Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.59

/

7408

RTS

1187.63

Первышов просит Следком разобраться в деле воевавшего за ВСУ краснодарца


Лента новостей

Воевавший за ВСУ краснодарец попал в плен 10 мая в зоне СВО

Фото: скрин из видео допроса

В Харьковской области попал в плен житель Краснодара. Он воевал за ВСУ в составе запрещенной на территории России и признанной экстремистской террористической организации РДК. Молодого человека взяла в плен российская армия в зоне СВО 10 мая. В редакцию BFM Кубань попало видео допроса. 

«Родственники и семья находятся в Краснодаре. Отец, мать, старший брат живут в Краснодаре. Я постоянно с ними общаюсь. Они против того, чем я занимаюсь. Но все-таки мы любим друг друга и общаемся», — рассказывает краснодарец во время допроса. 

Кроме того, молодой человек признался, что уехал из России в 2023 году, чтобы воевать за ВСУ.

«У меня была задача усиления приграничного отряда. Мы должны были наблюдать, в случае нападения — отразить. Во время боя 10 мая русские отряды закидали нас гранатами. Мы укрывались в блиндаже. После этого мы сложили оружие и подняли руки вверх. Просили нас не убивать и вышли на поверхность», — на этом заканчивается допрос. 

Депутат Госдумы, экс-мэр Краснодара Евгений Первышов обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в деле краснодарца, который воевал на стороне ВСУ. По мнению депутата, необходимо установить и тщательно изучить среду, которая привела к тому, что краснодарец отправился воевать за Украину. Первышов добавил, что необходимо выявить пособников пленного. 

«Это поможет предотвратить возможные террористические акты», — написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.

Депутат обещал направить письменное обращение на имя Александра Бастрыкина в Следственный комитет и держать эту тему на личном контроле.

Краснодарцу грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное