Четверг, 10 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.42

BRENT

$ 69.99

/

5471

RTS

1086.62

Краснодар 2025: город-перекресток или туристический хаб?


Лента новостей

1,5 млн туристов ожидаются в Краснодаре в этом году, но закрытый аэропорт и инфраструктурные проблемы превращают город скорее в «транзитную зону» для курортников - 40% гостей останавливались в краевой столице в течение суток, еще 10% — на два дня

Фото: Екатерина Мухамедова/BFM Кубань

В 2025 году Краснодар ожидает около 1,5 млн туристов. По итогам первых пяти месяцев город уже принял более 400 тыс. туристов, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

По данным мэрии, больше всего туристов посещало Краснодар в январе и мае. В майские праздники краевую столицу посетило 90 тыс. человек, что составило 70% от общего числа туристов за месяц. Уточняется, что 40% гостей ограничились однодневными визитами, в то время как еще 10% останавливались на два дня.

Закрытый аэропорт в Краснодаре — главная проблема развития туризма. Из-за этого часто отменяют или переносят бизнес-мероприятия. Как правило, бизнес-туристы остаются на 2 ночи, комментирует вице-президент Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан МкртчянАлексан МкртчянВице-президент Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон»«Ключевая проблема Краснодара — это закрытие аэропорта. До тех пор, пока аэропорт будет закрыт, у города нет каких-то огромных перспектив роста турпотока. Люди едут на море и ночуют один день. В Краснодаре достаточное количество отелей 1-3 звезды. Пока закрыт аэропорт, хватает отелей 4-5 звезд. Но когда аэропорт откроется, в Краснодаре будет нехватка отелей 4-5 звезд, примерно городу не хватает еще 10 отелей емкостью 150 номеров и больше. Люди едут на море, значит, лидером по посещаемости является период с мая по октябрь, Краснодар посещает примерно 70% гостей, а с ноября по октябрь — 30%. Диспропорция есть, пока аэропорт закрыт. Когда крупные структуры собираются проводить мероприятие, естественно они планируют город с открытым аэропортом. Многие мероприятия отменяются и переносятся, потому что люди жалуются, что им трудно попасть поездом в Краснодар. Бизнес-турист в среднем ночует две ночи, он прилетает, участвует в мероприятии и улетает обратно».

Город заработал репутацию благодаря парку Краснодар, но он теряет баллы из-за пробок, мусора и неорганизованного туризма. Эксперты отмечают — проблема не только в инфраструктуре, но и в культуре поведения. Какие меры помогут Краснодару стать полноценной туристической точкой, а не просто транзитной зоной? Продолжает социолог Ольга Малахова.

Ольга МалаховаОльга МалаховаСоциолог«У Краснодара, как показывают социологические данные, достаточно неоднозначная характеристика. С одной стороны, у нас очень раскрученный бренд, и многие едут специально для того, чтобы увидеть парк Галицкого. С другой стороны, у Краснодара есть масса нареканий, в первую очередь, о городской инфраструктуре и дорожной: то есть, что у нас пробки, что у нас достаточно дорогие и непрофессиональные водители такси. Социологические данные показывают, что часть населения пока еще боится ехать именно отдыхать в Краснодар. Если Краснодар хочет стать самостоятельной туристической точкой на карте Краснодарского края, то нам очень много нужно сделать и с точки зрения пиара, и с точки зрения логистики. Хотя однозначно, конечно, за последние десятилетия в Краснодаре многое сделано для того, чтобы работа сдвинулась. Достаточно долгое время в Краснодар не вкладывались те деньги, которые требовались. Краснодар пока не успевает за притоком туристов: у нас далеко не все ведут себя так, как нам бы хотелось. Это в принципе не только к туристам относится, это и к жителям города относится, особенно к молодежи. Это и разбросанный мусор, это и затоптанные зеленые зоны, это и не совсем адекватное поведение в общественных местах. Это все болезнь роста крупного города. Здесь очень большое количество разных национальностей, разных социальных групп. И, к сожалению, когда большое количество людей сталкиваются между собой, всегда происходят какие-то трения».

По предварительным оценкам, этим летом Краснодар ожидает более 400 тыс. гостей. Летний  сезон традиционно привлекает около трети годового турпотока.

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное