Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.55

/

7348

RTS

1137.45

Елена Пистунова, «Мой бизнес»: «Каждая вторая булка хлеба в России произведена семейным предприятием»


Лента новостей

4 октября в станице Пластуновской состоится второй форум «Семейное предпринимательство». О предстоящем мероприятии и семейном бизнесе BFM Кубань поговорил с исполнительным директором фонда развития бизнеса Краснодарского края Еленой Пистуновой

Фото: familyforum.pro

«Семейный бизнес – это не просто коммерческая история»

– Здравствуйте, Елена. 

Елена Пистунова: Добрый день, Артем.

– Форум «Семейное предпринимательство» становится ежегодным. Что можно сказать о прошлогоднем мероприятии? Возможно, есть конкретные примеры того, как форум помог предпринимателям.

Елена Пистунова: В прошлом году, в начале октября мы так же провели форум «Семейное предпринимательство». Он был первым на Кубани. Располагало для проведения мероприятия все – изобильная осень, хорошая погода, хорошая компания. Из 17 регионов к нам приехали делегации – представители семейного бизнеса, было более 350 человек. Площадка стала возможностью для обмена опытом между семейными компаниями. Как в тонкостях и хитростях ведения бизнеса, так и в целом. Потому что семейный бизнес – это не просто коммерческая история. Это история про повышенную ответственность за свою семью.

Мы слышали кейсы, честные и откровенные, о проблемах отцов и детей в семейных компаниях. Когда дети окрыляются, им кажется, что они уже умнее своих родителей. Потом получается, что время расставляет все по своим местам, и в семейной иерархии старшие остаются старшими - и в бизнесе, и в семье. И то, с каким трепетом семьи говорят об этом опыте, очень дорого и ценно. Потому что многим кажется, что бизнес - это легко. На самом деле это каждодневный труд, это работа с командой. А вот когда команда – это твоя семья, то это другая история, которая имеет свои плюсы и какие-то сложности. Вот именно об этом и говорили на форуме в прошлом году.

Поскольку форум был семейным, мы предусмотрели и площадку – «Усадьба Фамилия» в Динском районе. Сама площадка рассчитана на прием гостей с детьми, мероприятия семейного формата. И, соответственно, мероприятия мы предусмотрели таким образом, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе, в том числе и подрастающее поколение. Чеканили монеты с логотипом форума, можно было покататься на очень красивом воздушном шаре. До сих пор можно встретить фотографии с этого мероприятия. Они дарят очень теплое ощущение. Здорово, что мы повторим этот опыт снова.

– Все же что такое семейный бизнес? В российском законодательстве такое понятие отсутствует. Почему его необходимо выделять из других видов предпринимательства?

Елена Пистунова: На самом деле разговоры и обсуждения о выделении семейного бизнеса в отдельное направление идут уже давно. Все они идут вокруг того, какие критерии семейного предпринимательства. То есть кого считать семейным предпринимателем – в нескольких поколениях, нескольких членов семьи, и так далее. Эти обсуждения уже идут на федеральном уровне. Есть регионы, которые приняли у себя региональные законы. В прошлом году наш регион выходил на федеральный уровень с законодательной инициативой. Кристаллизация каждого нового законодательного акта – это процесс такой длительный, трудоемкий, а подобного рода мероприятия как раз дают возможность пообщаться с предприятиями, которые работают в семейном формате, понять боли и радости, проблемы. Соответственно, отсюда можно понимать, как работать с этим бизнесом дальше. По факту это такой же бизнес, только со своей небольшой спецификой.

«Мы поможем начинающим бизнесменам»

– Какими видами деятельности занимаются семейные предприниматели в Краснодарском крае?

Елена Пистунова: Очень много разных видов деятельности, но в целом по российской статистике есть понимание, что каждая вторая булка хлеба произведена семейным предприятием. То есть то, что мы кушаем каждый день, изготавливается семейными бизнесменами. Кроме коммерции, там есть еще и душа. В целом наши предприятия занимаются и сельхозпроизводством, также есть торговые предприятия в семейном формате. Очень много крафтовых производителей продуктов питания, одежды, предметов быта.

– Если говорить об известных семейных предпринимателях в Краснодарском крае, кого можно привести в пример?

Елена Пистунова: Сразу на память приходит «Фито Фарм» в Анапе. Теперь это не только производство лекарственных трав, БАДов. Это и винодельня, и виноградники, и объекты туристической отрасли. Это семья, трое детей. И у каждого уже свои семьи. Все они задействованы в семейном бизнесе, таком уже разветвленном, масштабном. И таких большего или меньшего калибра можно привести очень много. Для меня особенно приятно, что во всех наших проектах принимают участие достаточно молодые люди, и все чаще и чаще они приходят со своими супругами.

– Какие первые шаги необходимо совершить семье, которая желает работать только на себя? С чего начать и куда обращаться? Сколько для этого необходимо средств?

Елена Пистунова: Наверное, начну с конца. Сколько средств – зависит от того вида деятельности, которым захотят заниматься молодые семейные предприниматели или может не самые молодые, а те, кто хотят уйти из найма и попробовать себя в бизнес-среде. Безусловно, нужно смотреть на пример других. Таких историй уже очень много. Как раз семейный форум – это та площадка, которая дает такую возможность.

Обращаться, если комфортно, можно к нам, в центр «Мой бизнес». Мы представлены в двух офисах в Краснодаре – на Северной и Трамвайной. Мы работаем для предпринимателей всего Краснодарского края, работает наш информационный портал, мы широко представлены в социальных сетях, найти нас несложно. Мы входное окно во всю государственную поддержку малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Подскажем, расскажем, сориентируем.

За средствами на начало деятельности – Фонд микрофинансирования. Если будет стоят задача открыть собственное производство – Фонд развития промышленности. Если будут внедряться какие-то инновации – Фонд развития инноваций Краснодарского края. Кто готов выходить на экспорт, мы передадим нашим коллегам в Центр координации и поддержки экспорта. Сориентируем по всем мерам финансовой поддержки, которые предоставляют нам наши коллеги из органов исполнительной власти – министерство сельского хозяйства, министерство промышленности, департамент инвестиций, который предоставляет гранты и субсидии молодым и социальным предпринимателям. Форматов ведения бизнеса очень много и мер государственной поддержки очень много. Для того, чтобы в них разобраться, обращаться нужно в центр «Мой бизнес». Мы поможем.

«На форум получили более 330 заявок»

– Расскажите о программе форума в этом году. Кто будет приглашен на мероприятие со стороны предпринимателей.

Елена Пистунова: Мы пригласили весь бизнес Краснодарского края, кому близка тема семейного предпринимательства. Сейчас уже более 330 заявок получили. Уверенна, что мероприятие пройдет не менее ярко, чем в прошлом году. И каждый его участник станет частью нового большого сообщества семейных предпринимателей в Краснодарском крае и безусловно получит для себя пользу. Темы, которые мы поставили в этом году в приоритет, это разработка стратегии и тактики развития семейных предприятий, работа с командой, продажи, правовые и бухгалтерские аспекты ведения бизнеса. Это те проблемы, которые всегда актуальны для предпринимателей.

– Формат работы форума – это обсуждение на различных площадках. О чем спикеры будут говорить в этом году?

Елена Пистунова: Спикеры – это специалисты в области продаж, правовых вопросов, бухгалтерских вопросов, стратегии и систематизации бизнеса.

– Если говорить о мероприятии в целом, это только деловая встреча серьезных людей или возможен формат живого общения? 

Елена Пистунова: Поскольку речь идет о семейных предприятиях, загнать его в формат строго протокольного мероприятия мы не рискнули. Мы ждем семьи, поэтому мы предложим обязательно и деловую программу, которая будет нести полезную составляющую в контенте. Программа дополнена так же возможностями проявить себя. Будет мастер-класс по флористике, рисованию. Принять участие в них могут как люди, которые уже имеют какие-то навыки, так и новички. Наша задача – показать новые возможности, проявить себя в чем-то еще. Безусловно, будут работать площадки для детей, будет возможность покататься на лошадях. Мы ставим перед собой цель дать максимально полезную информацию для участников форума и выстроить деловую и культурную программу таким образом, чтобы закрепить новые полученные знания приятным опытом. Чтобы семьи, которые к нам придут, комфортно провели время, с пользой и ушли с хорошими впечатлениями.

– Каким может быть итог форума для предпринимателей и спикеров?

Елена Пистунова: Спикеры традиционно, как и на всех мероприятиях, несут какие-то знания, методологию, технологию в массы, а участники получают этот контент. Пожалуй, наиболее ценной составляющей в каждом мероприятии является «нетворкинг». Это живое общение. Встречаются давние партнеры, которые давно не виделись. Люди знакомятся, обмениваются опытом, что очень важно, мотивируют друг друга на успех. У кого-то получилось – значит, и у меня получится. Или наоборот у нас есть лидеры эмоциональные, лидеры мнений, которые могут повести за собой своим собственным примером кого-то «заразить». Хорошим примером, в хорошем смысле, это сейчас очень важно. Самое главное, что это все в семейном формате.

– Вы сказали, уже 330 заявок, то есть на форум может приехать любой желающий?

Елена Пистунова: Да, кто ведет бизнес в семейном формате. 

– Какие меры господдержки предоставляет «Мой бизнес»?

Елена Пистунова: Кроме мероприятий, которые мы проводим для мам, занимающихся бизнесом, социальных предприятий, молодых начинающих предпринимателей, семейного бизнеса, мы предоставляем много бесплатных сервисов либо частично возмездных услуг, которые очень выгодно получать нашим предпринимателям. Мы помогаем начинающим с регистрацией субъекта бизнеса, консультируем по правовым и бухгалтерским вопросам. Можем бесплатно провести маркетинговые исследования, разработать бизнес-план, который чаще всего используется для соискания инвестиций. Можем оказать содействие в патентовании.

Наш центр инжиниринга работает с производственными предприятиями и может оказать содействие в проведении сертификации, модернизации, цифровизации производства. В нашей структуре работает центр прототипирования, который занимается производством прототипов, использованием аддитивных и абразивных технологий. Мы можем выехать на предприятие и провести 3D-сканирование любого устройства, получить его цифровой двойник. Это очень активно сейчас используется нашими предприятиями в условиях импортозамещения. Пока не все замещено, то есть обратное проектирование, обратный инжиниринг активно сейчас используется.

Из мер финансовой поддержки мы предоставляем поручительство при недостаточной налоговой базе. Работаем как с двумя краевыми фондами – микрофинансирования и развития промышленности, так и практически всеми коммерческими банками, которые представлены на территории Краснодарского края. 

– Спасибо, Елена. Желаем удачно провести форум и помочь как можно большему количеству семейных предпринимателей.

Елена Пистунова: Спасибо, ждем всех на форуме.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное