Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.13

/

7021

RTS

1122.77

Курс на рубль: почему россияне не могут отказаться от доллара


Лента новостей

Курс доллара приблизился к отметке в 100 рублей, а в Кремле советуют гражданам не беспокоиться и забыть о валюте

Фото: freepik.com

Курс доллара на Московской бирже приблизился к отметке в 100 рублей, что снова вызвало разговоры о нестабильности российской экономики. В Кремле на вопрос журналистов по этому поводу посоветовали гражданам не беспокоиться, забыть про доллар и привыкать жить в рублевой зоне.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковпресс-секретарь президента России«Поводов для беспокойства по-прежнему нет. Есть определенные колебания. Но мы все-таки с вами живем в рублевой зоне, поэтому такое чрезмерное внимание к курсу доллара возможно с эмоциональной точки зрения, но скорее это рудименты прошлого. Все-таки нужно привыкать жить в рублевой зоне».

Времена, когда при резком ослаблении рубля россияне массово бежали скупать технику, автомобили, недвижимость и вообще все, что попадется под руку, действительно прошли. Также из-за ограничений, введенных Центробанком на валютном рынке, ушла в прошлое ситуация, когда граждане атаковали обменные пункты и тем самым сами взвинчивали наличный курс.

Курс рубля влияет на всё

Но может ли россиянин полностью отказаться от доллара и не следить за курсами валют? Эксперты считают, что, кроме эмоциональных факторов, здесь применимы и чисто экономические. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан РФ живет только в рублевой зоне, курс доллара влияет на их повседневную жизнь. Стоимость жизни простого гражданина непременно увеличивается, если рубль становится слабее.

Юрий ИсаевЮрий ИсаевАналитик финансового сервиса Brobank.ru«Курс иностранных валют, в том числе и доллара, влияет практически на все. В большей степени ощущается ослабевание рубля на стоимости импортируемых товаров. Например, цифровой и бытовой техники, которая по большей части производится за границей. Сюда же стоит отнести транспортные средства и запчасти иностранных брендов. Невзирая на попытки отказаться от расчетов в долларах США и евро, все же основная масса этих товаров закупается для дальнейшей реализации в России как раз в этих валютах. Поэтому их стоимость в рублях, если доллар дорожает, автоматически становится выше».

Влияние курса рубля ощущается и в менее очевидных отраслях экономики. Если взять сельское хозяйство, то на цену продукции, полностью производимой в России, влияет в том числе то, что процесс выполняется с помощью иностранного оборудования. Импортозамещение на данный момент не работает полностью и отказаться от закупки зарубежных компонентов невозможно. 

«Даже при исключении необходимости закупки импортного оборудования в ближайшее время, от ремонта и обслуживания избавиться не удастся. А для этого приходится вновь возвращаться к импортным запчастям, которые приобретаются с помощью долларов США и евро. Даже через параллельный импорт у ближайших соседей. Схожая ситуация и с другими отраслями. Например, телекоммуникационными услугами, нефтегазодобывающей промышленностью, где почти все оборудование иностранное», – продолжил Юрий Исаев. 

Отказаться от доллара можно, но сложно

По словам аналитика, при ослабевании курса рубля на 10% приблизительно на такой же уровень и даже больше растет цена импортируемого товара. Связано это с тем, что товар необходимо не только закупить, но и произвести финансовые операции.

«Речь идет о конвертации – обмена рублей на доллары США или евро, а также переводах, которые сопровождаются дополнительными комиссиями. Относительно товаров и услуг, которые частично зависят от импорта, то изменение цены будет меньше. Здесь уже все зависит от доли импорта в таких отраслях», – заявил аналитик.

Читайте также: Улучшение качества жизни в России. За счет чего оно станет возможным? Чтобы россиянам действительно не зависеть от курса рубля, все основные потребляемые товары должны производиться в России и не зависеть от импорта. В таком случае экономике в целом и каждому гражданину в частности будет все равно, какой курс на Мосбирже установлен на сегодня — цены в рублях останутся неизменными.

«Не интересоваться курсом иностранных валют можно в том случае, если основные товары производятся внутри страны из собственных ресурсов. Причем полностью, а не в разрезе сборки конечного товара из зарубежных комплектующих, что распространено в производстве транспортных средств или цифровой техники. Например, якобы отечественный компьютер может быть собран в России, но состоять из 99% деталей иностранного производства – процессор, оперативная и накопительная память. В таком случае курс валют влияет на его стоимость. Для исключения такого фактора необходимо в России производить собственные микрочипы», – подытожил эксперт.

Следить за курсом рубля – привычка

По мнению доцента факультета «Высшая школа управления» Финансового Университета при Правительстве РФ Михаила Хачатуряна, население не сможет отказаться от отслеживания курса рубля из-за простой привычки – в течение 30 лет курс валют был мерилом стабильности экономики. Тем более у россиян еще остаются вопросы, которые напрямую связаны с валютой. Например, оплата зарубежного отдыха, перечисление денег родственникам или принятие решения об инвестировании накоплений.

Михаил ХачатурянМихаил Хачатуряндоцент ВШУ Финансового университета при правительстве РФ«При этом стоит сразу оговориться, что доля населения, имеющего возможность и необходимость в этих аспектах отслеживать курс доллара достаточно мала, в диапазоне 5-7% от численности населения страны.

Доля доллара в расчетах за импорт снижается, но достаточно низкими темпами – 55-70% расчетов приходятся на валюту, поэтому колебания курса являются серьезным фактором удорожания импортной продукции для населения, а значит и в целом значительно влияют на уровень инфляции».

Чтобы россияне перестали следить за курсом валют, необходимо, чтобы доллар стоил 45-50 рублей, но такого граждане увидеть не смогут, так как это серьезно отразится на доходах бюджета и конкурентоспособности некоторых отраслей экономики, считает Хачатурян.

Что будет с курсом рубля

По мнению финансового аналитика маркетплейса ФИНМИР Александра Соловьева, курс доллара в 95-100 рублей становится нормальным «коридором» для государства и полностью устраивает его. Поэтому подход к «психологической» отметке в 100 рублей не означает ровным счетом ничего. 

Александр СоловьевАлександр СоловьевФинансовый аналитик маркетплейса ФИНМИР«Установив новые гибкие экспортные пошлины в зависимости от величины курса, правительство тем самым обозначило «зону своих интересов». Держащийся выше 95 рублей курс более чем устраивает государство, поскольку обеспечивает максимальную ставку в 7% этих пошлин. В свою очередь, инвесторы прекрасно помнят 14-17 августа нынешнего года с выходом рубля за отметку 101 и единомоментным укреплением до 92,80 после внепланового заседания ЦБ. И понимают, как важность «сторублевой» отметки для регулятора, так и то, что «за флажки» заходить нельзя.

Действительно, теперь на коридор рубля 95-100 можно внимания не обращать, согласно вышесказанному. Но ЦБ намерен придерживаться курса таргетирования инфляции, и планомерное ужесточение ДКП способно привести к укреплению рубля».

Соловьев уточнил, что осенью можно ожидать кратковременное усиление национальной валюты до 93 рублей за доллар в связи с уплатами крупных компаний налога на сверхприбыль.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное