Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.42

/

7337

RTS

1137.45

Компании Кубани нанимают студентов на летний сезон из-за дефицита кадров


Лента новостей

Сезонный персонал на курортах неравномерно загружен, каждый год работодатели нанимают новых сотрудников

Фото: freepik

В Краснодарском крае в мае 2024 года предложение по вакансиям в сфере гостеприимства увеличилось на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным hh.ru Юг с начала года на площадке сервиса в категории «гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг» было размещено около 13 тысяч вакансий. Наиболее востребованным персоналом являются повара, пекари и кондитеры — на их долю приходится 19% от всех размещенных вакансий.

Заслуженный экономист Кубани Александр Полиди заявил, что эта проблема не только в России. Однако купальный сезон в Краснодарском крае длится меньше, чем на средиземноморских, азиатских и европейских курортах.

Александр Полиди Александр Полиди Заслуженный экономист КубаниЧто я вижу? Какие возможности выхода из этой ситуации? Первое — это удлинение сезона. Естественно, что мы не можем его сделать таким же по продолжительности. Можно удлинить сезон с помощью хорошо известных маркетинговых, развлекательных, спортивных и других познавательных ресурсов — это перспективно. Второе — это то, чтобы усовершенствовать набор персонала и его адаптацию. Сделать обучение персонала и выход ускорить на производительную, качественную работу. Третье — это ротация персонала. У нас в крае эта возможность существует. Например, персонал, который на пике морского сезона занят в прибрежном кластере, то на время зимнего сезона работает в горнолыжном кластере. Эта ротация частично позволит снять остроту этой проблемы.

Каждую весну все представители курортно-санаторной отрасли задаются вопросом: «Где искать кадры?» Генеральный директор РДК «Шато де Талю» Елена Куркова поделилась кейсами для увеличения штата почти в два раза.

Елена Куркова Елена Куркова Генеральный директор РДК «Шато де Талю»Уже несколько лет мы плотно сотрудничаем с отраслевыми учебными заведениями. Принимаем в свои ряды на практику студентов по специальностям технолог, повар, повар-кондитер. Нас, конечно, радует, что многие остаются с нами потом и уже трудоустраиваются на постоянной основе. Второй момент — это программа «Наставничество», которую мы внедрили для быстрой интеграции в процесс, где за каждым стажером закрепляет наставник, помогающий на каждом этапе и поддерживающий стандарты. Для снижения текучести мы максимально слушаем потребности наших сотрудников и стараемся отвечать на их запросы. В этом году перед сезоном мы провели с командой стратегическую сессию, где участвовал весь линейный персонал. Поговорили о том, куда мы двигаемся, сверили вектор развития, посмотрели тактические действия и послушали о барьерах, которые у персонала возникают в ходе работы.

Сооснователь Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов заявил РБК Краснодар, что дефицит кадров повышает конкуренцию за сотрудников и стимулирует рост заработных плат. При этом, в будущем потребность в кадрах в туристической отрасли будет расти. Перекрыть дефицит, по мнению эксперта, можно было бы привлекая работников из стран Средней Азии. Также необходимо повышать популярность туристической сферы среди российской молодежи, которая сегодня чаще идет работать курьерами и доставщиками.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное