Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.46

/

7340

RTS

1137.45

Петр Скобелев, OXY: «40% случаев бесплодия в семейных парах обусловлены мужским фактором»


Лента новостей

По данным доклада Всемирной организации здоровья, опубликованного в апреле этого года, 17,5% взрослого населения на планете, а это, примерно, каждый шестой взрослый человек, страдают бесплодием. Это, безусловно, глобальная проблема, которая практически в равной степени затрагивает как женщин, так и мужчин. В эфире Business FM мы поговорили именно о мужском здоровье с кандидатом медицинских наук, заведующим уроандрологическим отделением центра OXY, врачом урологом-андрологом Скобелевым Петром Петровичем

Фото: user18526052 / Freepik

«Раньше считалось, что если беременность не наступала, то причина только в женщине»

— Петр Петрович, здравствуйте!

Петр Скобелев: Добрый день. 

— Прежде, чем мы начнем, хочу сообщить, что OXY — это специализированный центр репродуктивной медицины, где пациенты могут пройти комплексное обследование и лечение, направленные на борьбу с бесплодием при помощи вспомогательных репродуктивных технологий и консервативных методов. Итак, Петр Петрович, мужское здоровье, а именно вопрос бесплодия, довольно деликатная тема. Есть ли статистика, какой процент мужчин страдает этим заболеванием и вообще считается ли это заболеванием?

Петр Скобелев: По статистике в современно мире 10-15% семейных пар страдают бесплодием, и 40% из этой статистики приходится именно на мужской фактор бесплодия. Что это означает? Мы оцениваем фертильность мужчины, то есть способность к зачатию, с помощью спермограммы. Что в ней исследуется? Исследуются концентрация, морфология, строение сперматозоидов, физико-химические свойства семенной жидкости, так называемый MAR-тест – это диагностика иммунного бесплодия. И раньше считалось, что если беременность не наступает у женщины, то виновата она. 

Раньше рассматривался этот вопрос в теме, что это простая доставка гаплоидного набора сперматозоидов к женской яйцеклетке. С внедрением современных технологий, таких как, например, экстракорпорального оплодотворения в мире, а этой методике 40 лет, появились у нас новые данные на эту тему. То есть, например, в 2021 году уже вышло 6-е издание рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, куда к традиционным параметрам спермограммы добавляется 15 тестов, оценивающих функциональное, внутреннее строение сперматозоидов.

Туда добавлены такие показатели, как ДКН-фрагментация, которая оценивает разрывы цепочек ДНК, туда добавлены оксидативные стрессы, акросомальные реакции и очень много показателей, как я уже сказал, которые говорят о том, что именно не наступление беременности у партнерши, не вынашивание беременности, связанной именно с функциональным строением сперматозоидов. В нашем центре мы уделяем этому особое внимание и занимаемся этими проблемами персонифицировано.

«Современные крупные центры обрели новые знания и освоили высокие технологии» 

— Вы только что озвучили некую статистику, а подскажите пожалуйста, кто чаще является инициатором обращения в ваш центр?

Петр Скобелев: Раньше, конечно же, инициатором обращения были женщины, но сейчас с развитием современных технологий современного мира, это приблизительно 50 на 50. В 50-ти процентах инициатором является мужчина, в 50-ти процентах инициатором является женщина, либо это их уже совместное осознанное решение. Приходится видеть в своей практике, что очень много пар не дообследованы с позиции современных технологий, то есть ими занимаются различные специалисты, в основном это специалисты урологи, которые имеют огромные навыки в урологической практике. 

Да, но андрология и бесплодие это — совершенно иной мир, совершенно иные знания, совершенно иные технологии. Крупные центры позволяют обрести эти знания, позволяют решить многие проблемы, поэтому этим парам мы назначаем дообследование, устанавливаем причину развития бесплодия и назначаем соответствующие персонифицированные методики в нашем центре. 

— Все мы знаем, что есть несколько факторов, влияющих на мужское здоровье: образ жизни, питание, вредные привычки, состояние мочеполовой системы, малоподвижный образ жизни, так же влияют и социальные факторы — напряжение, стрессы. Скажите, каким образом вы выявляете, что именно явилось причиной бесплодия?

Петр Скобелев: Хороший вопрос, спасибо большое! Давайте начнем с простого. Что такое семенная жидкость? Она на 98% состоит из сока предстательной железы и секрета. И лишь 2% составляют сами сперматозоиды. Как мы говорим сухая часть. Сперматозоиды вырабатываются исключительно в яичках. Да, существуют факторы, такие как: курение, которое снижает в три раза качество семенной жидкости, алкоголь, который тоже в 3-4 раза снижает качество семенной жидкости, острый стресс, хронический стресс, недосыпание, перегрев мошонки.

То есть температура в яичках минимум на 5º по Цельсию ниже, чем температура тела. Если температура комфорта составляет 36,6º Цельсия, то температура в самих яичках и сперматозоидах должна составлять не более 31º. То есть перегрев мошонки, посещение бань, саун, теплые ванны. Некоторые мужчины сидят с ноутбуком на коленях при перелетах, в кафе, этого нужно избегать. Ношение плотного эластического нижнего белья, этого тоже необходимо избегать. 

Есть, конечно же, факторы и генетические, обуславливающие нарушение сперматогенеза, есть факторы, конечно, и приобретенные, детские инфекции, перенесенные еще в пубертатном возрасте, то есть возрасте 12-15 лет. Такой диагноз, как варикоцеле, варикозное расширение яичковых вен — самая распространенная причина у мужчин не наступления беременности у женщин и многие факторы. Мы диагностируем эти факторы в нашем центре, проводим дополнительные методики обследования, которые позволяют устранить эту причину. 

«Нет ничего в мире лучше, чем естественная беременность» 

— После того, как установлена причина, вы приступаете к лечению. Из чего или из каких этапов состоит лечение? Как долго оно может продлиться? И самый главный вопрос — всегда ли есть результаты того самого лечения? Ведь хочется надеяться на лучшее. 

Петр Скобелев: Очень хороший вопрос! Хочется отметить, что в нашем центре у нас исключительно командная работа. Все начинается даже с регистратуры, создание хорошей мотивации, настроения у пациентов. В нашей команде работают и репродуктологи, и эмбриологи, и психологи, и эндокринологи, и врачи ультразвуковой диагностики, и терапевты, и все это позволяет персонифицированно поставить правильный диагноз. 

Да, безусловно. Как нет ничего в мире лучше грудного молока для младенцев, так и мы считаем, что нет ничего в мире лучше, чем естественная беременность, то есть естественное зачатие. Мы до конца, конечно, уделяем этому большое понимание и, если есть возможность, безусловно пациенты нашего центра планируют естественную беременность. Да, приходится назначать стимуляцию сперматогенного эпителия, есть специальные препараты, методики, позволяющие воссоздать сперматозоиды при их отсутствии в семенной жидкости, 

Мы делаем персонифицированные операции. В нашем центре есть единственный в Южном Федеральном округе большой, операционный микроскоп компании Carl Zeiss. Мы делаем согласно европейским, российским протоколам, например операцию Мармара, самую современную эффективную операцию при варикоцеле. Все манипуляции длятся в течение одного дня: пациент оперируется во сне, это комфортно и безопасно, в этот же день выписывается. И, действительно, практика и наша статистика показывают, что при проведении этой операции в 40-50% наступает естественная беременность. 

Также мы уделяем особое внимание ДНК фрагментации сперматозоидов. Как я уже сказал, это одно-двух цепочечные разрывы в ДНК в самом сперматозоиде и, например при проведении операции Мармара снижается этот процент ДНК фрагментации и наступает естественное зачатие. 

Также, как я уже сказал, очень важна командная работа. Например, если у пациента излишний вес - это тоже влияет негативно на качестве спермы. И во взаимодействии со специалистами эндокринологами мы добиваемся результатов и тоже даже, казалось бы, простая методика снижения веса, позволяет добиться улучшения показателей семенной жидкости и наступления естественного зачатия.  

«Время имеет значение» 

— А можно ли заранее продиагностировать себя на предмет возможности иметь детей и нужно ли это делать? Влияет ли на репродуктивность упущенное время?

Петр Скобелев: Да, конечно же, время имеет значение! Самой простой тест, как мы уже сказали — это спермограмма. Это самый простой тест, который позволяет оценить физико-химические свойства семенной жидкости, концентрацию, морфологию, строение сперматозоидов, определить фертильность на начальном этапе пациента мужчины, и его способность к зачатию женской яйцеклетки. Определиться с дальнейшей тактикой либо обследования и лечения. 

Да, конечно, чем раньше будет это выполнено, тем раньше наступит долгожданная беременность и рождение здорового ребенка. То есть, чем раньше обращение, тем раньше наступит результат. Хочется просто, пользуясь возможностью, сказать, что если все-таки такая проблема существует, то мы рекомендуем обращаться в большие современные центры, где есть возможности обследования на современной аппаратуре, где есть современные методики, где есть команда, которая состоит из эмбриологов, из репродуктологов, из смежных специалистов, из андрологов. Где есть возможности аппаратуры обследования и лечения. Просто, чтобы не тратить время.

— Спасибо большое Петр Петрович за беседу. 

Петр Скобелев: Спасибо большое!

 

Фото: oxy-center.ru

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное