходить по гвоздям», не спать ночами и работать 24 на 7. И вот как раз эти истории они слушают.

Конечно, это дети. Бывает, мы с ними играем. Эти игры проводят наши гости и резиденты клуба. В общем, у них регулярные встречи уже 1,5 года. Мы встречаемся с ними каждый четверг. С этого года стараемся перенести на пятницу, почему-то в этом году мы со школой не совпадаем, постоянные накладки.

– То есть дети, когда к вам приходят, не понимают, что такое бизнес и думают, что это очень весело?

Ярославна Кулиш: В большинстве своем они не понимают. Лично моим желанием было создавать клуб для детей гостей нашего клуба. Потому что этих детей знакомить с бизнесом надо меньше, они разделяют ценности родителей, которые к нам приходят. Конечно, эти дети для меня в первую очередь целевая аудитория.

Но тех, кто не знаком с бизнесом совсем, у кого родители не связаны с предпринимательством, мы тоже ждем. Потому что разные дети рождаются в разных семьях. Но в общем, да, они не в курсе, что это такое.

– Ребенку для того, чтобы у него получился какой-то бизнес-проект, что больше нужно — желания, возможности или идеи?

Ярославна Кулиш: Ему в принципе нужно только желание. Потому что и идея рождается от желания, и развивать ее можно только тогда, когда ты этого хочешь. И мы помогаем всячески тем, кто хочет. У нас есть «сын полка», он в прошлом году участвовал в конкурсе и не занял призового места. Мы даже обсуждали тогда — через год, когда мы придем ко второму конкурсу, кто у нас останется. Самые активные, кто посетил больше всего мероприятий, больше всего принесли пользы взрослому клубу, это как раз те, кто были за пределами пяти мест. И вот этот мальчишка, его зовут Орест Рокало, ему сейчас 18 лет, он уже работает во взрослой команде Куб А клуба, вместе с нами. Он ведущий IT-специалист. Думаю, что в какой-то момент он будет руководителем IT-отдела в «Куб А», если он не выберет чего-то большего. В этот раз он в конкурсе будет участвовать со своим новым проектом. Нас не посвящает пока что, держит в секрете. 

– Ярославна, спасибо за разговор.

Ярославна Кулиш: Спасибо вам большое, до встречи.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное