Понедельник, 13 мая 2024

ЦБ

$ 92.17

99.43

BRENT

$ 82.78

/

7629

RTS

1178.02

Туристы Краснодарского края почувствуют нехватку устриц летом 2024 года


Лента новостей

С 2018 года объем производства ценных морепродуктов, таких как моллюски, ежи, мидии, устрицы и гребешки, вырос в пять раз

Фото: freepik

Больше половины устриц на российском рынке — отечественного производства, об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Их произвели или в Азово-Черноморском бассейне, либо на Дальнем Востоке. По словам Ильи Шестакова, производство в России составляет 84 тысячи тонн. Однако, как сообщили BFM Кубань, прогнозы на 2024 год не такие радужные, как могли бы показаться на первый взгляд. Эксперты объяснили, почему были высокие показатели в прошлом году, и чего стоит ожидать в ближайшем будущем.

Александр ПоповГенеральный директор «Черноморские Морепродукты»В прошлом году потребление отечественной продукции значительно выросло, потому что был благополучный цикл по природе с точки зрения состояния моря. Все очень хорошо росло, мидии были большие, устрицы были большие. Качество продукции было хорошее. Но, к сожалению, в 2024 году уже таких показателей не будет. Во-первых, в ноябре 2023 года очень сильно фермы разрушил шторм, который был на всем побережье. Это касается мидий. Что касается устриц, то с 2022 года фактически малек для разведения устриц мы не можем завести из Франции. Французы контролируют весь мировой рынок устриц. В 2023 году продавались последние устрицы, которые выросли из завоза Франции, которые делались в 2020-2021. Сейчас пытаемся как-то завести, но, к сожалению, пока не получается. Я думаю, что уже в 2025 году отечественной устрицы, выращенной на фермах, больше не будет. То есть будет только дикого промысла. Мидии будут, но в 2026 году будет просадка.

Производители также заявляют, что насчет мидий можно не переживать. Некоторые предприятия закупают моллюсков в Чили.

Борис МельникДиректор по развитию ресторанов «Медийное место» в СочиМы работаем с чилийской мидией, поэтому не знаю, что там увеличилось в России по производству мидий. Мы работаем на импортной мидии. Пока мы не планируем повышать цены, если входящее сырье не будет сильно дорожать. Мы держим цену как можем. Пока цена растет незначительно, мы можем держать. Если будет какой-то значительный рост, то понятно, что это отразится на конечном потребителе.

В Крыму производят устриц, именно на полуострове открыли первую устричную ферму. По словам основателя плантации, про показатели 2023 года можно забыть. Рестораны и туристы почувствуют нехватку устриц и мидий летом 2024 года. 

Сергей КуликОснователь плантации «Яхонт» в ЯлтеМы устриц завозим. Пока питомников нет в России, поэтому приходится завозить через третьи страны. Цена на морепродукты будет дороже, потому что дорожает доставка. Нужно учитывать и то, что доставить продукт нужно через 2-3 дня, как выловят из моря. Если хотя бы на сутки задержится доставка, то это как минимум 20% потерь.

Стоит отметить, что в супермаркетах стоимость мидий киви оценивается в 1690 рублей за килограмм, очищенные мидии — 750 рублей, устрица императорская — 169 рублей за штуку, устрица Хасанская — 280 рублей за штуку.  

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное