Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.49

/

7343

RTS

1137.45

Константин Сидорков, VK Fest: наш фестиваль подойдёт абсолютно каждому


Лента новостей

В субботу, 8 июля в Сириусе на Медальной площади пройдёт самый масштабный VK Fest. Участниками предстоящего фестиваля станут известные российские музыканты, блогеры и медийные персоны. О предстоящем событии главный редактор портала BFM Кубань Сулейман Алиев сегодня поговорил с директором по развитию музыкальных и событийных проектов VK Константином Сидорковым

Фото: пресс-служба VK Fest

В Сочи 8 июля пройдет VK Fest, на котором выступят известные российские артисты DJ SMASH, Леонид Агутин, Клава Кока, Мари Краймбрери, Коста Лакоста, Звонкий и Султан Лагучев. По словам директора музыкальных и событийных проектов VK Константина Сидоркова, этот фестиваль станет самым масштабным в истории VK Fest.


Здравствуйте, Константин. В этом году фестиваль проходит сразу в пяти крупных городах в разных уголках России. Сколько человек занимается организацией такого масштабного события? Как удаётся координировать большое количество людей в разных часовых поясах?

Константин Сидорков: Костяк нашей команды состоит примерно из десяти человек, но чем ближе начало фестиваля, тем больше людей вовлекаются в его организацию и проведение. Сейчас только со стороны VK в этом проекте задействовано уже более 150 представителей различных департаментов компании. Также силами нашего генподрядчика мы осуществляем всю техническую работу по застройке площадок и проведению самого фестиваля.

По каким критериям отбирались исполнители и блогеры на фестиваль? На что в первую очередь вы обращали своё внимание?

Константин Сидорков: Наш фестиваль имеет возрастную категорию 0+, а своим лайнапом подойдёт абсолютно каждому посетителю. Мы всегда стремились к тому, чтобы быть семейным фестивалем, который объединяет все возраста. Поэтому среди гостей VK Fest можно встретить, например, группу «Иванушки International» и вместе с тем известных современных артистов, таких как JONY и ANNA ASTI. Можно посмотреть на яркий перформанс рэпера Хаски или послушать малоизвестных представителей инди-музыки, у которых ВКонтакте нет даже пяти тысяч подписчиков.

На ваших концертных площадках заявлены выступления музыкальных групп и исполнителей разных жанров и даже разных возрастов. Так, в Сочи на одной сцене выступят Агутин и Клава Кока, Звонкий и Султан Лагучев. Не будет ли такое резкое сочетание стилей и направлений слишком… шокирующим для публики?

Константин Сидорков: Нет, мне кажется, наоборот, за последние лет десять все музыкальные жанры между собой перемешались. Уже нет таких чётких границ между направлениями. Нет никаких проблем с объединением в одном плейлисте исполнителей абсолютно разных направлений. Тем самым мы привлекаем большее количество посетителей и удовлетворяем запросы самого широкого круга нашей аудитории.

На фестивале также выступят известные российские блогеры и медийные личности, а у гостей будет возможность пообщаться с ними и поучаствовать в интерактивах. Идея в том, чтобы звёзды стали ближе людям?

Константин Сидорков: Сцена блогеров, как и лекторий — неотъемлемая часть нашего фестиваля с первого года его проведения. Когда мы впервые делали VK Fest в 2015 году, то всем было непонятно, кто такие блогеры и есть ли у них своя аудитория. Тогда к ним серьёзно никто не относился. После нашего фестиваля мнение людей начало меняться, и в последующие годы блогеры стали абсолютно неотъемлемыми хедлайнерами наших фестивалей.

Сейчас на сценах блогеров и в нашем лектории можно вживую увидеть и услышать самых известных медийных личностей, подписчики которых исчисляются миллионами. Благодаря нашему лекторию мы отличаемся от традиционных музыкальных фестивалей, где присутствуют только музыкальные площадки.

В Сириусе в лектории нашего фестиваля в этом году выступит известный российский путешественник Фёдор Конюхов и другие спикеры. Поэтому приглашаю всех слушателей Business FM внимательно изучить не только нашу музыкальную программу, но и ознакомиться со списком блогеров и лекторов, которые будут на фестивале.

Что вы сможете предложить тем, кто не попадёт в ряды счастливых обладателей билетов на фестиваль? Будут ли какие-то прямые включения или, может, даже трансляции концертов на центральных телевизионных каналах?

Константин Сидорков: 15 и 16 июля, в даты проведения VK Fest в Москве, мы организуем большую прямую трансляцию. Она будет включать в себя не только картинку из Москвы, но и самые яркие и интересные выступления артистов на площадках других городов, где проходил наш фестиваль. Отдельно можно будет посмотреть прошедшие там лектории, а также выступления рок-исполнителей и хип-хоп-артистов на альтернативной сцене. Наша основная трансляция будет идти с сурдопереводом, который обеспечат артисты театра слабослышащих актёров.

В этом году на площадках фестиваля организовано свыше двухсот различных интерактивных зон, начиная от научных и заканчивая спортивными. На какой из них лично вы с удовольствием провели бы время?

Константин Сидорков: Сложно с ходу определить одну самую интересную площадку. Активностей на фестивале очень много. В прошлом году на примере Петербурга мы посчитали, что, если уделить каждой из площадок хотя бы 15–20 минут, то на фестивале придётся безвылазно провести целых два дня. В прошлом году в Питере можно было, например, поиграть в компьютерные игры с настоящими профессионалами, пройти настоящую полосу препятствий или принять участие в кулинарном мастер-классе.

Конечно, в Сириусе площадка фестиваля будет чуть меньше, но всё равно я крайне рекомендую зрителям приходить заранее, чтобы успеть посмотреть как можно больше интересных выступлений и принять участие в различных интерактивах. В Сириусе у нас тоже достаточно широкая программа. Её можно посмотреть в нашем специальном приложении, чтобы точно не упустить ничего интересного.

Среди многомиллионной аудитории ВКонтакте достаточно много детей и подростков. Есть ли планы организовать отдельно для них подобный фестиваль или же они вполне комфортно будут чувствовать себя на площадках VK Fest?

Константин Сидорков: Я считаю, что не стоит в этом контексте размывать бренд нашего фестиваля. Хотя каждую его составляющую можно было бы действительно превратить в отдельное мероприятие. Но на мой взгляд, оригинальность и изюминка нашего фестиваля как раз и состоит в том, что на одной площадке можно найти исполнителей, блогеров и различные активности на любой вкус и любой возраст. И, несмотря на то что VK Fest сейчас проходит на протяжении целого месяца в пяти городах России и в разных её частях — это один единый фестиваль, и он таким и останется.

На какую аудиторию всё-таки рассчитан VK Fest, какими вы видите ваших слушателей и зрителей?

Константин Сидорков: Мы проводили много исследований и поняли, что средний возраст нашего посетителя — 30 лет. Это вполне гармонично ложится в концепцию семейного мероприятия. Ведь многие в этом возрасте уже обзавелись семьями и наверняка захотят провести выходные дни вместе со своими детьми. Кроме того, возраст посетителей фестиваля ещё очень сильно зависит от времени суток.

Люди семейные предпочитают приходить на фестиваль с утра и проводить на нём время до обеда. Ближе к вечеру наши посетители «взрослеют». В это время больше всего представителей возрастной категории 40+. При этом на протяжении всего дня на площадках активно тусуется много подростков и молодых людей.

Сейчас много говорят об импортозамещении. Насколько наша страна самодостаточна в музыкальном плане? И как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития музыкальной отрасли в нашей стране в сложившихся условиях? Кого из ещё юных исполнителей вы бы могли выделить и пригласить на следующий VK Fest?

Константин Сидорков: С первого года появления фестиваля мы всегда шли по пути поддержки локальной сцены. Мы давно стали замечать, что в нашем сообществе VK Музыка наибольшая популярность именно у русскоязычных исполнителей. Если посмотреть на наш музыкальный чарт, то можно заметить, что присутствие иностранных песен в нём сокращается из года в год. В среднем сейчас их там не больше одного-двух процентов от общего числа треков. Мы всегда строили лайнап нашего фестиваля на русскоязычных исполнителях, и поэтому вся сложившаяся ситуация не оказала сильного влияния.

На нашем фестивале уже несколько лет существует Фиолетовая сцена, где выступают ребята, у которых нет и нескольких тысяч подписчиков, их имена не известны широкой публике. Наверняка вы никогда не слышали о группах «Видеокассета твоих родителей», «Мытищи в огне», дагестанском дуэте «Нееет, ты что». Это талантливые ребята, в которых мы верим и которым даём возможность выступить. Я надеюсь, что они вернутся к нам с большой аудиторией своих поклонников.

Аудитория ВКонтакте не ограничивается территорией России. Этой социальной сетью пользуются жители практически всех постсоветских республик. Возникала ли мысль расширить географию фестиваля, выйти за пределы нашей страны и если да, то где, по вашему мнению, можно было бы разместить первую зарубежную площадку VK Fest?

Константин Сидорков: Пока хочется расширять географию в пределах России. У нас очень большая страна с огромным количеством городов. В них живёт масса людей, которые наверняка хотели бы посетить наш фестиваль. В пандемийный 2020 год мы провели наш большой онлайн-фестиваль и о VK Fest узнали за пределами Санкт-Петербурга. И начиная с этого времени мы стали получать большое количество сообщений от наших пользователей, в которых они просили провести это мероприятие в их родном городе. Поэтому в прошлом году мы впервые провели наш фестиваль за пределами Санкт-Петербурга — в Москве и в Сириусе. В этом году мы ещё больше расширили нашу географию и шагнули за Урал. Фестиваль впервые прошёл в Новосибирске и во Владивостоке.

Этот опыт нам очень понравился. Встретила публика нас там замечательно. Все билеты раскупили ещё за несколько дней до фестиваля. Это как раз и говорит о высоком интересе к VK Fest со стороны жителей нашей страны, а мы в свою очередь постараемся ещё больше расширить географию нашего фестиваля.

Константин, спасибо за информативную беседу.

 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное