Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.40

/

7335

RTS

1137.45

Александр Полиди: «Глобальные проекты — лучший стимулятор деловой активности и технологического прогресса»


Лента новостей

О том, как Олимпиада и другие глобальные проекты влияют на экономику, из Парижа рассуждает эксперт, Заслуженный экономист Кубани, профессор, Александр Полиди

Фото: vecstock / Freepik

Как известно, именно события мирового масштаба дают мощный толчок экономическому, инфраструктурному и технологическому развитию городов, регионов и стран. Это нам хорошо знакомо по уже далекой в прошлом Олимпиаде-2014, а когда-то и по Олимпиаде 1980 года. Фактически сочинская Олимпиада превратила город в современный курорт мирового уровня, причем уникальный по набору природно-климатических, бальнеологических, развлекательных и спортивных характеристик. Сложно представить, что было бы сейчас с городом в связи с многократно увеличившейся нагрузкой на курорт и его транспортную инфраструктуру, если бы не олимпийская стройка. Следующая Олимпиада пройдёт в 2024 году в Париже. Мне как экономисту интересно было посмотреть подготовку к этому событию, пользуясь нахождением во Франции. 

Оценка расходов на Олимпиаду в Сочи разнится в разы — от 325 млрд рублей по данным счетной палаты до 1,5 трлн рублей по данным ВТБ-24. Ну, это как считать, и самое главное, для кого и для каких целей. По тому курсу это было примерно от 7 до 33 млрд евро. С подобной точностью мы тоже хорошо знакомы — когда считали население Краснодара, например. 

По оценкам французского правительства и инвестбанков расходы на Олимпиаду в Париже составят от 6,2 до 8 млрд долларов. Небольшой размах оценок. Но это сухие цифры. Гораздо более красноречива наблюдаемая действительность. Так вот, размаха глобальной стройки в Париже не видно. Это и понятно — ядро всей инфраструктуры — от транспорта до спорта — здесь уже создано ранее. Вспомним хотя бы безоговорочный символ Парижа — Эйфелеву башню, которая была сооружена к Всемирной выставке 1889 года. Да и вообще, Олимпиады во Франции проводились пять раз в 20 веке. 

Зато весь центр Парижа в реконструкции фасадов, такого размаха здесь точно не было очень давно, возможно даже с эпохи реконструкции города барона Османа. За несколько десятилетий улучшается метро — современные составы скоро появятся на всех основных линиях. Очень заметны улучшения в частном и общественном транспорте — большинство автобусов и такси стали электрическими или гибридными, плюс множество электрокаров — оказывается их производят все известные бренды. 

Что касается цен — инфляция очень заметна, даже по сравнению с прошлым годом. 
Официальный уровень четыре процента, но, как и у нас, потребительские цены выросли очень заметно — по моим ощущениям, процентов на 13-15. Тем не менее билеты на городской и пригородный транспорт не подорожали. 

Однако, если посмотреть не популистски, а экономически взвешенно — инфляция неизбежно сопровождает экономический рост. Это своего рода регулятор роста — инфляция не позволяет перегреваться экономике и автоматически балансирует спрос и предложение. Поэтому долгожданный нами эффект с начала 2000-х — иметь сравнимую с ЕС инфляцию — достигнут. Теперь только дело в достижении устойчивого роста у нас, но по прогнозам Центробанка максимум на что мы можем рассчитывать — это 2.5 процента при идеальном сценарии, а скорее менее 1 процента в течение последующих пяти лет. 

Так что экономическая действительность упряма — глобальные проекты типа Олимпиады, Всемирных выставок — лучшие стимуляторы деловой активности и технологического прогресса, в чем мы могли убедиться 10 лет назад на примере Олимпиады и Чемпионата Мира по футболу. 

Это был Александр Полиди. Удачи в бизнесе.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное