Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.53

/

7346

RTS

1137.45

Левон Акопов: «Магнит» – «прощание славянки» для иностранцев


Лента новостей

В новом выпуске программы «Инвестиции» инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов рассказал о том, почему МосБиржа биржа понизила с первого до третьего уровня листинг акций компании «Магнит»

Фото: Юрий Серебренников / BFM Кубань

Совсем недавно, наш земляк – один из крупнейших отечественных ритейлеров - компания «Магнит» заставила поволноваться инвесторские массы.

По скрытым от широкой публики причинам и по данным торговой площадки (МосБиржи), компания не смогла устранить «допущенного нарушения по корпоративному управлению в установленный биржей срок». Вследствие чего биржа понизила с первого до третьего уровня листинг акций компании. Это в свою очередь могло привести к вылету акций из индекса биржи и ограничило бы число институциональных инвесторов, которым запрещены вложения в компании не из числа входящих в индекс.

Естественно, начались панические и вынужденные распродажи, потянувшие котировки акции вниз. Получается, что компания, которая долгие годы успешно и без особых усилий справлялась с корпоративным управлением самой собой, дважды в год платила дивиденды, и всегда была дружественно настроена к акционерам. Вдруг без видимых причин резко утратила эти способности и тем самым обвалила котировки собственных акций.

Причина этих нелогичных трансформаций вскрылась достаточно скоро.

«Магнит» объявил о тендерном предложении по выкупу до 10,191 млн (10% уставного капитала; общий free float составляет примерно 65%) своих акций с «целью предоставления ликвидности инвесторам». При этом, выкуп производится по цене в 50% от рыночной стоимости акции и, по согласованию с правительственной комиссией, к выкупу допускаются, в том числе и нерезиденты, держатели акций компании, с возможностью вывода полученных средств в валюте за рубеж.

Выходит, что компания намеренно уронила цену, чтобы сэкономить средства на байбэк у иностранцев.

С давних времен иностранные фонды «любили» «Магнит» из-за харизмы Сергея Галицкого и высоких темпов роста компании. После выхода в 2008 году на лондонскую биржу, в 2009 -2010 годах доля иностранцев в акциях компании составляла более половины free float! Частично эта группа клиентов продолжала оставаться акционерами и после ухода Сергея Николаевича.

В результате ответной заморозки начала 2022 года, зарубежные фонды списали российские активы и были рады получить за них хоть какие-то деньги. По этой причине, «Магнит» увеличил первоначальные тендерные предложения в 3 раза.

После выхода их акционеров компании нерезидентов, она может вернуться к выплате дивидендов, которые ранее фактически невозможно было выплачивать в равной мере всем акционерам из-за санкций.

Какой же гешефт от таких детективных историй для нас, простых частных инвесторов, спросит внимательный читатель?

Обратимся к примерам.

За последние месяцы, в акции «Магнита» произошло две коррекции.

Первая случилась на волне выше описываемых событий, связанных с понижением уровня листинга акций компании биржей. За несколько дней, падение составило больше 12%.

Никаких негативных новостей о бизнесе компании, смене собственника и т.д. в публичной плоскости не проходило. Стоимость акций основного конкурента X5 аналогичным образом не просели, следовательно, системные проблемы в отрасли отсутствуют. И один из главных ориентиров – наличие крупных заявок на покупку в стакане (лоты более 10 000шт).

Все эти факторы в совокупности я оценил, как приемлемо-рискованные и 25 мая, в пик массовых распродаж по цене около 4000р. приобрел акцию в несколько своих портфелей.

Как показали дальнейшие события, акцию не выкинули из индекса биржи, поставив в лист ожидания и постепенно в нее начали возвращаться крупные игроки, что толкало котировки вверх.

Терпеливо дождавшись отчета компании, которая показала хорошие результаты за 2022 и первый квартал 2023г., продал часть акций по 4782р. Профит составил около 20%. В этот же день цена еще раз подскочила, и следующая партию бумаг продал уже по 5039р. с доходностью более 25% за чуть меньше, чем месяц.

Следующий «истеричный гэп» в акции произошел на известных событиях 24 июня, на котором снова откупил бумагу в районе 4650-4750р. (Более развернутый материал с пруфами реальных сделок с акциями «Магнит» за более широкий период, можно почитать в телеграм-канале моего сервиса помощи в инвестициях Афинанс.рф)

Сейчас бумага уверенно преодолела рубеж 5000р.

Возобновление публикаций финансовых отчетов (кстати, позитивных) позволяет предположить, что нас, я имею в виду российских акционеров, не собираются "высаживать" и компания остается публичной. При условиях:

  • возвращения в первый котировочный список,

  • погашении выкупленных акций,

  • возобновлении выплаты дивидендов.

Считаю, что котировки улетят за 7000р.

Суммируя все вышесказанное. Диапазонная торговля акциями компаний с устойчивым, масштабным бизнесом, особенно в моменты панических инвесторских атак, практически всегда дает позитивный результат. Но, для игры в такой рискованной плоскости необходимо досконально изучить и взвесить все сопутствующие факторы.

Надеюсь, этот материал был вам полезен.

Мира вам и вашим близким.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное