Пятница, 18 апреля 2025

ЦБ

$ 82.02

93.25

BRENT

$ 67.85

/

5565

RTS

1090.86

Александр Бойко, 3Z: «Сегодня можно не просто вернуть зрение — а сделать его лучше, чем было»


Лента новостей

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд жителей Земли страдают из-за проблем со зрением. Зачастую к окулистам обращаются только в крайних случаях: после травмы глаз, после резкого снижения остроты зрения

Фото: Юрий Серебренников/BFM Кубань

О том, какие инновационные технологии есть в офтальмологической хирургии, в интервью Business FM Краснодар рассказал ведущий офтальмохирург клиники 3Z с мировым именем, автор уникальных методик лазерной коррекции зрения, член ведущих международных медицинских ассоциаций, кандидат медицинских наук Александр Бойко. За его плечами — более 30 тыс. операций, 48 научных статей и 5 патентов в области офтальмологии.

— Александр Александрович, добрый день.

Александр Бойко: Здравствуйте.

— Расскажите, какие инновационные технологии в лечении глазных заболеваний появились в 2024 году. Меняет ли искусственный интеллект (ИИ) диагностику и лечение глазных болезней?

Александр Бойко: Да, действительно, наука не стоит на месте. Мы следим и движемся в ногу со временем, и те технологии, которые появляются в мире, мы стараемся их внедрять. Более того, мы придумываем свои методики и также их внедряем. Нам ближе всего технологии, которыми мы занимаемся. То есть это хирургия катаракты, прежде всего мы занимаемся, хирургия пресбиопии и коррекция зрения различных степеней.

Мы стали применять несколько новых типов хрусталиков. Что такое хрусталик? Это интраокулярная линза, которая имплантируется внутрь глаза и является оптическим объектом, который концентрирует изображение на сетчатке. Существует несколько типов хрусталиков. В последнее время стали все больше применяться хрусталики EDOF — так называемые хрусталики с расширенным фокусом. Мы первые в России внедрили хрусталик модели MF-20, аддидация для чтения — две диоптрии. В чем преимущество этого хрусталика? В том, что он не дает ореолов в вечернее время при вождении автомобиля и позволяет пациенту видеть на вытянутую руку.

Следующая модель хрусталиков, которую мы применили, — это хрусталики при сверхвысоких степенях близорукости. Такое раньше не могли делать, это хрусталики с доминантным фокусом на близком расстоянии. Мы стали применять хрусталики до степени -6D, у нас сейчас рекорд. То есть это настолько длинный глаз у человека при близорукости, что не только нужен собирательный хрусталик, как правило, но еще и необходимо рассеивать. Не хватает даже нулевого хрусталика.

Про ИИ хотелось бы поговорить отдельно. Действительно, эта тема интересная, но правильно было бы сказать, что искусственный интеллект — это такое бытовое название. На самом деле это машинное обучение. Машину учит человек. Есть у нас сегодня применение ИИ — это наши лазерные установки. Например, такая роботизированная установка, которую мы используем при коррекции близорукости, сложных вариантов, — это SCHWIND AMARIS 1050RS, где на основе машинного обучения определяются оптические зоны глаза.

Очень важно при коррекции зрения соблюсти много параметров, потому что человек должен иметь хорошее зрение при разных вариантах освещенности. И утром, и на пляже, и вечером, в переходное время суток. Для этого очень важна переходная оптическая зона, чтобы пациент не имел снижения контрастной чувствительности в разное время суток. И для выбора той лазерной установки, на которой проводится коррекция зрения, пациент должен это учитывать. И тогда будет результат качества зрения другой. Мы сами проводили работы по искусственному интеллекту. У нас есть патент на машинное обучение, мы обучили нашу программу. На самом деле сегодня на первый план выходит информация. Поэтому сбор информации, анализ информации, обучение машины — это самое главное.

— Что нового в лечении офтальмологических заболеваний ждет пациентов 3Z в этом году? И какие операции по итогам первого квартала самые востребованные?

Александр Бойко: Мы уже коснулись этого вопроса. То есть самая востребованная у нас операция на сегодня — это замена хрусталика при различных его вариантах. Это катаракта различных степеней. Очень важно выбрать хрусталик, который подходит именно пациенту.

Выбор хрусталика, той оптической линзы, которая нужна пациенту, как раз не всегда зависит от цены. Прежде всего мы с пациентом определяем это по тому образу жизни, который он ведет, какие оптические задачи он имеет.

Следующее направление — это связь лазерной установки с диагностическим оборудованием при удалении именно рефракционных лентикулов. Тогда, как мы сегодня говорили, операция будет более роботизированная. Сейчас проведение операции больше зависит от хирурга. Медицина идет по пути, когда идет минимизация участия пациента и хирурга для того, чтобы получать стабильный результат. Такая программа тоже будет у нас установлена. Мы не стоим на месте, новинки не за горами. Через несколько месяцев готовы еще вам рассказать о результатах.

— Александр Александрович, я знаю, что вы провели около 30 тыс. операций. Какие заболевания глаз сегодня считаются самыми сложными для лечения? Расскажите об этом.

Александр Бойко: Количество операций, я думаю, уже значительно больше. Но мы остановились на этой цифре, чтобы никого не пугать. Самые сложные операции — это когда хирург имеет высокую ответственность перед пациентом. Раньше были подходы, когда, например, пациента доводили и говорили, что у него уже зрелая катаракта и его пора оперировать. То есть пациент уже ударялся лбом о стену. И любой результат воспринимался как чудо. Тогда хирургу психологически легче было оперировать, и технологии не позволяли это делать.

Сейчас мы оперируем, по сути, на зрячих глазах, когда мы из хорошего зрения хотим получить отличное, когда есть альтернативы зрению, когда человек может носить очки и контактные линзы. Но при отсутствии противопоказаний он может избавиться от этих проблем, как я их называю, костылей на носу, улучшить свои глаза, выполнять те задачи, которые он ранее не выполнял.

Очень важны для хирурга операции, когда мы оперируем единственные глаза, подход к ним соответственно более осторожный. Такие операции должны выполнять более спокойные и опытные хирурги с хорошим операционным оборудованием. Все это должно сочетаться в моменте. Любая глазная операция не является легкой с точки зрения психологии как для пациента, так и для хирурга. Не бывает проходных операций. Каждую операцию мы делаем на максимум.

— Какие последствия будут, если человек запустит проблемы со зрением и не будет применять средства коррекции? Что будет с ним в худшем случае и как с этим можно справиться в клинике 3Z?

Александр Бойко: Основная проблема — отсутствие коррекции зрения в детском возрасте. Это и есть амблиопия. По сути, видит не наш глаз, а мозг. Глаз только собирает информацию. На самом деле человек смотрит 16-17 долей головного мозга, по сути, затылком. Глаз должен передавать информацию, а мозг должен воспринимать.

При аномалиях (рефракции, близорукость, гиперметропия, дальнозоркость, астигматизм, или чаще всего мы видим у детей косоглазие) глаз передает меньше информации в мозг, что происходит? Образуется определенный уровень, на котором работает мозг. Эта связь формируется с 10-11 лет. Если до 10 лет специальными упражнениями, очками, окклюзиями этого не сделать, то в будущем мы с глазом можем сделать все что угодно. Но мозг может воспринимать информацию только такого уровня, который заложился до этого возраста.

Соответственно, в 3Z есть специализированное детское отделение, где проводятся, в том числе операции и по лечению косоглазия, есть и специальные приборы, занятия, окклюдеры. Целая команда детских офтальмологов борется за то, чтобы не сформировалась амблиопия, и чтобы в будущем можно было помочь.

— Какие авторские методики, разработанные вами или вашей командой, сегодня применяются в клинике и как они повлияли на стандарты офтальмологии?

Александр Бойко: Медицина достаточно открытая область. Мы рассказываем о своих методиках на конференциях, пытаемся донести до других окулистов. Мне запомнился недавний случай, когда меня пригласили на конференцию в Нижний Новгород. В кулуарах подошел мой коллега и сказал: «Сан Саныч, вашей методикой упрощенного подшивания комплекса линзы, который существует при смещениях, мы все пользуемся». Для автора очень важна придумка не ради придумки, а ради того, чтобы пользовались другие люди.

Что происходит прежде всего, когда мы что-то придумали? Это дает возможность повысить качество медицины, снизить травматичность. И очень важно обучить всех врачей. У нас же сетевая клиника, а стандарт должен быть один: это и Москва, и Пермь, Ессентуки, Махачкала, Краснодар. Это очень важный момент, который повышает возможность всем оперировать на высоком уровне и быстро обучать.

— Вы провели операцию пациенту с нистагмом, а расскажите о ней подробнее, в чем ее уникальность и сложность?

Александр Бойко: Уникальность операции в том, что у этого пациента была анизометропия — это разное зрение левого и правого глаза. Когда человек имеет разницу зрения больше двух диоптрий, изображение не складывается и человек не получает так называемое стереоскопическое зрение (или 3D зрение). И что происходит? Он начинает спотыкаться, он не видит расстояния до предметов. Достаточно сложно жить с таким зрением.

Когда у человека нистагм — это движение глаз, не контролируемое пациентом. Очки подобрать нельзя, из-за разницы зрения. Контактная линза тоже не держится в этой ситуации. Остается только применить метод коррекции. Этот пациент прошел несколько клиник, но сделать операцию на движущемся глазу практически невозможно. Ни одна лазерная система не может зафиксировать глаз, он постоянно двигается, то есть его нельзя даже сфотографировать.

Мы запросили у наших швейцарских коллег, была ли такая операция выполнена в мире. Вице-президент компании Ziemer нам ответил, что ему неизвестны такие случаи в мире. Раз не опубликовано, мы считаем, что мы первые.

— Вы не только хирург, но и педагог, научный руководитель. А как вы совмещаете операции, исследования и обучение новых специалистов?

Александр Бойко: Как-то само получается, не знаю. Всегда есть случай в нашей жизни, это очень важный момент. Новатором быть очень ответственно, так как за тобой идут люди, они повторяют твои методики, и мне бы не хотелось, чтобы говорили (если кто-то сделал что-то не так), что «меня так Сан Саныч научил». Поэтому я всегда учу качественно, для того чтобы мои ученики и последователи всегда делали, может быть, лучше, чем я, и я этим горжусь.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Реклама, ООО «ТРИ-З», ИНН 2308092939

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное