Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.42

/

7337

RTS

1137.45

Левон Акопов: «Бизнес все чаще стал задумываться о смене страны регистрации»


Лента новостей

Некоторые российские компании, ведя операционную деятельность в РФ, зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Санкции, вводимые с прошлого года, принесли таким предприятиям множество проблем, в том числе с выплатой дивидендов, так как перемещение денежных средств из одной страны в другую стало затруднительным. Для решения этих вопросов, некоторые компании начали задумываться о смене страны регистрации бизнеса или редомициляции. О том, как на это реагировать инвесторам рассказал Левон Акопов

Фото: onlyyouqj / Freepik

Интерес к редомициляции возник еще в 2018г., когда впервые открылись зоны специальных административных районов, по сути, российских офшоров. На сегодняшний день в России действует два таких района – остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области.

Процедура редомициляции процесс довольно затянутый. Так компания «РУСАЛ» (RUAL) (была зарегистрирована на острове Джерси) в 2018г. объявила о намерении переехать в Россию, но сам переезд на остров Октябрьский завершился только в 2020г.
Решение о редомициляции компании «Лента» (LENT) было одобрено в 2020г., а сам процесс завершился в 2021г.

В 2022г. благодаря принятым поправкам в законодательстве процедура была значительно упрощена, но несмотря на это, далеко не все компании, рассматривающие редомициляцию бизнеса, просто меняют юрисдикцию в пределы РФ. 

Часть компаний приняла решение параллельно провести процедуру реорганизации бизнесов.

⦁    Яндекс заявил о планах реструктуризации бизнеса в конце 2022г. Итоговый вариант разделения бизнеса будет вынесен на голосование акционеров до конца 2023 года. После возможной реструктуризации бизнеса Яндекс планирует остаться публичной компанией. Бумаги компании продолжат торговаться на бирже.
⦁    Qiwi планирует завершить процесс перевода российских активов в АО «КИВИ», а иностранных активов в Qiwi Plc., а также в 2023г. закончить разделение бизнеса и полностью выйти из активов в РФ.

Часть бизнесов, приняли компромиссное решение о смене полностью недружественных к России юрисдикций на более мягкие варианты.

⦁    Глобалтранс *. Акционеры компании на внеочередном собрании одобрили смену юрисдикции с Кипра в специальную экономическую зону в Абу-Даби. Смена юрисдикции не означает автоматической выплаты дивидендов: шансы получить причитающиеся дивиденды у акционеров повышаются, однако нельзя исключать варианта, что Правительство РФ может воспрепятствовать и обложить компанию налогами на сверхдоходы, а может побудить эмитента увеличить инвестпрограмму.   
⦁    Polymetal в августе 2023 года завершила редомициляцию с острова Джерси в Международный финансовый центр «Астана» в Казахстане. Компания находится в процессе разделения бизнеса, пока не торгуется. Отказались от выплат дивидендов за 2022г.

Так же о намерениях по редомициляции заявляли: 
ЦИАН, X5 Group, Fix Price, HeadHunter, O'KEY, OZON, Тинькофф.

С принятием закона 470-ФЗ об исключении иностранных структур из цепи владения "значимыми" компаниями в РФ, невнятные намерения некоторых компаний перейдут в требование законодательства, уйти от которых компромиссными способами уже не получится. На текущий момент правительство готовит список таких компаний и это главная интрига для рынка.

Все вышеприведенное может быть полезно рядовому инвестору по следующим причинам:

⦁    Редомициляция уже учтена в цене большинства бумаг. Т.е. приобретать их ВСЕ сейчас и надеяться на быстрый и большой рост стоимости актива после завершения процедуры не стоит.
⦁    Однако, у ряда компаний, этот потенциал все же есть. Например, в акциях X5 Group и Тинькофф – благодаря возможному обязательному требованию редомициляции со стороны государства.
⦁    У ряда волатильных бумаг, хорошо подходящих для диапазонной торговли, например, Globaltrans, драйвером роста могут выступить накопленные, но невыплаченные дивиденды.

Надеюсь, данные знания помогут дополнить или ребалансировать ваш инвестиционный портфель.

Мира вам и вашим близким.

* примеры диапазонной торговли бумагами GLOBALTRANS INVESTMENT PLC:
https://t.me/AkopovFinans/5370
https://t.me/AkopovFinans/5322
Все посты по инструменту доступны по хэштегу #GLTR

 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное