Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 85.31

/

7594

RTS

1127.16

Треть недвижимости Краснодара на «вторичке» продают по «Херсонскому сертификату»


Лента новостей

Переселенцы из Херсонской области активно приобретают жилье в Краснодаре

Фото: mintekgkh.krasnodar.ru

Значительная часть сделок на вторичном рынке недвижимости Краснодара приходится на покупателей из Херсонской области. Об этом BFM Кубань сообщила директор по продажам компании «Этажи» Лариса Щербакова.

«Краснодар принял значительное количество переселенцев из новых территорий России. Я сейчас говорю о приобретении недвижимости по «Херсонским сертификатам». На вторичном рынке доля таких сделок составляет 30%, это особенность Краснодара», – заявила Щербакова.

По сведениям администрации Краснодарского края, на июнь 2023 года в регионе было выдано 10,8 тыс. сертификатов. Всего по России за сертификатами в первом полугодии обратились 68 тысяч человек. Кроме Краснодарского края, популярное направление для переселенцев – Крым, где выдано такое же количество документов на приобретение жилья. Для сравнения, в Ростовской области в первом полугодии сертификаты получили 1,1 тыс. семей.

Что такое «Херсонский сертификат»

Херсонский сертификат – документ, дающий право на приобретение готовой недвижимости в любом регионе России для переселенцев из Херсонской области. Получить сертификат могут жители правобережья региона (самого города Херсона) и 15-километровой зоны левобережья.

Сертификат был введен в 2022 году в связи с отступлением российской армии из Херсона и возможном затоплении территорий в результате уничтожения Каховской ГЭС. По оценкам властей Херсонской области, на сертификат могли претендовать около 160 тысяч семей.

Сертификат выдают из расчета средней стоимости квадратного метра жилья в России. В первом полугодии 2023 года этот показатель равнялся 88,7 тыс. рублей, во втором полугодии – 93,4 тыс. рублей.

Если сертификат выдается одному человеку, то считается по норме в 33 квадратных метра. Семья из двух человек может получить сертификат на 42 кв. м. При большем количестве членов семьи документ рассчитывается по норме в 18 кв. м на каждого, то есть для семей с одним ребенком это 54 кв. м, двумя детьми – 72 кв. м, тремя – 90 кв. м.

Что можно купить на «Херсонский сертификат»

Одинокий человек в первом полугодии 2023 года получал сертификат на 2,9 млн рублей, семья из двух человек – 3,7 млн, из трех – 4,8 млн, четырех – 6,3 млн, пяти – 8 млн рублей.

К тому же, несколько сертификатов можно объединять с одним условием – недвижимость приобретается в равных долях для всех участников сделки. Если стоимость сертификата не хватает для приобретения желаемой недвижимость, оставшуюся сумму можно компенсировать за счет собственных средств или взять в ипотеку.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Краснодарском крае составляет 106,9 тыс. рублей по данным сервиса «Домклик». Семье из трех человек сертификата хватит на квартиру площадью 45 кв. м, семья из четырех человек сможет рассчитывать на квартиру размером 59 кв. м.

Интервью с директором по продажам компании «Этажи» Ларисой Щербаковой читайте на BFM Кубань и слушайте на Business FM Краснодар на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное