Четверг, 18 апреля 2024

ЦБ

$ 94.09

100.53

BRENT

$ 87.61

/

8243

RTS

1160.60

Министр Юртаев: рассмотрим возможность получения в собственность обхода Туапсе


Лента новостей

Краснодарский край не сможет финансировать проект строительства трассы Джубга - Сочи, но примет в нем участие

Фото: rosavtodor.gov.ru

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев в разговоре с BFM Кубань рассказал об участии региона в строительстве трассы Джубга – Сочи. По его словам, в этот масштабный проект должна быть вовлечена вся страна.

Юртаев уточнил, что объем инвестиций в строительство может составить 1,5 трлн рублей. Если сравнивать с другим масштабным проектом на юге России – возведением Крымского моста, то на новую дорогу в Сочи необходимо потратить в пять раз больше.

Кроме того, строительство будет проходить в сложных условиях. На некоторых участках перепад высот составляет до 90 метров, а часть дороги пройдет по Сочинскому национальному парку, из-за чего особенно важно соблюсти экологические нормы. Поэтому участие в проекте региона будет комплексным.

«Это не столько деньги, сколько вообще вся административная машина. административная работа. Потому что проектирование и строительство требует колоссального вовлечения в такой проект администрации края и муниципальных образований Сочи и Туапсе», – заявил Юртаев.

Бюджет региона, скорее всего, не сможет финансировать проект, но администрация края рассматривает для себя возможность получения в собственность одного из прибыльных участков – обхода Туапсе.

Алексей ЮртаевАлексей Юртаевминистр экономики Краснодарского края«Совершенно точно участие края будет колоссальным. Оно будет, скорее всего, не финансовым. При этом мы рассматриваем для себя один из этапов — это обход Туапсе, который по нашим оценкам составляет около 300 млрд рублей в затратах. Он является одним из наиболее прибыльных участков, поэтому получение в собственность такого участка позволяет создать актив, который постоянно генерирует денежный поток — как в бюджет региона, так и для тех муниципальных образований, через которые проходит эта дорога».

Что известно о новой дороге Джубга – Сочи

Строительство трассы планируется начать в 2024 году. При этом вся магистраль по плану «Автодора» разделена на восемь участков:

– участок Джубга - Агой (от села Горское до Агоя);

– обход Туапсе (от Агоя до Шепси);

– участок Шепси - Мамедова Щель;

– обход Лазаревского (Мамедова Щель - Волконка);

– участок Волкона - Нижняя Хобза;

– участок Нижняя Хобза - Мамайка;

–обход Сочи (строительство тоннеля и моста);

– обход Адлера.

На 2024 год из федерального бюджета выделено 73,5 млрд рублей на строительство обхода Адлера. До 2026 года правительство профинансирует еще 156,9 млрд рублей. Еще 525 млрд планирует выделить госкомпания «Автодор» до 2028 года. Остальные средства будут привлечены за счет частных инвестиций.

Обход Адлера планируется завершить до 2026 года, обходы Сочи и Туапсе – до 2027 года, остальные участки – до 2028 года.

Интервью с министром экономики Краснодарского края Алексеем Юртаевым слушайте на Business FM и читайте на BFM Кубань на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное