Среда, 25 июня 2025

ЦБ

$ 78.39

91.74

BRENT

$ 67.91

/

5323

RTS

1103.11

Активно дрейфуем в сторону фиксированных доходов


Лента новостей

Активное движение, по мнению инвестора постоянного эксперта Business FM Левона Акопова обусловлено текущими экономическими условиями, включая рекордную разницу между ключевой ставкой ЦБ РФ и инфляцией, а также санкциями и налоговыми новациями

Фото: ededchechine/Freepik

Эксперт в авторской программе поделился своим взглядом на ситуацию на рынке облигаций, рассказал о своих стратегиях и подчеркнул важность внимательного мониторинга информации для успешных инвестиций.

Текущая разница между ключевой ставкой ЦБ РФ и размером годовой инфляции составляет 10,7%. Это мировой рекорд.
Жесткая ДКП, санкции, «новации» в налогах нашего правительства – все это приводит к сокращению прибыли компаний и, как следствие, сказывается на размере дивидендов (не в лучшую сторону). 

По данным, публикуемым ЦБ РФ, рынок облигаций постоянно растет.

 
С учетом вышесказанного, сейчас в моих покупках преобладают корпоративные выпуски с фиксированным купоном не ниже двухлетней дюрации и квазивалютные облигации со сроком до погашения не менее года.

Обо всем этом пишу в своем закрытом канале и вот один из примеров, недавно опубликованных в этом канале.

18 февраля, под участие в PUT оферте* 11 апреля 2025г., по цене 98,41% был куплен лот в 400 облигаций. План был заработать на разнице в текущей цене 98,41% и цене погашения 100%, которая составляла 1,59% за 22 дня или 26,4% годовых.


 
4 апреля эмитент объявляет, что на период после оферты оставляет неизменным размер купона в 15,35% годовых, т.е. условия по выпуску эмитентом не приводятся к актуальным ставкам. 

Крайне важно отслеживать данную информацию, т.к. нередки случаи, когда в дату оферты эмитент меняет размер купона до 0,01% годовых, как, например, это недавно сделали Россети по облигациям серии 001P-05R. 

Получить данную информацию можно на сервере раскрытия информации. Если в вашем портфеле хотя бы 20 эмитентов, ежедневный мониторинг будет занимать существенное время. 

Ну и конечно же перед приобретением облигации обязательно необходимо проверять их на наличие ПУТ оферт. К сожалению, в преимущественном большинстве случаев эти данные не отображаются МосБиржей и сервисами, работающими на ее данных. 

Ниже пример того, как данные по оферте одного и того же выпуска облигаций даются ботом моего закрытого канала:


и публичными данными Московской биржи:


 
7-8 апреля в пределах «окна оферты» возникла неразбериха у брокеров с предъявлением выпуска на выкуп эмитентом, из-за которой, бумагу просто начинают продавать по рыночной цене, из-за чего тело облигации дешевеет. 


 
Принимаю решение выходить из инструмента по оферте и подаю заявки по всем брокерам. Можно было бы, конечно, 10 апреля еще докупить облигаций на падении, и заработать еще больше, но, не менее важно выдерживать размер позиции в портфеле и не перебрать, поддавшись эмоциям.

Этим материалом в очередной раз хочу обратить ваше внимание на облигации и показать, как много разных подходов в работе существует с этим консервативным, но очень актуальным сейчас инструментом. 

Мира всем нам!


* Оферта в облигациях – предложение провести досрочное погашение ценных бумаг по заранее оговорённой цене.

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное