-
01 апреля 2025 12:26
интервью
Анжелика Баранова, UMIDS: «Доля импортной мебели в России сокращается»
По мнению эксперта, отраслевые выставки играют важную роль в развитии рынка и способствуют развитию импортозамещения

После ухода IKEA, доля которой составляла около 20% мебельного рынка, российские производители практически заняли эту нишу, об этом в интервью Business FM Краснодар рассказала руководитель проектного департамента Международной выставочной компании Анжелика Баранова.
— Здравствуйте, Анжелика.
Анжелика Баранова: Добрый день.
— Начнем с самого важного. Какова основная цель отраслевых выставок?
Анжелика Баранова: Отраслевая выставка – это эффективный способ маркетинговой коммуникации. Участие в выставке позволяет компаниям расширить клиентскую базу, повысить продажи, помогает оптимизировать производство, изучить конкурентов. Иными словами, принимая участие в выставке, компания зарабатывает серьезную репутацию.
Выставка UMIDS будет проходить с 8 по 11 апреля. В этом году на выставке будет представлено около 350 компаний из России, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Китая и Турции. Выставка займет около 30 тыс. кв. м. Мы ожидаем более 16 тыс. посетителей как из России, так и из зарубежья. Я уверена, что все задачи, которые стоят перед нашими участниками, будут максимально решены.
— Как мебельная выставка UMIDS соотносится с текущими тенденциями на мебельном рынке?
Анжелика Баранова: В первую очередь, это экспозиция выставки, на которой участники представят последние новинки и разработки, отражающие отраслевые тенденции. На выставке будут представлены не только российские премьеры. На стенде компании с оборудованием будет презентована мировая премьера. Во-вторых, подготовлена насыщенная деловая программа. На выставке участники всегда обсуждают актуальные вопросы и тренды отрасли. В деловой программе примут участие эксперты различных направлений.
В этом году внимание будет уделено вопросам продвижения мебели на электронных торговых площадках с современным эффективным маркетинговым инструментом. Также будут обсуждаться инструменты повышения розничных продаж, программ господдержки, возможности расширения продуктовых предложений и расширения географии сбыта. Кроме того, разработана программа практических тем по промышленному и интерьерному дизайну от признанных спикеров, будет работа дизайн-студии, где рассмотрят все этапы предметного дизайна, реальные кейсы, экономику проектов, вопросы реновации и оснащения гостиниц.
— Какие изменения в структуре участников выставки вы наблюдаете в последние годы и что это говорит о состоянии отрасли?
Анжелика Баранова: В первую очередь, отмечу, что на смену европейским компаниям, покинувшим российский рынок, пришли китайские и турецкие производители, которые активно завоевывают рынок как в сегменте оборудования, так и в комплектующих для производства мебели. Также стало увеличиваться количество российских производителей, чья продукция не уступает по качеству иностранным.
В этом году на выставке в разделе оборудования и комплектующих будет представлено более 60 российских производителей. Из них около 20 компаний будут впервые принимать участие. В мебельном сегменте наблюдается обновление состава участников, расширяются продуктовые линейки производителей. Эти изменения отражают реакцию рынка на основные условия и способы адаптации к ним.
— Кстати, в рамках полученной статистики прошлых лет, которые делают ваши эксперты, есть ли возможность судить о конкурентной способности и преимуществах отечественных производителей мебели в сравнении с зарубежными?
Анжелика Баранова: Безусловно, преимущества есть. Перечислю, на мой взгляд, основные. Это в первую очередь доступная стоимость: мебель российского производства радует ценникам, которые на порядок ниже по сравнению с импортными аналогами. Наши производители мебели лучше понимают особенности климата и предпочтения потребителей, специфику жилищных условий, что позволяет им создавать более практичные функциональные решения. Также это упрощенная логистика.
Из-за отсутствия цепочки международной доставки мебели доставляется за более короткие сроки. Российские производители способны адаптировать мебель под конкретные потребности и учесть предпочтения в дизайне. Отечественная мебель давно перестала уступать заграничным образцам. Мебельщики заботятся о своей репутации и, как правило, предоставляют гарантию на свою продукцию. На выставке в этом году будет представлена как российская мебель, так и зарубежная. Каждый посетитель может провести сравнение в режиме реального времени.
— Анжелика, учитывая Ваш опыт, способствуют ли профильные выставки к качественному импортозамещению в мебельной промышленности?
Анжелика Баранова: Профильные выставки, конечно же, способствуют импортозамещению в мебельной промышленности, потому что предоставляют возможность российским производителям за короткий срок презентовать разработки большому количеству заинтересованных специалистов. Если говорить о соотношении импортной и российской мебели, то, мы видим, что доля импортной мебели сокращается.
Например, в 2024 году ее доля составляла 23%, хотя в январе 2022 года было порядком 40%. После ухода IKEA, чья доля рынка составляла около 20%, российские производители практически полностью заняли эту нишу. На UMIDS будут представлены российские производители, которые предлагают альтернативу иностранным брендам.
Сложная ситуация сложилась на рынке комплектующих оборудования для производства мебели. Там доля импортной продукции составляет около 90%. Сейчас программы государственной поддержки нацелены на развитие этих направлений. Но, как мы понимаем, процесс небыстрый.
— А какие основные трудности, с которыми сталкиваются производители мебели, могут быть решены благодаря выставке? И в одинаковых ли условиях малый и средний бизнес и мастодонты отрасли, по-вашему?
Анжелика Баранова: Давайте о трудностях. В первую очередь, это снижение покупательского спроса, на который сильно влияет в том числе и ситуация на рынке недвижимости. На производство негативно влияет и подорожание материалов для изготовления мебели. За первое полугодие 2024 года их стоимость выросла на 20%. В добавок в отрасли не хватает кадров, что увеличивает нагрузку на имеющихся сотрудников и ограничивает предприятия в возможностях развития. Оба фактора приводят к тому, что расходы на производство растут, мебельщики вынуждены поднимать цены.
В среднем за 2024 год цена увеличилась от 5 до 15%. Отдельные позиции подорожали от 20 до 25%. В 2025 году рост продолжится. При этом покупательская способность останется невысокой. То есть ключевой задачей производителей мебели будет являться сбыт и балансирование между спросом и стоимостью.
Выставку ежегодно посещает более 16 тысяч специалистов отрасли. Если говорить о географии, то большая часть это Юг России. Например, представители Северного Кавказа, где до сих пор наблюдается активное развитие, в том числе и мебельной отрасли, предпочитают посещать именно выставку в Краснодаре. На выставке растет количество представителей новых регионов из-за их географической близости. На Юге активно развивается санторно-курортный комплекс. На выставке разработаны программы привлечения и оснащения предприятия для этого сегмента. Также на выставке будет представлена экспозиция для предприятий HoReCa. Все это, безусловно, поможет решению задач наших участников.
— Скажите, а может ли выставка помочь участникам адаптироваться к изменениям в потребительских предпочтениях? Или наоборот, предложение корректирует спрос?
Анжелика Баранова: Я думаю, что выставка может помочь участникам адаптироваться к изменениям и потребительским предпочтениям, требованиям рынка, так как представляет возможность для проведения маркетинговых исследований. Участники смогут изучить конкурентную среду, получить достоверную информацию на стендах конкурирующей компании, отслеживать новые тренды.
Также они смогут ознакомиться с инновационными решениями, изучить потребительский спрос. Ведь общение с клиентами дает понимание, на что обращать внимание при формировании ассортимента. Корректировка компаний в соответствии с текущими прогнозируемыми трендами делает их более эффективными и актуальными. На основании информации о трендах можно создавать продукты и услуги, которые будут востребованы на этом рынке.
— Анжелика, а каким вы видите будущее отраслевых выставок и в частности мебельных в условиях цифровизации и роста онлайн-продаж?
Анжелика Баранова: Очные мероприятия останутся востребованными, так как человеческое взаимодействие и живую энергетику невозможно воссоздать полностью. И мы это очень хорошо прочувствовали в 2020 году, когда были отменены все выставки и было очень много попыток проводить онлайн-мероприятия.
Но при этом будут развиваться цифровые инструменты непосредственно на самих выставках для участников и посетителей. Возможно, цифровые платформы будут собирать большие объемы данных о поведении посетителей, предпочтениях и взаимодействиях. Экспоненты смогут использовать эту информацию для адаптации своих предложений. Интерактивный контент, статичный брошюр и плакатов будет недостаточно. Посетители будут интересоваться видео, 3D-демонстрация продуктов, живыми чатами и прочими цифровыми возможностями. Эта тенденция уже прослеживается.
Многие организаторы расширяют возможности регистрации и коммуникации за счет цифровых решений. А в этом году на выставке (помимо уже привычного приложения, помогающего участникам и посетителям собирать контакты в удобной форме), появится интерактивная карта, чтобы быстро и просто прокладывать маршруты к нужным стендам, находясь в любой точке выставочного центра.
— Какие советы вы бы могли дать потенциальным участникам выставки, чтобы они максимально эффективно использовали ее возможности?
Анжелика Баранова: Готовиться к выставке. Многие участники забывают о том, что подготовка к выставке не заканчивается на заказе стенда. Есть работа с организатором по вопросам логистики и рекламных возможностей, необходимость приглашать своих партнеров. Важно подготовить персонал к работе на стенде и так далее.
Анжелика, спасибо.
Анжелика Баранова: Спасибо вам.
Рекомендуем:






Популярное
От курортного сбора в бюджет Кубани в 2024 году поступило 818 млн руб.
Под Туапсе в поселке Дзеберкой расстреляли мужчину
Azur Air заменит борт для рейса Сочи-Пхукет
Наталья Князева, CL Doctor: «Только слаженной командой мы можем достичь высот»
В Краснодаре электричка насмерть сбила женщину
Последние новости