Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.46

/

7340

RTS

1137.45

Юрий Красильников, «Биг-бенд Гараняна»: «На GG Jazz представим новую программу с бразильцем Жоандером Сантосом»


Лента новостей

29 и 30 октября в Краснодаре состоится большое событие — XII фестиваль GG Jazz. О программе мероприятия, приглашенных музыкантах и джазе, который можно будет услышать в Музыкальном театре, BFM Кубань поговорил с художественным руководителем и главным дирижером «Биг-бенда Гараняна» Юрием Красильниковым

Фото: ggbigband.ru

«Программа фестиваля GG Jazz в этом году насыщенная»

– Здравствуйте, Юрий.

Юрий Красильников: Здравствуйте, Артем.

– 29 и 30 октября в Краснодаре состоится большое событие — XII фестиваль Георгия Гараняна и Леонарда Гатова GG Jazz. Расскажите о программе мероприятия. 

Юрий Красильников: Программа в этом году у нас насыщенная, под стать такому большому фестивалю, который уже 12 лет является ежегодным, даже несмотря на коронавирусные времена, когда мы его тоже проводили онлайн.

Читайте также: Юрий Красильников: «Сейчас много споров на тему — что считать джазом» Что касается line up фестиваля, я расскажу про артистов. В первый день открывает фестиваль LRK Trio. Это самые настоящие звезды российской джазовой сцены под руководством Евгения Лебедева. Это современная прогрессивная музыка... Хотелось бы сказать, что одной из основных задач на фестиваль было познакомить людей с современной джазовой сценой, артисты которой своим творчеством способствуют развитию джазового искусства не только в нашей стране, но и за ее пределами. LRK Trio являются одними из первых представителей такой сцены.

Во втором отделении первого дня фестиваля выступит очень интересный проект под названием Dizzy Dutch Duck, которым руководит Антон Боярских. Это петербургский музыкант, тромбонист. Очень интересный проект, они играют авторскую музыку. Ребята записали уже не один альбом со своими аранжировками в своем видении джазовых стандартов. Очень интересно, современно. Я уверен, что людям понравится.

Во второй день выступит Ольга Синяева со своим составом AllSeeBand. Это очень интересный проект, где задействовано 14 человек. Они играют как свою музыку, так и в своих аранжировках представляют известные джазовые стандарты. У них есть программа — трибьют Tower Of Power, которая в этом году отметила столетний юбилей. Думаю, они порадуют нас хорошей музыкой и будут достойными представителями второго дня фестиваля. 

Завершать фестиваль будет «Биг-бенд Георгия Гараняна» с приглашенным солистом, специальным гостем из Бразилии, которого зовут Жоандер Сантос. Это очень интересный артист. Он профессиональный джазовый гитарист и вокалист. Он привозит свои собственные аранжировки для «Биг-бенда», некоторые из них вообще ни разу не исполнялись. Человек представляет свое видение той музыки, которая является популярной как в Бразилии, так и во всем мире. Поиграем хиты. Также с нами выступит один из лучших джазовых барабанщиков страны Александр Боженко из Ростова-на-Дону. Он уже с нами выступал, людям очень понравилось, что на самом деле закономерно. Мы с удовольствием пригласили его поучаствовать на фестивале, он так же согласился. Будем надеяться, что наше творческое сотрудничество продолжится и дальше.

«Жоандер Сантос – один из самых ярких представителей бразильской школы»

– Вы сказали, что бразилец Жоандер Сантос станет хедлайнером фестиваля. Что вообще такое бразильский джаз и что он будет исполнять на фестивале?

Юрий Красильников: Бразильский джаз, его роль трудно переоценить. Это отдельный жанр. Вообще без стилей боса-нова и самба современный джаз трудно представить. Есть оркестры, которые играют только свинг или только фанк, но таких коллективов очень мало. В принципе, программа составляется с учетом этого жанра, который является целым миром. А Жоандер является одним из ярких представителей современных вокалистов и джазовых гитаристов бразильской школы. Вообще уровень бразильских музыкантов, в том числе биг-бендов, можно считать одним из лучших в мире.

В мае этого года мы выступали с замечательным пианистом Алексеем Подымкиным из Москвы, играли его авторскую музыку. Он заказал аранжировки бразильскому бенд-лидеру Рафаэлю Роша. Это очень молодой, талантливый аранжировщик, оркестр которого играет на очень приличном уровне. Если кто не слышал и не знаком с его творчеством, я очень рекомендую. Так что бразильская джазовая школа, особенно что касается биг-бендов, что нам интересно в первую очередь, она нам любопытна. Хотим продолжать знакомить с этой школой наших слушателей. А Жоандер, кроме того, что замечательный артист, имеет свои аранжировки, тем более авторские. Это большое значение имеет для нас, организаторов фестиваля.

– Юрий, бразильский джаз — это очень интересно. А какие еще направления джаза будут представлены на фестивале?

Юрий Красильников: В большей степени фестиваль получился современным. Как я уже сказал, мы в принципе преследовали такую цель. Чуть меньше традиции, но и она у нас будет представлена. Расскажу о коллективах, которые сыграют так называемое pre party. До основной части концертов на малой сцене, в фойе у нас выступит детский биг-бенд из школы Кима Назаретова (Ростов-на-Дону) под управлением Андрея Мачнева. Это школа уникальная, на самом деле она является одной из лучших в мире. Этот оркестр выступал на очень многих серьезных площадках. Детский биг-бенд — это очень непростая единица, потому что руководителю нужно постоянно обновлять состав, дети же растут, выдерживать концепцию и высокий уровень. Это очень сложная и специфическая задача, с которой Мачнев справляется более чем достойно. Конечно, мы их пригласили на фестиваль. Концерты будут начинаться в семь часов, а с шести до семи дети будут выступать, радовать и удивлять своим мастерством, создавать атмосферу. Они будут играть преимущественно традиционную музыку.

Во второй день на этой сцене с 18 до 19 выступит замечательный дуэт, очень интересный проект под названием «Стерео Пара». Ребята занимаются таким стилем, который называется Live looping. У них специальные приспособления, инструменты. Они создают аранжировку с нуля онлайн. По сути весь процесс является импровизацией, что для джаза в принципе является основной стиля. Это очень современно, интересно. Ребята очень качественно подходят к делу, если так можно выразиться. И при этом очень творчески это все выглядит. Рекомендую обратить внимание и прийти пораньше, чтобы застать в полной мере, как эти люди играют. Девушка будет петь, молодой человек — и петь, и играть. На гитаре и на клавишах. При этом полностью вся аранжировка будет создаваться на глазах у зрителей.

– Юрий, что из новинок подготовил «Биг-бенд Гараняна» для фестиваля?

Юрий Красильников: Вообще вся программа «Биг-бенда» с солистом Жоандером Сантосом и Александром Боженко полностью новая. Это будет очередная премьера в Премьере, как мы любим говорить. Кроме той музыки, которую привез с собой Жоандер Сантос, мы сыграем несколько пьес, совершенно новых для нас. Новые аранжировки известного в биг-бендовом джазовом мире Майкла Абене. Это один из моих любимых аранжировщиков. Это современная интересная музыка, на мой взгляд. Уверен, нашим слушателям она тоже понравится.

«Хотелось бы вернуть фестиваль в международное русло»

– Юрий, кроме того, что вы главный дирижер «Биг-бенда», вы еще и художественный руководитель. Что можете рассказать об организации фестиваля? Все же это непростое дело.

Юрий Красильников: Дело непростое, но все компенсируется удовольствием от этого дела. Это очень интересная работа. В первую очередь, это общение с людьми, старые и новые связи. Этот процесс захватывает — он и творческий, и какой угодно. Он оправдан тем результатом, который получится в итоге. Приедут замечательные артисты, мы порадуем своих слушателей их выступлениями. Конечно, много организационных моментов, которые сопровождают все процессы и договоренности. Хотелось бы, чтобы фестиваль со временем вернулся в международное русло. На сегодняшний день с этим у нас есть определенные ограничения. Не все артисты могут приехать, очень сложная логистика, перемещение артистов из вне. Я надеюсь, что со временем эта ситуация улучшится. Хорошо, что у нас есть Жоандер, который из Бразилии сможет к нам приехать и порадовать нас своим творчеством.

– Юрий, приоткройте ширму — что происходит за пределами фестиваля в тот момент, когда участники не выступают на сцене?

Юрий Красильников: Все зависит от участников, их интересов и пристрастий. Есть люди из числа выступающих, которые интересуются музыкой. Из-за кулис они наблюдают за своими коллегами. Там совершенно другой звук и другая атмосфера. Некоторые артисты, имея возможность пройти в зал, при наличии свободных мест, и послушать от лица зрителей, он все равно не идут. Потому что атмосфера восприятия из-за кулис их привлекает больше. Могу поделиться своим опытом — когда мы учились, были студентами, детьми, не было возможности покупать билеты. Кто-то нас как-то проводил, и мы наслаждались тем, что нам в прямом смысле приоткрыли штору. Мы видели вот этих звезд, джазовых артистов. Когда-то я наблюдал за Георгием Гараняном с его коллективом. То есть это отдельный мир — закулисье, у которого свой характер и своя атмосфера.

– Спасибо, Юрий. Желаем удачно провести фестиваль и собрать аншлаг.

Юрий Красильников: Спасибо большое.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное