Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.40

/

7335

RTS

1137.45

Вячеслав Есаулков, «Золотая Плата»: «Золото — самая стабильная валюта»


Лента новостей

На фоне инфляции и нестабильности валютных курсов возникает вопрос инвестирования сбережений. О том, как правильно это делать, BFM Кубань поговорил с Вячеславом Есаулковым, руководителем краснодарского филиала компании «Золотая Плата» и генеральным директором ассоциации «Инвестдрагмет»

Фото: wirestock/freepik.com

«За несколько лет спрос на инвестмонеты вырос»

– Здравствуйте, Вячеслав Владимирович.

Вячеслав Есаулков: Здравствуйте.

– Мы знаем о возможности инвестировать в драгоценные металлы, открыв счет в банке или купив слиток. Какие еще виды вложений в золото, серебро или платину существуют?

Вячеслав Есаулков: Есть несколько форм и видов торговли с драгоценными металлами. Это межбанковский рынок, фьючерсы, опционы, обезличенные металлические счета, слитки российских афинажных заводов, ювелирные изделия и инвестиционные монеты, на чем хотелось бы остановиться подробнее.

Инвестиционные монеты — это растущий популярный рынок вложений среди частных инвесторов. Монеты чеканятся из металла высокой пробы 999 в золоте или серебре. Предназначены они для инвестирования или создания личного фонда сбережений. Цель инструмента — сохранить или приумножить в долгую. Цены на монеты привязаны к текущим биржевым котировкам — если металл растет, то монеты дорожают, и наоборот. За несколько лет спрос на инвестмонеты несколько вырос. В первую очередь, из-за девальвации рубля, так как при падении рубля к доллару цены на золото вырастают. Золото с начала года подорожало на 40% и, скорее всего, мы движемся к 7 тыс. рублей за грамм за пробу 999.

Самый распространенный инструмент у нас — это инвестмонеты. Они более ликвидны, спред на них меньше и не должен превышать 10%. В текущей ситуации золото на мировом рынке не растет, а стоит на отметке 1920-1930 долларов за тройскую унцию, а в рублевом эквиваленте мы движемся вверх.

– Зачастую для людей самый быстрый способ вложения денег — это покупка ювелирных украшений. Такая инвестиция может себя оправдать?

Вячеслав Есаулков: Миф о том, что покупка украшений, драгоценностей, ювелирных изделий, это средство инвестирования, распространяют их производители и продавцы. Есть один большой риск — продать ваше украшение сложно в короткий срок по хорошей цене. Как правило, это цена лома по текущей цене за грамм в металле. Исключением являются эксклюзивные изделия и антиквариат.

– Вы сказали про инвестиционные монеты. Почему советуете приобретать именно их?

Вячеслав Есаулков: Это надежный инструмент сохранения средств в условиях инфляции, независимость от финансовой системы. Цена измеряется в долларах за тройскую унцию, то есть качели в рублевом эквиваленте нам не страшны. Это низкий спред между ценой продажи и покупки, доступный для каждого способ инвестирования в металлы. К примеру, в серебре от 3 тыс. рублей, в золоте — от 20 тыс. рублей. Кроме того, операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС.

«За год стоимость монет выросла на 40%»

– Какие виды монет существуют? Какая их стоимость?

Вячеслав Есаулков: Если рассмотреть топ-3 самых популярных монет по продажам и выкупу у населения, то первое место у нас занимает «Георгий Победоносец» в золоте. Это монета Банка России, весом 3,11; 7,78; 15,55 или 31,1 грамм, то есть одна унция. На любой кошелек инвестора. На юге большим спросом пользуются монеты ½ и ¼ унции. В 2007 году цена продажи монеты «Георгий Победоносец» весом 7,78 грамм составляла 5,5 тыс. рублей. Сейчас эти монеты мы выкупаем у населения за 47-48 тыс. рублей. Если сравнивать с летом 2022 года, то монеты приросли в стоимости примерно на 40%. 

Второе место по продажам у нас занимает монета «Золотой червонец Сеятель» пробой 999 весом 7,78 грамм. Монета выпущена в обращение в 2023 году тиражом в 500 тысяч штук. Данная монета чеканится только в этом году и выпущена в честь столетия монет. Первая монеты была отчеканена в 1923 году, примерная стоимость в зависимости от сохранности составляет 1 млн рублей.

Третье место у монеты «Сеятель» 900-й пробы чеканки с 1975 по 1982 год. На сегодняшний день осталось много почитателей данной монеты. На рынке их не так много, большое количество на руках у частных инвесторов. По стоимости, если сравнивать с монетой «Победоносец» ¼ унции, эта монета дороже на 12 тысяч рублей.

Также хотел бы выделить иностранные монеты, такие как «Филармоникер», «Кленовый лист», «Британия», «Бизон» («Буффало»), «Пандек» и так далее от ведущих стран. Многим клиентам, имеющим монеты от Банка России, хочется разнообразить свой ассортимент. В нашем бутике представлен широкий спектр монет из драгоценных металлов со всего мира. Есть экспозиции в витринах, где можно посмотреть и пощупать, получить консультацию, проверить на оборудовании, определяющем подлинность металла и, конечно, приобрести. 

– Сколько примерно можно заработать, вложив деньги в приобретение монет?

Вячеслав Есаулков: Можно привести пример 2006-2007 годов. Когда начинали чеканить «Георгий Победоносец», их стоимость составляла 4,5 тыс. рублей. Сегодня банки, кредитные организации и дилеры выкупают их за 48 тысяч. Мы сохранили деньги и приумножили их в восемь раз.

– Кто ваш типичный покупатель? Какие люди вкладывают свои деньги в приобретение монет?

Вячеслав Есаулков: Наш клиент — это частный инвестор от 30 до 65 лет, который хочет сохранить и приумножить свои накопления. При этом для такого инвестора важно иметь в своем инвестпортфеле физическое золото или серебро. На самом деле разные портреты клиентов. Это молодые люди из разных сфер деятельности, предприниматели, малый, средний и крупный бизнес. Также есть и пенсионеры. Девиз наших клиентов, и мы всегда об этом говорим, золото — самая стабильная валюта. Золото на протяжении тысячи лет было эквивалентом денег. Случись что, оно вернет себе эту функцию. Золото всегда принимали и будут принимать.

«Инвестиционная монета привязана к биржевым котировкам»

– Какие еще способы вложения денег в драгоценные металлы существуют?

Вячеслав Есаулков: Раскроем плюсы и минусы существующих форм торговли. Это обезличенные металлические счета, слитки (мерные или стандартные) и инвестиционные монеты. ОМС открывается в банке, на нем находится драгоценный металл в обезличенном виде. Счет учитывается в весе металла. Покупка и продажа обезличенного металла происходит по котировкам банка, которые меняются ежедневно или в течение дня в привязке к текущим биржевым котировкам. Плюсы — отсутствие проблем с хранением и транспортировкой, минимальный порог открытия счета и возможность вывода средств в виде золотых или серебряных слитков. Минус ОМС — счет не попадает под закон о страховании вкладов физических лиц и уплата НДФЛ.

Что касается слитков российских аффинажных заводов, кредитные организации как правило торгуют красноярскими, новосибирскими и приобскими слитками. Существуют мерные слитки весом от 5 грамм до 1 килограмма. Стандартные слитки идут весом от 11 килограмм. Плюс — это независимость от финансовой системы, физическое золото или серебро у вас на руках. Минусы — после отмены НДС на слитки необходимо их регистрировать в ГИС ДМДК. Это информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Слитки номерные, сопровождаются сертификатом заводов-производителей и регистрируются на документ, удостоверяющий вашу личность. Могут появиться трудности в части сбыта — довольно высокий спред (разница между покупкой и продажей). Есть также вопрос надежного хранения. 

Если говорить об инвестмонетах, это популярный растущий рынок инвестирования. Плюсы — независимость от финансовой системы, инвестиционные монеты привязаны к текущим биржевым котировкам, справедливый спред не должен превышать 10%. В нашей компании мы стараемся придерживаться 5-7%. Также отсутствие НДС, легкодоступность приобретения, низкий порог вхождения. Для серебра «Георгий Победносоец» или «Филармоникер» это примерно от 3-3,5 тысяч рублей. По золоту — 1/10 унции от 20 тысяч, ¼ унции от 47 тысяч рублей. Минус у нас только один — это вопрос надежного хранения. 

– Чем инвестиционные монеты отличаются от памятных?

Вячеслав Есаулков: Инвестиционная монета привязана к биржевым котировкам. Она чеканится тиражом от 500 тысяч до 1 миллиона в год. В России это «Победоносец», «Золотой червонец». Каждая страна имеет свою инвестиционную монету. В Австрии — «Венский Филармоникер», в Канаде — «Клиновый лист», в США — «Бизон Буффало», «Американский орел». Инвестмонеты приближены по стоимости к металлу. Качество чеканки — анциркулит, то есть простое качество чекана. И массовые тиражи.

Что касается памятных монет, то это уже ближе к нумизматике. Памятные монеты имеют сертификаты, чеканятся в ограниченном количестве. Стандартные тиражи в золоте — 2-3 тысячи. Если «тысячник», то увеличивается спрос на монету. Чеканится монета один раз, каждый коллекционер старается собирать сериями. К примеру, недавно серия «Сохраним наш мир» выпустила монету «Белка». Спрос сейчас очень большой на эту монету. Чеканится в качестве «пруф», тиражи ограниченные.

Если мы заговорили об инвестмонетах и памятных монетах, то «Золотой червонец» в 2023 году отчеканена качеством анциркулит, тираж — до 500 тысяч штук. Стоимость монеты 47-51 тысяча рублей. Такая же монета тиражом 1 тысяча штук и качеством пруф, когда была выпущена в обращение, стоимость ее начиналась от 120 тысяч, а сейчас доходит до 360 тысяч. Это вес 7,78 грамм. Вес у монет одинаковый, проба 999. Вся разница в тираже и качестве чеканки. 

– Какие существуют гарантии подлинности монет?

Вячеслав Есаулков: Каждая монета имеет технические характеристики — вес, диаметр, толщина. Вся информация предоставлено от монетных дворов, которые чеканят. В нашем случае на сайте Банка России есть план выпуска, тематические справки и характеристики монет.

Для каждого клиента можем проверить монету, в каждом офисе продаж у нас существует оборудование, которое определяет подлинность метала неразрущающим контролем. Он пробивает примерно на два-три сантиметра металл. Клиент может удостовериться, что в монете золото держит пробу 999. Также измерительное оборудование, где мы можем взвесить монету, или штангенциркули, которыми можно померить толщину и диаметр. 

– Спасибо за разговор и ценные советы, Вячеслав Владимирович.

Вячеслав Есаулков: Спасибо.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное