Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 85.28

/

7591

RTS

1127.16

Что выросло — то выросло. Дайджест по «голубым фишкам» МосБиржи


Лента новостей

В новом выпуске программы «Инвестиции» инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов проанализировал изменение котировок «голубых фишек» Московской биржи

Фото: wirestock / Freepik

Коллеги, сегодня я бы хотел поговорить об акциях «голубых фишек» Московской биржи в привязке к их стоимости до 24 февраля 2022 и текущим уровням цен.

Сразу оговорюсь, что информация в данном выпуске не является инвестиционной рекомендацией.

Анализ 22-х бумаг индекса МосБиржи, составляющих 90% его ликвидности показал, что вернулись и даже превысили свои уровни акции:
⦁    Нефте/газодобытчиков: Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Новатэк;
⦁    финансового сектора: Сбер, Московская биржа;
⦁    телеком: МТС, Ростелеком;
⦁    строителей – ПИК;
⦁    ритейла – Магнит;
⦁    производителя удобрений – Фосагро.

В то же время большинство из горнодобывающих и перерабатывающих компаний ММК, Полюс Золото, Алроса, Северсталь, Русал и Норникель пока не оправдывают надежд инвесторов и их акции торгуются ниже уровней февраля 2022г.

Из вышеперечисленных компаний, особое внимание хотел бы обратить на ГМК «Норильский никель» по целому ряду обстоятельств, а именно:

⦁    ГМК — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, что служит своеобразным «оберегом» от санкций, т.к. при высоком спросе, «пропажа» с рынка существенной доли металла потянет цены в район космоса, что никому не нужно.
⦁    Учитывая экспортную направленность бизнеса компании и существенную девальвацию рубля, ожидается существенный рост рублевой доходности, которая на данный момент еще не полностью закладывается в цену акции.
⦁    У компании существенный запас свободного денежного потока, который по расчетам самой копании вырос на 28%, что немаловажно по причине того, что, менеджмент компании планирует привязать дивиденды именно к свободному денежному потоку. Ранее, более 20 лет подряд, дважды в год компания выплачивала дивиденды (за исключением 2008 и 2022гг).
⦁    Активно продолжается переориентация экспорта в Азию, что уже в среднесрочной перспективе может увеличить доходы.

Учитывая все вышеуказанные аргументы, планирую приобретать бумагу от 14700р. и ниже, и продавать частями от 18000р.

Надеюсь, данный материал будет полезен всем слушателям.

Мира вам и вашим близким.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное