-
15 мая 2025 15:01
общество
Кубань вошла в топ-5 регионов с острым дефицитом учителей
Лента новостей
Министр просвещения Кравцов выделил Краснодарский край среди субъектов с наиболее сложной ситуацией с педагогическими кадрами

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском штабе по капремонту и строительству учреждений образования назвал Краснодарский край в числе пяти регионов с наиболее острым дефицитом учителей. В проблемный список также попали Иркутская, Свердловская, Новосибирская области и Красноярский край.
О взгляде «изнутри» Бизнес ФМ рассказал практикующий педагог одной из краснодарских школ. Он поделился, что нагрузка на учителей в разы выше, чем официальная статистика, при том, что вузы выпускают достаточное количество кадров. Основная проблема по мнению педагога из Краснодара в оплате труда, перегрузках и демотивации. Почему учителя не горят желанием работать в системе, несмотря на все льготы рассказывает наш собеседник:
Виктор (имя изменено)Учитель краснодарской гимназии«Во-первых, те цифры, которые они указывают в качестве процентов нехватки учителей сильно занижены. Если в школе какая-то нехватка учителей, это исправляется следующим образом: просто нагрузка перераспределяется на других педагогов часто не по профилю, и отписываются, что вакансий нет. Второе. Как влияет на учебный процесс? Ну, естественно, отрицательно. То есть в тот момент, когда Дума всерьез задумывается о четырехдневной рабочей неделе, практически все учителя работают 6/1. Соответственно, качество образования падает, качество жизни педагогов тоже падает, ну и все из этого выходящее. Какие аргументы могли бы привлечь молодых специалистов? Здесь я буду практичен и не скажу ничего нового. Очень много про это говорят, очень много всяких привилегий предлагается: учительская ипотека есть вроде бы как, как-то ее можно какими-то способами получить, но на самом деле ответ простой — только повышением заработной платы. И сто процентов специалисты придут, потому что университеты их выпускают».
В Краснодарском крае по данным Hh.ru — парадоксальная ситуация на рынке труда педагогов. При 1100 вакансиях за первый квартал и росте спроса на 12%, на каждое место приходится по 8 резюме. Но это не решение кадрового кризиса: школы ищут учителей-предметников, а соискатели — репетиторы и педагоги дополнительного образования. Продолжает пресс-секретарь hh.ru Юг Екатерина Никифорова.
Екатерина НикифороваПресс-секретарь Hh.ru Юг«Это, казалось бы, профицитное значение, но связано оно не с избытком школьных учителей на рынке труда Кубани, а с большим количеством резюме различных педагогов, репетиторов, специалистов по внеклассным и дополнительным программам, которые не рассматривают либо не планируют работу в общеобразовательных учреждениях. Чаще всего на Кубани в начале этого года искали учителей начальных классов, учителей английского языка, русского и литературы и учителей математики. Также можно отметить спрос на таких редких специалистов, как педагог по гитаре и барабанам, преподаватель дизайна, педагог по хип-хопу, учитель кубановедения, и учителя по шахматам».
Ведомство согласовало с регионами меры по сокращению дефицита педагогов, который сейчас составляет 1,8% по данным Росстата. Министр Сергей Кравцов поручил усилить контроль за ситуацией перед началом учебного года.
Рекомендуем:






Популярное
Эксперты назвали лучшее время для проезда по Крымскому мосту без пробок
Жителей Кубани предупредили о повышении цен на газ
Суточная аренда квартир на Черноморском побережье выросла в среднем на 10%
Жителя Анапы судят по обвинению в подготовке теракта
Злата Колотвина, VK Fest: «Мы показываем, что культура может быть живой, разной и доступной для всех»
Последние новости