Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.33

/

7385

RTS

1193.41

Выполнить обещания: что изменит новый закон о застройщиках и рекламе


Лента новостей

Депутаты предлагают запретить застройщикам не выполнять обещания

Фото: freepik.com

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, касающийся работы застройщиков и их рекламных обещаний. Фракция «Новые люди» предлагает обязать девелоперов выполнять все, что было показано покупателю квартиры перед сделкой.

Что предлагают депутаты

Депутаты уточнили, что зачастую застройщик демонстрирует покупателю красивую картинку, но обещаний не выполняет. В основном, это касается социальной и транспортной инфраструктуры. 

«Мелким шрифтом в буклетах пишут, что эти обещания «не являются публичной офертой» или «носят информационный характер». Так застройщики освобождают себя от ответственности», – считает глава фракции Алексей Нечаев.

Депутаты предлагают внести изменения в статью 494 Гражданского кодекса РФ «Публичная оферта товара», добавив туда третий пункт следующего содержания:

«Любая информация, распространяемая застройщиком в целях привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, признается публичной офертой».

Закон изменит рынок, но незначительно

BFM Кубань обратился к экспертам с просьбой разъяснить, как законопроект в случае принятия повлияет на взаимоотношения застройщика с покупателем, и будет ли работать закон на практике.

По словам президента СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилла Кулакова, мотив авторов законопроекта понятен – покупатель оценивает не только стоимость квадратного метра, но и другие параметры. Благоустройство территории, транспортная доступность или сроки ввода инфраструктурных объектов являются важными факторами при выборе жилья.

«Видеоролики, сделанные с помощью компьютерной графики, создают ощущение комфорта и надежности. Но реальная жизнь дает многочисленные примеры, когда подъездная территория к дому после его ввода в эксплуатацию не благоустроена, строительство школ или детских садов находится на стадии котлована, а инсоляция новой квартиры оставляет желать лучшего. Особенно это актуально для покупателей жилья на стадии котлована», – заявил Кулаков.

Глава «Региональной ассоциации оценщиков» отметил, что ситуация на рынке жилья изменится, но незначительно. На сегодняшний день большая часть исков в отношении застройщиков касается нарушения сроков сдачи жилья или плохого качества работ.

Кирилл КулаковПрезидент РСО «Региональная ассоциация оценщиков»«По второму вопросу, как правило, требуется независимая оценка, потому что доказать нарушения строительных норм и правил не так просто. Тем более сложно доказать, что уровень инсоляции, к примеру, в реальной квартире не соответствует тому, что было продемонстрировано в рекламном ролике. Или, к примеру, сквер, обещанный возле дома, оказался не так благоустроен, как было показано изначально».

Кулаков заявил, что в случае принятия законопроекта застройщики в своих рекламных роликах постараются уйти от конкретных рекламных обещаний и сделают акцент на неоспоримых преимуществах жилого комплекса.

«То есть, никаких революционных изменений даже после введения подобных положений, ждать не стоит. А потенциальным покупателям перед заключением договора купли/продажи стоит проконсультироваться с независимым юристом, который укажет на все риски», – подытожил Кулаков.

BFM Кубань также обратился к ряду девелоперов. Прокомментировать инициативу авторов законопроекта застройщики не смогли. 

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное