Четверг, 10 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.42

BRENT

$ 70.18

/

5485

RTS

1086.62

На Кубани изменили правила выгула крупных собак и перевозки животных


Лента новостей

Соответствующие изменения в закон о содержании и защите домашних животных принял глава региона Вениамин Кондратьев

Фото: Freepik

На Кубани изменили правила выгула крупных собак и перевозки животных. Теперь перевозить питомцев в общественном транспорте можно только на коротком поводке с намордником либо в специальном контейнере. Причем ограничения по размерам и породам не установлены.

Для выгула собак ввели новые нормы: животных ростом до 30 см в холке разрешено выводить на поводке длиной до 1,5 м, на руках или в переноске, а для более крупных собак обязателен поводок не более 0,8 м и намордник, за исключением щенков младше 3 месяцев. В изменениях также уточнили критерии, заменив понятие «потенциально опасные собаки» на конкретный параметр - рост в холке свыше 30 см.

Поправка, касающаяся выгула крупных собак свыше 30 см в холке, вызвала негативную реакцию среди зоозащитников и владельцев животных, рассказывает директор регионального отделения «Альянс Защитников Животных» Елена Наседкина.

Елена НаседкинаДиректор регионального отделения «Альянс Защитников Животных»«Мы считаем эту норму неоправданной и даже вредной. В Краснодарском крае большую часть года стоит теплая или жаркая погода. Собака в наморднике не может осуществлять терморегуляцию. Эта норма, которая будет причинять физические страдания животным вместо того, чтобы накладывать ответственность на владельцев. В Краснодаре в ветуправлении всего четыре специалиста, которые имеют право брать штрафы. Большинство людей останутся безнаказанными, даже если эту норму будут соблюдать. Все то же самое можно было сделать более гуманными. Например, увеличить количество ветеринарных инспекторов, которые имеют право взимать штраф и взимать их по статье 8.52 КоАП за ненадлежащее содержание животных. Покусы животными людей на улицах происходят только в том случае, когда сами владельцы не дрессируют ее. Мы считаем, что эта норма исключительно популистская и она принята в угоду большинству населения. Истерия и кинофобия создана искусственно, потому что сами чиновники и сами СМИ буквально разжигают ненависть по отношению к животным и ненависть по отношению к зоозащитникам и владельцам животных».

Руководитель Краснодарского Центра кинологической службы Максим Клименко отмечает, что предложенные поправки в закон, хоть и выглядят красиво на бумаге, приняты без консультации с профессионалами.

Максим КлименкоРуководитель Краснодарского Центра кинологической службы«Что касается списка потенциально опасных пород собак. Скажите, пожалуйста, их, вообще, кто-то видел? Да, он существует. Он есть в федеральном законе об ответственном отношении к животным, там 12 пород. Прежде, чем вносить поправки, нужно было хотя бы вдумчиво прочитать закон, в который вносятся изменения. Мое личное мнение, да и многих кинологов: не существует опасных пород собак, - существуют опасные владельцы, которые не соблюдают элементарных правил поведения и обращения с собаками. Надо, конечно, ставить мозги на место людям, которые допускают свободный выгул без поводка, которые идут по улицам без намордника. Если ты считаешь, что у тебя собака неуправляемая, ты либо не ходи вообще никуда со двора своего, либо надень намордник. Вопрос по поводу площадок для выгула. Расскажите, где у нас в городе такие площадки? Я знаю, например, две».

В кубанском заксобрании отмечали, что поправки позволят сделать перевозку животных в общественном транспорте более комфортной и безопасной, а также конкретизировать правила выгула домашних животных.

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное