Александр Полиди: Улучшение качества жизни в России. За счет чего оно станет возможным?
Лента новостей
После небольшого перерыва, вызванного отсутствием каких бы то ни было значимых и знаковых экономических новостей, Александр Полиди вновь на Business FM анализирует то, что может быть полезно и ценно для бизнеса, исходя из развития финансовой и экономической ситуации
Итак, нам обещано улучшение качества жизни через 10 лет, что и станет центральной идеей этого выпуска.
Такое смелое заявление дорогого стоит, ведь качество жизни неразрывно связано с экономическим ростом – именно он является единственным его источником– и на уровне домохозяйств, и на уровне компаний. И, самом собой, именно экономический рост является необходимым и достаточным условием для социального прогресса. Ведь даже суверенные общественные ценности нуждаются, как и все социально-экономические блага, в поддержке, подпитке и защите.
Надо сказать, что подобное смелое обещание, а именно, удвоения ВВП, было дано в начале тысячелетия и даже практически выполнено во время, как принято сейчас говорить, тучных нулевых. Эйфория экономического роста как само собой разумеющегося явления сменилась экономическим прозябанием в десятых и обвалом в начале двадцатых. Как мы обсуждали, по уровню ВВП на душу населения, мы скатились к концу нулевых годов. И это драма.
Хотя сейчас даже в просвещенной научной среде ставится под сомнение абсолютная значимость ВВП как лучшего измерителя экономического развития, и предлагается использовать человеческий капитал как более объективный показатель процветания, все же в современных условиях и неистребимой тяге к консерватизму, можно уверенно считать, что именно ВВП на душу населения является основой социального прогресса и улучшения качества человеческого капитала, но никак не наоборот.
Итак, посмотрим, за счет чего же все-таки может быть достигнуто обещанное улучшение качества жизни – заметьте, уже без каких бы то ни было количественных измерителей, а просто, как факт?
Поскольку мы с вами на приличном радио и в приличном обществе, давайте проанализируем критически, но аккуратно и профессионально.
Рост ВВП, а вместе с ним и качества жизни может быть достигнут только за счет конечного потребления, инвестиций, госрасходов и превышения экспорта над импортом. И все. И это независимо от национальных особенностей и ценностей, ведь экономика – это наука, хоть и периодически и испытывающая на себя прессинг идеологии.
Следовательно, мы как домохозяйства должны к концу десятилетия больше тратить, а для этого нужно увеличить реальные, не обесцененные инфляцией доходы, а для этого надо еще большими темпами нарастить производительность труда, а для нее необходимы новые, более совершенные технологии. При этом не забываем, что внутренний спрос крайне мелок – как по количеству населения, так и по покупательной способности последнего. А значит, что создание технологий и компетенций только для внутреннего, изолированного использования обречено на провал – не хватает эффекта масштаба производства, и именно для него нужна внешняя экспансия отечественных товаров и услуг. Объясню проще: пресловутое импортозамещение не может быть самоцелью, хотя в разумных и критических объемах оно необходимо. Можно и ананасы с бананами вырастить в теплицах и заместить ими импорт, но стоимость этих ананасов и бананов будет запредельной – как по уровню непроизводительных и неконкурентных издержек, так и по причине слишком ограниченного рынка сбыта. Грубый пример? Согласен. Но суть не меняется. Примеров хоть отбавляй – тот же самый отечественный самолет будет априори убыточным, хоть и импортозамещающим: для внутреннего рынка не хватит емкости, чтобы окупить проект, нужны внешние рынки, откуда, собственно говоря, и будет черпаться доход инвестора. Так живет мир и это экономический закон.
Логичным направление для стимулирования внутреннего потребления как на стороне спроса, так и на стороне предложения, может стать малый и средний бизнес. Он, как известно, способен достаточно быстро и инвестиционно экономично занимать ниши рынка, реагировать на изменяющиеся запросы потребителей, да еще и в конкурентной среде, которая заставляет экономить и повышать ценность для потребителя. Но тут мы сталкиваемся, на мой взгляд, с самым сложным вызовом – архаичное и крайне ограничивающее предпринимательскую инициативу регулирование, а точнее зарегулированность. Кстати, на выполнение этих регулирующих избыточных функций задействовано огромное количество персонала и отвлекается колоссальный технический ресурс. Как результат – запредельно высокий уровень непроизводительных расходов в экономике, что ведет к высокой налоговой нагрузке. В частности, на труд.
Следовательно, если говорить о конечном потреблении как источнике будущего через 10 лет процветания, как минимум 2 фактора дадут нам понять – а действительно ли оно случится. Это все-таки восстановление разрушенных цепочек производства и логистики, пусть и на географически других рынках, но восстановление, а не изоляция и импортозамещение любой ценой. И второй фактор – снижение налогов и исключение львиной доли регулирования. Надо уже все-таки понять, что лучшего регулятора, чем свободная конкуренция и предпринимательская инициатива, не существует. А это приведет, в свою очередь, к сокращению госрасходов на регулирование и направление их в более актуальные для процветания нации сферы.
Есть тут определённый вызов – для нашей экономики становится нормой имитация стабильности и прогресса. Вот тот же курс рубля – его укрепление перешло все мыслимые и немыслимые экономические законы. О потенциальном вреде его укрепления говорит даже министр экономического развития, а он укрепляется – сам по себе, как образчик стабильности и надежности. Не бывает так, точнее бывает, но недолго. Сильный рубль на фоне экономического спада и снижения стоимости денег в экономике и необходимости стимулирования оставшегося единственного источника внешних доходов - экспорта– это ли не нонсенс?
Что касается перспектив обещанного процветания в сфере инвестиций, поговорим на следующей неделе.
Рекомендуем:
Популярное
На Кубани наградили следователей, раскрывших убийство девочки в Бураковском
Глава СКР запросил доклад из-за смерти роженицы в Краснодаре
Дело бывшего главы краевого суда рассмотрит начинающая судья Кропоткина
Водитель внедорожника погиб после столкновения с большегрузом на Кубани
Сумма арестованных активов экс-главы краевого суда составила 7 млрд руб
Последние новости