Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.34

/

7385

RTS

1190.39

Иван Чайка: «Большая Кубанская тропа» станет самой протяженной в России»


Лента новостей

Русское географическое сообщество активно развивает внутренний туризм в России. О том, по каким интересным маршрутам могут пройти туристы в Краснодарском крае, BFM Кубань поговорил с председателем регионального отделения организации Иваном Чайкой

Фото: pch.vector/freepik.com

Председатель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал о популярных туристических маршрутах на Кубани, развитии внутреннего российского туризма и работе над созданием новых направлений.

«Более двух миллионов человек посетили «Золотое кольцо Боспорского царства»

– Как развивается внутренний туризм в Краснодарском крае? На что обратить внимание туристам?

Иван Чайка: На самом деле в нашем регионе туризм развивается крайне активно. Появляются новые интересные объекты размещения, новые локации, которые действительно интересны туристам, гостям и жителям нашего региона. Появляются новые маршруты и вообще настолько динамичного развития отрасли туризма, наверное, нет ни в одном регионе. Потому что Краснодарский край благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям, разным ландшафтам, которые есть, конечно же, способствует развитию разных направлений туризма. И высокий спрос, который есть на качественные услуги в регионе, позволяет, конечно же, появляться большому количеству совершенно разных, новых, ярких, интересных и локаций, и объектов размещения, и событийных мероприятий, которые привлекают большое количество гостей к нам в регион.

– Краснодарский край и отделение Русского географического общества участвуют в туристическом маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства». Что это за проект?

Иван Чайка: Это большой российский проект, который мы реализуем с 2019 года, вместе с правительствами четырех регионов юга России. Сюда входят Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. В свое время его патронировал Ростуризм, сегодня это Министерство экономического развития РФ. Вместе на базе античного наследия России мы организовали большой туристский проект, который позволяет гостям и жителям регионов по-новому взглянуть на эти территории, узнать о Боспорском царстве. Это древнегреческое государство, которое здесь просуществовало почти тысячу лет. Оставлен большой пласт наследия. Есть археологические раскопки, музейные комплексы.

В рамках этого проекта создаются интересные событийные мероприятия, проводятся фестивали, выставки. Есть локации, которые, к примеру, театрализовано показывают и посвящены теме Древнего Боспора. Есть подпроекты, которые также раскрывают тематику Древнего Боспора. К примеру, очень популярное направление у нас называется «Винные дороги Боспорского царства», куда включено 49 виноделен юга России. Помимо того, чтобы познакомиться с современным российским вином, туристы в этих локациях имеют возможность посетить какие-либо музеи, порой даже театрализованные программы, и тематически соприкоснуться с тем наследием, потому что вино играло большую роль в жизни древних греков, был целый культ вина.

Есть у нас направление «Паруса Боспора», когда по объектам «Золотого кольца Боспорского царства», по тем городам, которые входят в этот проект, можно путешествовать по морю, взглянуть со стороны моря и посетить эти интересные локации. То есть это очень большой проект, где есть четыре подпроекта, несколько десятков локаций, почти что 40, которые интересны туристам. И мы видим, как каждый год локации и объекты «Золотого кольца Боспорского царства» посещают миллионы людей. За прошлый год, если я не ошибаюсь, порядка двух миллионов человек в общей сложности посетили эти объекты и соприкоснулись с уникальным античным наследием.

Вообще этот проект знаковый, потому что он по-новому позиционирует нашу страну на международной арене как один из центров античного наследия. То есть мы привыкли к тому, что для соприкосновения с этим пластом истории нужно ехать в Грецию, Италию, на Кипр, в Турцию, а у нас есть действительно интересные объекты, с которыми стоит соприкоснуться, стоит их посмотреть. Безусловно и археологи, и специалисты каждый год радуют нас новыми интересными открытиями. Чего стоит одна Фанагория, которая ежегодно дает нам какие-то сенсации. Действительно, это вызывает интерес у гостей, чтобы приехать и своими глазами воочию увидеть объекты, связанные с историей боспорских городов.

– Какие самые посещаемые локации на этом маршруте?

Иван Чайка: Один из самых таких объектов, которые привлекают внимание большого количества людей в последние годы, является Херсонес Таврический в Севастополе. Что касается Краснодарского края, я бы выделил объект винного туризма Абрау-Дюрсо, который сюда входит. В рамках этого проекта есть и музей посвященный античности и античному виноделию. Там же есть и античная тропа. Тоже один из популярных маршрутов. Вообще все они интересны. Понятно, какие-то более востребованные, какие-то менее, но они в целом, как знаете, у нас логотип этого проекта — такая мозаика древнегреческая. Соответственно, вот тут из таких мозаик, разных проектов, соединенных в один большой проект, ты имеешь представление о том действительно интересном периоде развития тех мест, где мы сегодня с вами живем, где почти тысячу лет просуществовало Боспорское царство.

«Большую Кубанскую тропу» можно пройти за два месяца»

– Также Русское географическое общество занимается развитием «Большой Кубанской тропы». Какие особенности этого маршрута?

Иван Чайка: Это достаточно уникальный проект. Он претендует на то, чтобы стать самым протяженным пешеходным маршрутом страны, более 740 километров. А вообще помимо основной ветки маршрута в рамках этого проекта мы создаем совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, с муниципальными образованиями, бизнесом большое количество пешеходных маршрутов, которые будут радиальными от основного. То есть целая большая сетка интересных либо вновь воссозданных маршрутов, которые были, к примеру, были очень популярны в советское время. Либо какие-то новые маршруты выходного дня, либо вообще новые более продолжительные маршруты. Проект большой, над ним мы работаем уже не первый год. Перед тем, как мы начинали эту работу, чтобы понимать лучше опыт, наши специалисты ездили в Канаду и проходили маршрут Брюстер, такой же продолжительный, или в Испанию на Путь святого Сантьяго. Мы смотрели, как это работает там и почему туристы со всего мира приезжают туда, чтобы пройти этим маршрутом, получить подтверждающие сертификаты.

Нам хочется, чтобы в перспективе люди со всей страны, а в будущем люди из разных стран приезжали для того, чтобы попробовать себя и пройти маршрут «Большая Кубанская тропа», соприкоснуться с нашим природным, историко-культурным наследием, посмотреть уникальные объекты, которые есть на этом маршруте, которые включены в него. Надеемся, что это станет основным флагманом пешеходного туризма не только на территории региона, но и вообще юга России. Вообще, конечно, по значимости этот маршрут может претендовать и на национальный туристский маршрут, над чем мы сегодня уже работаем и задумываемся. Делаем все, чтобы в ближайшее время он заработал, и туристы могли выйти на один из отрезков этого маршрута, соприкоснуться с уникальными ландшафтами объектами культурного показа, памятниками природы, которые встречаются по маршруту этого большого проекта.

– За сколько дней можно пройти «Кубанскую тропу»?

Иван Чайка:  Предполагается, что будет почти два месяца, но мы специально делим его поэтапно, потому что не каждый может себе позволить такое долгое путешествие. Мы делаем так для того, чтобы можно было проходить его частями, можно было проходить его в зависимости от физической подготовки, возможности, времени. Самое главное, что отличает этот маршрут от других категорийных маршрутов, которые есть в крае или других регионах, – мы делаем, чтобы он был массовым и доступным для абсолютно разных людей вне зависимости от их физической подготовки. То есть должна быть легкая прогулка для того, чтобы это было комфортно, удобно и можно было наслаждаться и знакомиться с интересными ландшафтами нашего региона, с интересными объектами, которые там есть. В этом его особенность, и здесь можно спланировать так, что ты его пройдешь в разное время в течение года или за несколько лет. Это зависит от желания каждого человека. Наша задача — дать возможность пройтись по нему, посмотреть насколько интересный и разный наш край, потому что в него включено побережье и Азовского моря, и Черного моря, и горно-предгорная часть, и степные ландшафты. И, конечно, познакомиться с современными городами, потому что часть маршрута проходит в городах. Мы специально это так планировали, чтобы был интересный симбиоз от путешествия по данному маршруту.

«Разрабатываем маршрут «Кубанская пектораль»

– Еще один крупный проект Русского географического общества – «Кубанская пектораль». Туристы сейчас могут пройти по этому маршруту?

Иван Чайка:  Этот проект сейчас только разрабатывается. Не так давно состоялась целая экспедиция, которая прокладывала данный маршрут. Его возглавлял Сергей Николаевич Ткач, член нашего экспедиционного центра Краснодарского отделения Русского географического общества. Это его идея, он автор и идеи, и проекта. И вот вместе с коллегами они проехали по 22 муниципальным образованиям Краснодарского края и Республики Адыгея для того, чтобы в таких не сильно туристских муниципальных образованиях создать маршрут и привлечь внимание жителей, гостей нашего региона, к путешествию по этим незаслуженно обделенным со стороны туристов муниципальным образованиям. Сейчас по итогам этой экспедиции коллеги уже детально разбирают и создают маршрут. Готовится к изданию гастрономический путеводитель Краснодарского края. Это большой, многогранный проект. В какое-то ближайшее время, уже после обработки колоссального массива полученной информации мы безусловно придем к созданию такого маршрута, по которому можно будет путешествовать и на автомобиле, и на велосипеде, и на мотоцикле, то есть на разных средствах передвижения для того, чтобы жители и нашего региона, и наши гости могли поехать отдохнуть, посмотреть что-то, познакомиться с чем-то.

– Возможно, Русское географическое общество готовит еще какие-то маршруты на Кубани?

Иван Чайка:  У нас идет постоянная работа, потому что развитие туризма — это одно их ключевых направлений нашей работы, начиная еще с советского времени. Наши коллеги постоянно изучают объекты природного и историко-культурного наследия. Полученные материалы дают нам возможность создавать новые пешие маршруты, тропы и другие интересные проекты, поэтому такая работа идет. Это мы периодически анонсируем. У нас есть целое направление и по познавательному туризму, и по молодежному, сегодня модному, и по научному. Мы снимаем и документальные фильмы, и другой медиаконтент, который рассказывает о туристском потенциале.

У нас есть интересный новый проект, который направлен на повышение уровня экскурсоводов на территории Краснодарского края, который стартовал только месяц назад в городе Краснодаре. Марина Чернова, наша коллега, это ее авторский проект. Уже прошло несколько встреч, когда ведущие эксперты в области истории, географии и культурного наследия нашего города и нашего региона выступают и проводят определенные мастер-классы и семинары перед экскурсоводами города и края для того, чтобы повысить уровень их компетенции. Тоже такой интересный проект. Мы приглашаем экскурсоводов нашего региона присоединяться для того, чтобы все сообщество действительно могло выдавать гостям, которые приезжают, только достоверную, интересную информацию об истории, природе, географии нашего города и региона в целом.

– Иван Геннадьевич, спасибо за разговор.

Иван Чайка:  Спасибо вам, ну а наших слушателей мы приглашаем в наши проекты, на маршруты, для того, чтобы в живую соприкоснуться с уникальным природным и историко-культурным наследием нашего края, пройтись по тем интересным маршрутам, которые сегодня работают и у нас, и в разных смежных структурах. И, самое главное, конечно же, узнавать и открывать для себя и нашу страну, и наш край в частности.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное