Четверг, 02 мая 2024

ЦБ

$ 93.27

99.96

BRENT

$ 84.22

/

7855

RTS

1187.48

Леонид Дерикьянц, Mind Simulation: «На Кубани есть все для того, чтобы стать аналогом Кремниевой долины»


Лента новостей

Какой видят специалисты систему искусственного интеллекта в будущем? Каковы перспективы развития российских IT-компаний? Чем занимаются отечественные разработчики? И может ли Кубань стать российским аналогом Силиконовой долины? Об этом в рамках совместного проекта Медиа Группы РБК Юг и Северный Кавказ и радиостанции «Business FM — Краснодар» «Взлетная полоса — бизнес о возможностях» рассказал Леонид Дерикьянц, директор исследовательской лаборатории Mind Simulation

Фото: Freepik

Современные интеллектуальные системы создают в Краснодаре

— Гость нашего нового выпуска Леонид Дерикьянц, директор исследовательской лаборатории Mind Simulation. Леонид, здравствуйте.

Леонид Дерикьянц: Здравствуйте, спасибо, что пригласили.

— Вы разработчик, работаете в Краснодаре и позиционируете себя как исследовательскую лабораторию. Можете ли вы немного подробнее раскрыть это понятие «исследовательская лаборатория», в чем оно заключается, что является предметом вашего исследования?

Леонид Дерикьянц: Основная мысль, которая вкладывается в понятие «научная исследовательская лаборатория», заключается в том, что мы не используем какие-то существующие на рынке решения, не являемся таким классическим стартапом в сфере искусственного интеллекта, который взял какую-то технологию, уже находящуюся на рынке, и пробует ее применить в рамках конкретного рынка, проблемы или направления. Мы занимаемся именно научными исследованиями - это наша основа. То есть то, что мы внедряем в бизнесе, это уже следствие тех исследований, которые мы ведем. Занимаемся мы этим уже более 10 лет.

Почему мы говорим, что у нас лаборатория общего искусственного интеллекта. Это значит, что мы занимаемся исследованиями не в рамках какой-то узкой тематики, в части классического подхода нейронных сетей, который сейчас очень активно раскрывается в медиа. Мы занимаемся более высокоуровневыми, с более сложной системой, исследованиями в этой области так называемого «общего искусственного интеллекта». Эта система, которая должна быть по своим свойствам и возможностям равной человеческому разуму в широком спектре наших возможностей. Одним словом, сознательная, понимающая, прозрачная, не являющаяся черным ящиком, каким являются нейронные сети. Да, мы находимся в Краснодаре, но при этом компания международная. У нас своя децентрализованная лаборатория, и продукты наши тоже представлены на российском и зарубежном рынке.

Ту научную исследовательскую базу, которую мы уже сформировали на уровне полностью прописанного теоретического подхода, - это все переводится потихонечку в код.

Второе направление - синтез речи. Это как раз такой узкий искусственный интеллект, основанный на нейронных сетях. Но он важен для развития в том числе общего, потому что мы с вами сейчас говорим и звучим нормально и это не воспринимается как речь робота. Продвинутому искусственному интеллекту нужен хороший качественный голос и хороший качественный слух.

Третье направление - это бизнес, то есть мы на основе своей технологии вокруг искусственного интеллекта выстраиваем платформу управления знаниями на предприятиях - это консультирование клиентов, автоматизация поддержки, помощь сотрудникам. Нам не важно, медицинский ли это бизнес или строительный, так как всем процессом управляет интеллектуальный помощник. Он ускоряет все бизнес-процессы и является неким персональным помощником для специалистов всех уровней. Кроме того, он осуществляет внешнюю поддержку в консультациях клиентов.

IT-сфера начинает набирать обороты на Кубани

— Очевидно, что все экономические трудности, разрушения логистических цепочек и санкций, которые возникли в 2022 году и даже ранее, потребовали такой дополнительной мобилизации сил от руководителей во всех отраслях, конечно, включая вашу IT-отрасль. Насколько все эти сложности сказываются сейчас, в августе 2023 года?

Леонид Дерикьянц: Конечно, потребовалась резкое изменение направления бизнеса. Но в данной ситуации в нашем случае не совсем так - нам просто пришлось пересмотреть некоторые приоритеты. От некоторых нам пришлось отказаться, а другие направления, наоборот, усилить. Упаковать в кейсы и решения, которые оптимизируют наш продукт для конкретного бизнес-процесса. После этого мы пришли к такому состоянию, что могли вернуться к нашим трекам в исследованиях и решать эти задачи параллельно с существующими.

С точки зрения логистики, мы, конечно, можем испытывать определенный дискомфорт. Например, при покупке какого-то оборудования - оно могло вырасти в стоимости или его попросту не могло быть в наличии. Но в нашем случае мы от него не настолько сильно зависим, т.к. мы занимаемся не только нейронными сетями. У нас более сложные исследования в разработке, но мы менее требовательны к ресурсам оборудования. Можно просто все запустить на ноутбуке, и это будет прекрасно работать. В любом случае, все вопросы решаются в нашем кейсе - это не критично для нашей лаборатории.

Цифровизация страны как способ оптимизации российского бизнеса

— Мы с вами встречаемся в тот момент, когда в силу вступили положения закона о цифровом рубле. И если вернуться на некоторое время назад, то шли разговоры и о цифровом паспорте россиян. На ваш взгляд, насколько подобные инновации способствуют общей цифровизации, насколько это необходимость, а не дань моде?

Леонид Дерикьянц: Мое мнение - это не дань моде, не какой-то хайп. Если мы трезво посмотрим на медиапространство, то хайп по поводу криптовалют прошел достаточно давно. Это та часть истории, когда по прошествии времени произошел процесс переосмысления в реальной инфраструктуре. Что касается цифрового рубля, я был в ноябре прошлого года на конференции FINOPOLIS. Там говорилось, что цифровой рубль скоро будет выводиться в релиз, и обсуждались возможности его конкретного применения. Одно из таких, к примеру, как «окрашивание» - это когда выпускаются токены цифрового рубля с пометкой,что его можно потратить, например, только на строительство школы и никуда больше. Это хорошая концепция, на мой взгляд. Эти технологии, кроме того, ускоряют денежные переводы, снижают комиссии. Например, переводы системы SWIFT шли три дня, в нашем случае все значительно быстрее. Все, что я услышал там на мероприятиях, я сделал вывод, что это правильная история.

— Люди готовы к этому?

Леонид Дерикьянц: За всех не могу говорить, кто-то готов,а кто-то пока нет. Это большая работа с инфраструктурой. Еще в начале этого года разве кто-то был готов генерировать картинки в неограниченном количестве? Поэтому вопрос готовности в последнее время теряет актуальность. Ускоряется темп появления новых технологий и их внедрений. А у массового потребителя также ускоряется принятие этих новых технологий.

— Каким вы видите будущее своей исследовательской лаборатории, видите ли вы это будущее для себя в России и Краснодарском крае в частности?

Леонид Дерикьянц: Я вижу это будущее везде. Покидать Краснодар мы не собираемся. Повторюсь, мы изначально отсюда, основная лаборатория находится здесь, основные исследования проводятся здесь. Но, как я и говорил, сидя в одном городе, международную компанию не построишь. Мы видим себя как полноценную международную исследовательскую лабораторию, т.е. транснациональную компанию. В ближайшее время, как я вижу, мы делаем упор в разработке ядра искусственного интеллекта. А в следующем году мы будем готовы представлять себя уже с готовыми решениями. В наш другой генеративный продукт синтеза речи мы планируем добавить несколько языков, большее разнообразие голосов и лицензировать их. К нам сейчас приходит все больше дикторов, чтобы их мы лицензировали, и они могли на этом больше зарабатывать.

— Учитывая те сложности, о которых мы уже говорили - вы не боитесь, что в текущих условиях российские разработчики, такие как вы или ваши коллеги, будут технологически отставать от зарубежных европейских, американских коллег?

Леонид Дерикьянц: Ну, возможно,будут отставать «технологические импотенты», я этого не исключаю. Например, те, кто пытается повторить зарубежные решения, кто ставит задачу догнать, а не перегнать. Всегда на рынке кто-то отстает, а кто-то впереди. Время покажет.

— Леонид, в завершение нашего разговора спрошу о таком выражении, которое было популярно несколько лет назад: «Краснодарский край - это российская Калифорния» или «Краснодарский край должен стать российской Калифорнией». При этом сравнивались климат, близость к морю, условия жизни, Кремниевая долина и Сириус. Как вам кажется, в 2023 году уместно это сравнение?

Леонид Дерикьянц: Совсем неуместно. Кремниевую долину и Сириус совсем неправильно сравнивать. Это разные регионы, да и возможности разные. Например, в той же Кремневой долине огромное количество гигантских компаний и фондов. Для того чтобы Краснодарский край был сопоставим с Калифорнией, то тут должна быть соответствующая инфраструктура. Не один год потребовалось развить тамошнюю инфраструктуру. Но, я считаю, что для этого у нас здесь все есть: инфраструктурная база, хороший климат, сюда с удовольствием едут работать умные люди, здесь, на мой, взгляд, неплохие университет. Мы только начинаем создавать инновационный центр, один коворкинг, и потихонечку-потихонечку все разовьется в нужном нам направлении.

— Леонид, спасибо что поучаствовали в нашем проекте.

Леонид Дерикьянц: Вам тоже спасибо, что пригласили. Хочу напоследок сказать вашим радиослушателям, что если вам нужны какие-то решения в сфере искусственного интеллекта, особенно если вы увлекаетесь какими-то генеративными решениями, то проект Mind Simulation для вас. Если нас слышат дикторы или радиоведущие, то приглашаем вас - мы можем лицензировать ваш голос для того, чтобы он вам приносил пассивный доход. Всего доброго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Популярное