-
24 июня 2025 12:09
общество
Средняя температура в Краснодаре за 25 лет выросла на 9 градусов
Лента новостей
О том, что в большей степени повлияло на температурный скачок: сокращение зеленых зон, плотная застройка — в материале

Институт градостроительства Краснодарского края опубликовал исследование о том, как урбанизация влияет на микроклимат краевой столицы. Средняя температура за 25 лет в Краснодаре увеличилась на 9 градусов, в то время как площадь высокой растительности сократилась на 21%.
Самими жаркими зонами в 2024 году стали «Город спорта» в районе «Баскет Холла» (43,7 градусов) и общественно-деловая территория в районе ул. Уральской от ул. Стасова до ул. Симферопольской (43,3 градуса), а самыми прохладными — Парк 30-летия Победы, Чистяковская роща и Солнечный остров (35,7 градусов).
Растения регулируют температуру, поглощая солнечную энергию и создавая тень, тогда как бетон, асфальт и стекло быстро нагреваются и отдают тепло, увеличивая перепады температур и формируя «тепловые пятна», объясняет эколог Вениамин Голубитченко.
Вениамин ГолубитченкоЧлен общественного экологического совета при главе Новороссийска, биолог и эколог«При любых обстоятельствах новая стройка, реконструкция или точечное строительство происходит замещение зеленых насаждений различными объектами из бетона, стекла, асфальта, либо вообще просто убирается всякая растительность и на этом месте длительное время образуется не притененное пространство, которое накапливает тепло. Растения поглощают тепло, они используют солнечную энергию для наращивания своей массы, а под своей тенью сохраняют более менее стабильную температуру. Общий объем бетона накапливает тепло днем и отдает достаточно быстро это тепло ночью, и поэтому перепад гораздо больше получается. Если день в летнее время гораздо больше по времени, чем ночь, то соответственно накопление тепла происходит все больше и больше и разогревание поверхностей и тепловые пятна появляются все более крупные».
Повышение температуры в городе негативно влияет на здоровье жителей и может привести к их оттоку. Решить проблему можно за счет расширения зеленых зон, вертикального озеленения и использования менее нагревающихся материалов, как это делают в Токио и других городах, комментирует урбанист Мирослав Гриценко.
Мирослав ГриценкоУрбанист«Несомненно увеличение температуры в городе негативно сказывается в первую очередь на здоровье его жителей. Особенно на ту категорию граждан, которым противопоказаны высокие температуры. Как следствие, в качестве негативного фактора мы можем наблюдать ухудшение здоровья населения и второй момент — это отток местных жителей из города. Чтобы этого не допустить, нужно значительную роль уделять снижению температуры внутри города. Есть примеры мировые, в принципе можно брать города Японии, даже столицу Токио. Если посмотреть фотографии в интернете, мы увидим, насколько серьезно они подходят к вертикальному озеленению и к озеленению крыш. Это существенно снижает температуру в городе, а также наличие скверов и водоемов, зеленых территорий в городе, разумеется, тоже уменьшает среднюю температуру. Опыт есть, в Краснодаре довольно много зеленых зон, воды. Но можно двигаться в этом направлении дальше, то есть увеличивать количество озеленения именно в городских кварталах за счет вертикального озеленения и опять же за счет озеленения крыш и использования материалов, которые меньше нагреваются».
Согласно исследованию, площадь тепловых островов за 25 лет увеличилась вдвое, а площадь застроенных территорий выросла на 12%.
Рекомендуем:






Популярное
Жители Кубани сообщают о нестабильной работе мобильного интернета
Аэропорт Геленджика откроется сегодня
В очереди на Крымский мост со стороны Тамани стоят более 1 тыс. авто
Аэропорт Геленджика опроверг информацию об открытии
Аэропорт Краснодара готов возобновить работу по решению Росавиации
Последние новости