Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.46

/

7340

RTS

1137.45

Ирина Удовицкая: «Культуре Краснодара есть чем гордиться в 2023 году»


Лента новостей

Начальник Управления культуры Краснодара Ирина Ивановна Удовицкая в интервью BFM Кубань рассказала о том, как прошел 2023 год и планах на следующий год. Также мы поговорили о новогодних мероприятиях, которые ждут горожан

Фото: Юрий Серебренников/BFM Кубань

К новогодней кампании Управление культуры начинает готовиться после завершения предыдущей и старается удивить зрителя.

«Ждем всех на наши новогодние мероприятия»

– Здравствуйте, Ирина Ивановна.

Ирина Удовицкая: Здравствуйте, Артем.

– В Краснодаре решили не проводить пышных массовых мероприятий на новогодние праздники, попросили не использовать салюты и фейерверки. Но праздника все же хочется, какие культурные мероприятия управление подготовило для горожан?

Ирина Удовицкая: Много мероприятий. Очень разнообразные, очень интересные, очень яркие. Вы знаете, новогодняя кампания, она необыкновенная, чудесная. Потому что Новый год, согласитесь, он для каждого из нас - праздник детства. И это праздник не только для наших детей, это праздник для всех. Потому что все мы верим в чудеса, в исполнение желаний. Поэтому завершив одну новогоднюю кампанию, мы планируем, как будем встречать следующий Новы год. 

Каждое учреждение культуры, а у нас их 14, это наши дома культуры, центры творчества, в каждом учреждении своя интересная программа. Это, конечно же, интерактивы возле елок, хороводы для детей, викторины, игры. И обязательно интересная сказка для детей. Львиную долю мероприятий взяли на себя сотрудники творческого объединения «Премьера». Уже 16 декабря стартовала новогодняя кампания в «Прмьере» - «Новогодняя фантазия». В этом году она уже 29-я. И название сказки в этом году «Емелины чудеса». Великолепнейшая, интереснейшая музыкальная сказка, видела сама лично. Много смеялась, улыбалась. Вы знаете, она на современный лад, скажем так. И нашей нынешней молодежи, деткам очень интересно. С 16 декабря по 5 января «Новогодняя фантазия» будет во Дворце искусств проходить, это на улице Стасова. 175.

Для самых маленьких наших горожан Новый театр кукол подготовил кукольные сказки, кукольные спектакли. И про цыпленка золотого, и про кошку, которая гуляет там, где она хочет. Традиционно в Молодежном театре пройдет семейная елка. Это интересно и для детей, и для их родителей. Ждем также и в конце декабря, и в январские каникулы, ждем на эти интереснейшие мероприятия. 

Конечно, мы не забыли о нашем взрослом населении. Потому что есть любители классической музыки. Вот для них наш Кубанский симфонический оркестр исполнит новогодние программы. Я всегда говорю так — если человек не готов слышать в большом количестве симфоническую музыку и сразу слушать произведения Шнитке, Шестаковича, Брамса... Неподготовленному зрителю сложно, но если ему интересно такое направление, то нужно начинать вот с таких «вечеров отдыха», когда Кубанский симфонический оркестр исполняет шлягеры, всем известные и любимые произведения. 23-24 декабря мы ждем любителей симфонической музыки в нашем Муниципальном концертном зале на улице Красной, 122. Для любителей органной музыки, пожалуйста, будут проведены вечера органной музыки в исполнении нашего органиста, хранителя нашего краснодарского органа Михаила Повалия. 

Кроме того, у нас пройдут, и мы этому очень рады, вечера джазовой музыки. Великолепный музыкант Илья Филиппов и его команда будут исполнять джазовые зарисовки в Муниципальном концертном зале. И чуть позже, в январе мы продолжим нашу новогоднюю кампанию, будет вечер джазовой музыки во Дворце искусств на Стасова. То есть программа у нас очень интересная. 

Кроме того, конечно же, мы ждем наших горожан в краснодарских парках. Программу мы подготовили в этом году очень интересную — балы, карнавалы такие, маскарадного типа, когда любой желающий может прийти на этот бал-маскарад. Со 2 января по 5-е мы в каждом из наших парков проведем такие балы-маскарады, костюмированные. И, конечно, раз это будет своего рода конкурс, то будут вручаться сувениры и подарки. Поэтому будем ждать, будем рады всем нашим гостям.

«Зрителя нужно удивлять и радовать»

– Традиционно в таких мероприятиях много людей принимают участие?

Ирина Удовицкая: Конечно, мы очень надеемся, что погода нас порадует и погода позволит нам провести все в полном объеме. Когда прекрасная погода, прекрасное настроение, есть январские каникулы, мы ждем много гостей. Будем рады всем.

– В целом, у нас много же праздников. Что происходит после завершения тех же новогодних? Управление готовится к новым и сколько времени занимает подготовка всех мероприятий?

Ирина Удовицкая: Я уже сказала ранее, Артем, что как только мы завершаем новогоднюю кампанию этого года, мы начинаем готовиться уже к следующей новогодней кампании. Потому что зрителя надо удивлять, нужно радовать. Нужно продумывать и придумывать новые формы мероприятий, наполнение их. Разучивать, безусловно, новый репертуар. Это новые песни, хореографические постановки, которые, конечно же, требуют определенного времени для подготовки. Конечно, более усиленно мы начинаем готовиться к Новому году уже за несколько месяцев до, а после Нового года тоже огромное количество календарных праздников, тематических мероприятий. Конечно, которые мы проводим и к которые, безусловно, готовимся.

«В 2023 году открыли три новые площадки»

– Каким был год 2023 для краснодарской культуры, что сделано за это время?

Ирина Удовицкая: Сделано очень многое. Есть чему радоваться, чем гордиться. Конечно, это успехи наших воспитанников детских школ искусств, детских художественных школ. Это новые постановки в театрально-концертной организации творческого объединения «Премьера». Это открытие новых площадок наших образовательных учреждений. Это проведение проектов, которые уже традиционны для отрасли культуры и которые были в этом году впервые проведены. Поэтому говорить можно здесь о многом, но что особенно хочется подчеркнуть — наш город многонациональный, город, в который прибывают жители и, естественно, имеют желание проводить свой досуг в учреждениях культуры и образовывать своих детей в наших школах искусств и художественных школах. В настоящее время контингент образовательных учреждений отрасли культуры почти 13 тысяч ребят. Это, конечно же, немного. И благодаря администрации Краснодара, и Городской думе мы постепенно, поэтапно решаем этот вопрос, открывая новые площадки наших образовательных учреждений. Я сейчас говорю о наших школах искусств и художественных школах. В этом году, это большой прорыв, мы открыли три новые учебные площадки. 

Мы открыли новую учебную площадку на улице Российской, где ранее не было никаких учреждений культуры — ни образовательных, ни учреждений культурно-досугового типа, ни библиотек. И эта учебная площадка пользуется огромным спросом. Кроме того, открыли новую учебную площадку Детской школы искусств №2 в ОШ №77 в поселке Белозерном. Это тоже впервые, никогда там не было учреждения дополнительного образования. Кроме того, мы открыли новую площадку Детской школы искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, недалеко от основного здания по улице Дзержинского. 

Дальше мы идем, работаем в этом направлении, проводим ремонтные работы других школ искусств. Кроме того, я хотела бы сказать о том, что этот год был годом юбилейным. Мы праздновали в этом году 80-ю годовщину освобождения Краснодара и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Мы праздновали в этом году юбилейный день рождения нашего любимого города. Кроме того, мы провели очень интересные проекты, не только городского уровня - к нам приезжали участники из других муниципальных образований Краснодарского края и близлежащих регионов. Я говорю сейчас о проекте, который имеет очень интересное название «Краснодарские выкрутасы». Это фестиваль-конкурс по народному танцу. Считаю, что сохранение традиций это очень важно, потому что без прошлого нет будущего. Про «Краснодарские выкрутасы» еще хочу сказать, что главным исполнителем и идейным вдохновителем этого проекта стал Дом культуры и спорта станицы Елизаветинской. И замечательная команда этого дома культуры воплотила в жизнь этот конкурс. В этом году он был уже вторым. Очень надеемся, что он будет дальше разрастаться, будет увеличиваться количество участников и с огромным успехом будет проходить в нашем городе.

Огромное количество проектов проводит Пашковский городской дом культуры. Это и фестиваль имени Елены Горбуновой, который называется «Троицкий хоровод», который мы традиционно проводим на христианский большой праздник Великой святой Троицы. У нас есть конкурс чтецов, у нас есть конкурс «Танцы KRD», который проходит в одном из парков нашего города и так далее.

Проектов очень много в этом году. Так как мы сейчас не проводим больших площадных массовых мероприятий, в нескольких микрорайонах нашего города, скажем так, «спальных» районах, мы провели большое количество мероприятий. Это программы в рамках фестиваля «Этно мы», это такой фестиваль национальных культур, потому что наш город многонационален, и здесь проживают более 120 национальностей. И очень интересные проекты были направлены на патриотическое воспитание нашей молодежи, нашего подрастающего поколения. Арт-площадка «У дома», мы так ее и назвали, это были и викторины, и игровые программы, и концертные программы. Также мы работали в тех населенных пунктах, где нет стационарных учреждений культуры, и в тех самых жилых микрорайонах нашего города.

Кроме того, этот год был объявлен президентом России Годом педагога и наставника, поэтому многие проекты у нас были посвящены именно популяризации деятельности наших педагогов и преподавателей. Я очень благодарна администрации города и городской думе, что на сегодняшний день у нас сохранены меры социальной поддержки для наших педагогов. И лучшие из лучших, и молодые педагоги, и педагоги, которые уже добились определенных успехов в своей педагогической деятельности, они имеют возможность стать либо лауреатом премии главы муниципального образования город Краснодар, либо обладателем гранта главы.

Кроме того, наши талантливые ребята, воспитанники детских школ искусств, художественных школ, таких ребят у нас 35, они получают ежемесячно стипендию главы города за успехи в прошлом учебном году. Проектов было очень много и в будущем году, я очень надеюсь... Следующий год объявлен президентом страны Годом семьи и многие проекты будут направлены именно на укрепление семейных ценностей.

«Продолжим укреплять материально-техническую базу»

– Ирина Ивановна, совсем немного осталось до Нового года. Поделитесь планами управления на следующий год.

Ирина Удовицкая: В следующем году мы продолжим укреплять материально-техническую базу наших учреждений культуры. Мы продолжим ремонтные работы, которые начали в этом году. Очень надеюсь, что уже в следующем году у нас появятся муниципальные кинотеатры. Там, где был когда-то кинотеатр «Горизонт»... Кроме того, у нас сейчас в ремонте кинотеатр «Болгария». Очень надеюсь, что в конце следующего года он тоже примет своих первых зрителей. 

И намечены ремонтные работы других учреждений культуры — как текущие ремонты, так и капитальные. Конечно же, дальше мы будем работать в рамках национального проекта «Культура». Спасибо огромное министерству культуры Российской федерации, министерству культуры Краснодарского края. Два учреждения Краснодара, это две детские школы искусств, получат новые музыкальные инструменты, на которых будут играть дети. Планов много, и надеюсь, что все у нас получится, все удастся свершить и осуществить.

– Спасибо за разговор, Ирина Ивановна.

Ирина Удовицкая: Пожалуйста, всего доброго.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное