Четверг, 02 мая 2024

ЦБ

$ 93.27

99.96

BRENT

$ 83.85

/

7820

RTS

1174.68

Дмитрий Хмелько: «Санкции открыли возможности для развития промышленности»


Лента новостей

Обрабатывающие производства Краснодарского края развиваются ускоренными темпами — в 2023 году промышленный индекс по региону составил 107,4%. Благодаря чему происходит развитие и том, как предприятия работают в условиях санкционного давления, BFM Кубань поговорил с министром промышленной политики региона Дмитрием Хмелько

Фото: freepik.com

Министр подвел предварительные итоги уходящего года и рассказал о планах по развитию промышленности Кубани на следующий год.

«Объем субсидирования промышленности превышает 2,6 млрд рублей»

–  Здравствуйте, Дмитрий Николаевич.

Дмитрий Хмелько: Приветствую вас.

– Дмитрий Николаевич, объем отгрузки промышленной продукции на Кубани вырос в полтора раза за последние пять лет. За счет чего удалось добиться таких показателей?

Дмитрий Хмелько: Это действительно так. Это решения и инструменты, которые сработали в комплексе. Во-первых, в 2015 году был принят основополагающий закон на Кубани, который выделил обрабатывающее производство в отдельную отрасль. Это Закон Краснодарского края о «Промышленной политике». Одновременно с этим утверждена государственная программа развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Хочу заметить, что тогда ее объем составлял всего 14,4 млн рублей и действовало две меры поддержки промышленников. А сегодня это уже 11 направлений субсидирования, объем госпрограммы уже превышает 2,6 млрд рублей.

Во-вторых, в 2018 году по инициативе губернатора, которого поддержал президент России, создали Фонд развития промышленности (ФРП) региона. Тоже начинали с малого. Его капитализация была 500 млн рублей и две программы льготного заемного финансирования. Сегодня же капитализация регионального ФРП превышает 6 млрд рублей, действует 16 программ льготного заемного финансирования со ставками от 0,1 до 1,4% годовых с максимальным объемом в 200 млн рублей, а по некоторым отраслям до 500 млн.

В-третьих, это расширенный перечень налоговых льгот, преференций на землю, бесплатное продвижение кубанской промышленной продукции на ведущих отраслевых международных и российских выставках, а также в сети интернет путем размещения продукции и услуг промышленников на промышленном портале региона.

По сути сегодня создан максимальный объем поддержки производств по всем направлениям. Как я сказал, начиная от дешевых денег регионального ФРП, заканчивая компенсациями из краевого бюджета части затрат на присоединение предприятий к технологическим сетям, покупку оборудования в лизинг для реализации инвестпроектов по модернизации и расширению производств. Это одни из тех направлений, по которым из краевого бюджета ведется субсидирование предприятий. Важно, что все действующие на сегодня меры разрабатывались в тесном контакте с промышленниками. Они актуальным тем вызовам, которые перед нами сейчас стоят. Они разработаны с учетом современных реалий и потребностей отраслей промышленности. К примеру, в этом году мы запустили новую меру поддержки — возмещаем до 95% затрат предприятий на создание инженерно-технических центров. Безусловно, развитие таких конструкторских бюро на базе производств — это новые технологии и свое оборудование в замен импортного, повышение квалификации сотрудников, компаний и сотрудничество с научным сообществом на Кубани. Это тот самый технологический суверенитет, к которому мы все стремимся. До конца этого года профинансируем более десяти предприятий на сумму до 100 миллионов рублей. На следующий год планируем предоставить поддержку в этом направлении в таком же объеме, то есть по 100 млн рублей ежегодно.

«Промышленный индекс Кубани составил 107,4%»

– Если взять 2023 год, то каковы показатели промышленного комплекса? Можно ли назвать задачу промышленности Кубани выполненной?

Дмитрий Хмелько: Промышленность Краснодарского края на протяжении всего этого года демонстрирует и положительную динамику промышленного индекса, и наращивает объем отгрузки собственного производства. По данным статистики за 10 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промышленный индекс по региону составил 107,4%. Объем отгрузки собственного производства уже превысил 426 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем годом ранее. Объем налоговых поступлений от отраслевых предприятий в бюджет края составил 16,8 млрд рублей с ростом на 45,4% к уровню прошлого года. Безусловно, руководством края, нашим губернатором поставлена задаче не снижать заданных темпов. Также мы планируем продолжать работу по наращиванию темпов импортозамещающих производств промышленной продукции. С начала этого года мы открыли буквально с нуля два новых завода и одно опытное производство. Приведу некоторые примеры.

В Кореновском районе с поддержкой края запущен второй завод сухих строительных смесей «Полипласт-Юг». Производитель на 100% закроет потребность строительной отрасли в качественных сухих смесях. Здесь на текущий момент уже производят 5 тонн продукции в час. После выхода на проектную мощность производство увеличат до 10 тонн.

Также в Павловском районе открыт центр производства радиофарацевтических лекарственных препаратов, предприятие «Спецфармпроизводство». Это по сути единственный в регионе производитель препаратов для диагностики онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

В Северском районе запустили опытное производство углерода и аморфного диоксида кремния из рисовой лузги, компания «Райс Ашти» ведет строительство первого в России завода аморфного диоксида кремния. Технологию производства из рисовой лузги инвестор разработал совместно с МГУ имени Ломоносова. Технология и оборудование данного завода способно выпускать аморфный диоксид кремния с частотой 99,9%. Такой продукт не производится нигде в России. С выходом на проектную мощность объем производства диоксида кремния составит 540 тонн в год. Спектр применения такого материала очень широк – от микроэлектроники и производства строительных материалов, лакокрасочной продукции вплоть до пищевой промышленности.

В прошлом году мы запустили две специальные меры поддержки импортозамещающих производств, которые не имеют аналогов в России. Это финансирование из краевого бюджета до 30% затрат инвесторов на реализацию проектов по созданию или развитию импортозамещающих промышленных производств. Максимальная сумма субсидии на одного получателя составляет 300 млн рублей. В прошлом году мы просубсидировали три предприятия на сумму более чем 90 млн рублей. Это компании, работающие в радиоэлектронной и фармацевтической промышленности, сельхозмашиностроении. И в этом году уже 15 производителей импортозамещающей продукции получат 1 млрд рублей. Предприятия, безусловно, работают во всех приоритетных для края отраслях промышленности. Результатом для нас будет являться рост объема отгрузки, уплаты налогов в краевой бюджет, увеличение количества рабочих мест, увеличение объема инвестиций в основной капитал.

Также хочу отметить, что в прошлом году запущена программа льготного заемного финансирования по линии регионального Фонда развития промышленности, она так и называется «Импортозамещение», где ставка 0,1% годовых, максимальный объем займа до 100 млн. По отдельным отраслям до 500 млн. И обращаю ваше внимание, что существует отсрочка погашения основного долга до двух лет. Еще раз повторю, что две данные меры поддержки предприятий края не имеют аналога в России.

«40% промышленности Кубани занимает металлургия и металлообработка»

– Какие отрасли обрабатывающей промышленности можно назвать главными на Кубани?

Дмитрий Хмелько: Они определены краевой стратегией 2030, и для нашего края самую большую долю порядка 40% промышленности занимает металлургия и металлообработка. Пятая часть объема промышленного производства приходится на отрасль производства строительных материалов, 17% составляет производство химической и фармацевтической, медицинской промышленности, более 16% приходится на машиностроение, производство оборудования, транспортных средств, станкостроение, вагоностроение. Отрасль лесопромышленного комплекса занимает 7% и легкая промышленность 1,5%.

Что касается легкой промышленности, те темпы, которые она сейчас набирает, показывают значительную динамику и в дальнейшем мы планируем их только увеличивать.

– Дмитрий Николаевич, всем известна проблема с санкицями. Какое влияние они оказали на развитие промышленности региона?

Дмитрий Хмелько: Вы знаете, здесь уже много сказано. Уход с российского рынка зарубежных компаний, ограничение импорта в нашу страну, с одной стороны, безусловно, создали некоторые трудности для бизнеса, но при этом открыли возможности для промышленников развивать собственные технологии, наращивать производства, создавать линейки компонентной базы. Здесь у меня тоже есть примеры.

Ограничение импорта лекарственных препаратов в Россию позволило нашим краевым предприятиям фармацевтической и медицинской отраслей нарастить выпуск лекарств-дженериков, материалов, применяемых в хирургии, стоматологии, используемых при реанимационных мероприятиях. И один из ярких примеров — это развитие предприятия «ЮжФарм» в Крымском районе. Здесь освоили выпуск лекарственных препаратов-дженериков, которые заменят зарубежные аналоги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, желудочно-кишечной системы. Также противомикробные препараты широкого спектра действия. В том числе компания запускает производство имунносупресивного препарата, входящего в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов.

Или еще один пример из химической промышленности региона. Это Афипский завод полимерных изделий «Польза» в Северском районе. Компания готовит к запуску завод, где будут производить компоненты и комплектующие картриджей для консистентных смазок, которые сейчас не выпускают в России. Для запуска производства предприятие уже построило новый корпус со всей необходимой инфраструктурой. Его подключили к инженерным сетям, завели ремонтную мастерскую. Из господдержки края закупили оборудование.

«Промышленности Кубани нужны 9 тысяч инженеров и рабочих»

– Недавно в Калининграде прошел координационный совет по развитию российской промышленности под председательством главы Минпромтогра Дениса Мантурова. Основная повестка, которую обсуждали, дефицит кадров в отраслях промышленности и развитие кадрового потенциала в этой сфере. Что можно сказать о Краснодарском крае, кого нам не хватает?

Дмитрий Хмелько: Дефицит кадров сейчас испытывают многие отрасли экономики. Конечно, вопрос обеспечения кадрами актуален и для отраслей промышленности нашего региона. По данным коллег из министерства труда и социального развития, производствам края требуется более 9 тысяч специалистов инженерных профессий и рабочих. В рамках работы по обеспечению промышленности мы совместно с муниципалитетами и коллегами из профильных ведомств региона разработали индустриальные маршруты, экскурсионные программы для школьников и студентов организаций профессионального образования края. Сегодня такие экскурсии проводят более 60 промышленных предприятий. Кроме того, порядка 70 заводов и фабрик сотрудничают с организациями профессионального образования в проведении практико-ориентированного обучения студентов. То есть мы работаем на перспективу. Одна из целей — это повышение материально-технической базы наших колледжей, это поддержка, это субсидирование колледжей. Мы в этом году участвуем в программе Агентства стратегических инициатив, так называемая «Открытая промышленность», где в рамках этой программы уже на федеральном уровне совместно с коллегами из Министерства курортов и туризма Краснодарского края определили перечень предприятий для посещения «экскурсий» для популяризации наших промышленных производств. 

Также совместно с Министерством образования края ведем работу по увеличению контрольных цифр приема по профессиям и специальностям для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджета. И это очень важно. В этом году увеличены на 250 мест контрольные цифры по отраслям промышленности. На следующий, 24-й год, 25-й год мы поэтапно увеличиваем контрольные цифры в 1,5-2 раза по приоритетным отраслям промышленности. Такая договоренность уже достигнута.

В рамках популяризации профессии также хочу отметить, что в этом году запустили большой имиджевый проект «Кубань индустриальная». Это и флешмобы в социальных сетях, и выставки индустриальной фотографии в парках, скверах, школах, домах культуры городов и районов региона. И в перспективе планируем запустить документальный фильм о развитии промышленности, тематические передачи о трудовых династиях, работающих на производствах края.

– Дмитрий Николаевич, какие планы у министерства на 2024 год?

Дмитрий Хмелько: Министерство, безусловно, продолжит работу по оптимизации и совершенствованию мер господдержки предприятий промышленного комплекса региона. Планируем реализовать 11 направлений субсидирования.

Это работа также по созданию и развитию индустриальных парков и промышленных технопарков. В разработке сейчас около 20 таких проектов. Это работа также по созданию и развитию импортозамещающих производств промышленной продукции. В разработке у нас находится более 30 таких проектов. Сегодня такие производства создают на территориях девяти муниципальных образований края.

Отдельной строкой идет развитие сотрудничества Краснодарского края с Белоруссией. Это локализация производства тракторов «Беларус» Минского тракторного завода на площадке в станице Староминской. Это сборка зерноуборочных комбайнов предприятия Гомсельмаш на российско-белорусском заводе в Усть-Лабинске. Это расширение производства на этой площадке. Там планируется локализовать производство самоходных косилок. Это строительство мультибрендового торгового сервисного центра белорусской техники в городе Краснодаре. Недавно, как вы знаете, был визит премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, где совместно с нашим губернатором мы заложили капсулу строительства центра. И в течение двух лет планируем реализовать этот масштабный инвестиционный проект. Также это развитие кооперации между Минским автомобильным заводом и предприятиями края в части поставок грузовых шасси, производства таких надстроек, как самосвальный полуприцеп, самосвальный кузов, рефрижиратор, надстройка для мусоровоза.

И, безусловно, реализация нефинансовых мер поддержки. В будущем году намерены провести не менее 50 коллективных экспозиций края на ведущих выставках страны и ближайшего зарубежья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное