Виктория Супрунова, Axenix: «И в IT надо оставаться человеком»
В проекте Lady Boss журналист Нина Шилоносова побеседовала с Викторией Супруновой, региональным директором компании Axenix в Краснодаре

Виктория Супрунова — региональный директор компании Axenix в Краснодаре. Отвечает за развитие бизнеса, внедрение IT-решений и управление командой. Виктория Супрунова — пример успешного руководителя, который сочетает в себе глубокие знания, большой управленческий опыт и личностный подход к работе. Её нестандартная история вдохновляет, особенно в контексте развития IT-индустрии в регионах России.
— Здравствуйте, Виктория Александровна.
Виктория Супрунова: Добрый день.
— Давайте подробнее, чем вы занимаетесь, в каких направлениях?
Виктория Супрунова: Мы помогаем компаниям развивать свой бизнес, оптимизировать их внутренние процессы, внедрять уникальные решения для их бизнеса или «коробочные» решения, которые помогут закрыть им их проблемы в IT-направлении, инфраструктуре, облачных ресурсах, IT-безопасности и много-много всего. Так же разрабатываем уникальные решения под запросы бизнеса. Это кастомные разработки, не связанные с определенной сферой, хотя они могут покрывать уникальные области. И в том числе это внедрение таких известных «коробочных» решений, как, например, 1С. В прошлом году мы получили две премии, заняли призовые места по внедрению таких проектов.
— 1С — это для бухгалтерии? Это во всех сферах используется?
Виктория Супрунова: Не только. 1С — это очень широкое пространство и поле для маневра. Например, ERP-система управления бизнесом помогает решать от самых простых задач — управление документооборотом бухгалтерии, как вы сказали — до стратегических: управление бизнес-показателями, формирование отчетности. Она «насквозь» проходит по всем процессам компании и помогает управляющим директорам принимать правильные решения.
— То есть это универсальные решения?
Виктория Супрунова: Да.
— А есть какие-то области или сферы, в которых вы специализируетесь, или вам более интересны и вы там вы более экспертны? Медицина, торговля, сельское хозяйство?
Виктория Супрунова: Наверное, нельзя выделить, что это может быть — медицина, торговля, или сельское хозяйство. Мы покрываем очень много направлений бизнеса. Я, например, курирую в компании направление ритейл-практики и агросектора. У нас есть очень развитое направление искусственного интеллекта.
— А «южные локации» — это что? В каких регионах вы работаете на Юге?
Виктория Супрунова: Наша компания представлена в трех регионах: Воронежская область, Ростовская область и Краснодарский край.
— Что объединяет эти три субъекта?
Виктория Супрунова: Мы считаем, что в нашем понятии это как раз Юг, потому что здесь начинается Черноземье. Здесь как раз агроповестка, и на этой территории сосредоточены крупные компании агронаправления, но также и пищевого направления, промышленного. И много крупных холдингов, которые тоже развиваются на Юге. Поэтому мы для себя в компании очертили такие границы южного направления.
— Я приехала с Урала и одно время мы жили в Каневском районе. И на моих глазах люди переходили с косточковых счетов-абак на калькуляторы, потом на компьютеры. Люди увольнялись — вот эти пожилые тетеньки — для них это был огромный стресс. И село, как бы оно ни модернизировалось, сейчас там меньше людей работает, за счет автоматизации производства. Где брать людей тому же АПК на селе, чтобы заниматься цифровизацией?
Виктория Супрунова: АПК на самом деле очень сейчас агрессивно развивается в этом направлении. Государство поддерживает это развитие, потому что понимает, что без трансформации и внедрения IT-решений не будет никакого развития. И те, кто не перешел на эту дорогу, останутся позади. Это факт. Примерно такой же путь проходили банки лет 15 назад. А на текущий момент они являются передовыми трансформаторами...
— …целые экосистемы создают.
Виктория Супрунова: Да-да, все верно. Банки сейчас — передовики IT-внедрений. Они задают тренды, поддерживают новые направления. Поэтому сейчас примерно такая же история происходит в АПК.
— На селе программиста взять неоткуда, тогда приходите вы и говорите: «Мы вам все сделаем»?
Виктория Супрунова: Да, примерно так и происходит.
— Тогда следующий вопрос вытекает — где вы сами берете людей?
Виктория Супрунова: Мы их привлекаем, мы их растим. И компания для этого создает огромные возможности и поддерживающие условия. Мы вводим дополнительные преимущества для сотрудников, которые привлекают их приходить работать именно к нам. Это и социальная поддержка, это и ДМС не только для сотрудника, но и членов его семьи, с первого месяца работы. Это завтраки по четвергам, это вкусные пирожные и сэндвичи, которые ребята кушают, приходя в офис.
— Это хорошие условия труда, это замечательно.
Виктория Супрунова: Да.
— Но вы же не можете взять человека с улицы, только потому что он красивый и молодой?
Виктория Супрунова: Все верно. Поэтому мы работаем с вузами, в том числе проводим различные конференции. Например, в апреле у нас будет своя масштабная экспертная конференция Axenix PRO IT, где мы как раз не только делимся своими знаниями, экспертизой, но и со сцены рассказываем о практическом опыте.
Мы работаем с вузами, у нас достаточно большая, обширная программа стажировок. В прошлом году более 30 ребят из краснодарских вузов пришли к нам работать и остались. И на текущий момент они успешно достигают новых результатов.
— С одной стороны, айтишники очень востребованы. Буквально модная профессия, они хорошо получают. Можно ли говорить о том, что рынок насыщен, и вы можете, что называется, перебирать кадры?
Виктория Супрунова: Нет, на текущий момент ситуация на рынке не такая. В последние два-три года компании в IT-отрасли, как и в других, испытывают дефицит кадров. Особенно он связан с экспертными профессионалами, то есть уровень Middle и Middle+ и сеньорных ребят, которые действительно понимают, обладают практическим опытом и умеют самостоятельно, устроившись на работу, дальше уже вникать.
— По рынку бегают сплошные джуны?
Виктория Супрунова: Да! И это проблема. Многие компании не готовы брать таких ребят, обучать их и вкладываться, потому что они уже насытились этим объемом. И вот здесь возникает такое понятие, которое мы обсуждали с коллегами, как «пробка из джунов». То есть ребят много, а дополнительный пиар, который призывает приходить в наше направление, создал переизбыток начальных специалистов, которые не могут себя найти. Если они не профильные, особенно переучились где-то, у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством, это факт.
— Но количество же должно переходить в качество? Или нет?
Виктория Супрунова: Верно. Мы сами участвуем в том, чтобы количество как раз переходило в качество. Я рассказала немного выше: наши программы в вузах, которые мы проводим, мы не только предлагаем ребятам стажировки, но и мастер-классы, лекции, которые повышают их экспертизу и готовность прийти в крупную компанию.
— Это замечательная работа на будущее. Вы вкладываетесь в себя в том числе. Но, с другой стороны, мы все время слышим, особенно после ковида, что люди командами переезжали в Краснодарский край, чтобы чуть ли не на пляже делать программы... Вообще, какая ситуация в крае с айтишниками?
Виктория Супрунова: Я могу сказать, что в Краснодарском крае действительно богатый IT-потенциал. Это связано не только с местными кадрами, но и с тем, что люди заинтересованы сюда переезжать. Плюс поддержка региональной власти дает дополнительный стимул к развитию IT-отрасли на Кубани. Это и снижение налоговой ставки для компаний, которые здесь имеют свои юрлица, и дополнительные прерогативы, например, меньше ставка по IT-ипотеке, поддержка айтишников и т.д.
— То есть это все в малом и среднем бизнесе?
Виктория Супрунова: Да, это все пропагандируется для малого и среднего бизнеса и это дополнительно привлекает сюда людей. Конечно же, нельзя не отметить наши благоприятные погодные условия, расположение.
— Я люблю говорить, что главная валюта Кубани — это солнце.
Виктория Супрунова: Верно. Солнце, море, горы — все это наше, все это Кубань. И людей с Севера очень привлекают климатические условия. Поэтому здесь пока что потенциал не исчерпан, я считаю. Это мое субъективное мнение, не претендую на истину. Пока что мы видим, как компания, и я лично, что есть, куда развиваться. Мы рады этому.
— Виктория, у меня такой вопрос, не совсем относящийся к вашему делу. На слуху автоматизация, цифровизация. С автоматизацией мы все давно уже поняли, что это такое. А цифровизация — можете коротко объяснить? Потому что термины настолько разнообразные используются. Опять же, из новостной ленты: Центральный Банк — цифровой рубль, потом приходит цифровое искусство, промпт-инженеры, цифровая подпись. И все мы являемся авторами цифрового контента в соцсетях, как минимум. Цифровизацию можете определить как-то по-простому? Чтобы наш слушатель понял?
Виктория Супрунова: Давайте я немножко даже дополню вас. Мы на текущий момент, как передовая IT-компания, (мы себя таковой считаем) видим, что эра цифровизации сейчас заканчивается на самом деле. И происходит начало эры интеллектуализации с учетом агрессивного развития и продвижения искусственного интеллекта (ИИ), генеративного ИИ.
Что такое автоматизация? Это замена ручного труда, если по-простому. Что такое цифровизация? Это когда мы не только заменили ручной труд, но и внедрили технологии, которые помогают нам его упростить и принимать решения, упрощая процессы в компании.
Интеллектуализация — это уже применение ИИ для принятия решений, когда мы видим ИИ. Поэтому на текущий момент мы находимся в эпохе перестройки и наступления эры как раз-таки интеллектуализации.
Сейчас как раз такая трансформация происходит, очень серьезная. Не только в бизнесе, в головах людей, в тех инструментах и устройствах, которыми мы пользуемся. И к чему приведет эта трансформация все вместе и посмотрим.
— Да, мы, когда говорим про ИИ, сразу вспоминаем картинки Midjourney с шестью пальцами, но это все быстро пройдет. По крайней мере, новости, я знаю, уже некоторые организации на свою ленту пишут благодаря Chat GPT. Но у нас с вами «крафтовое» интервью, я еще бумажками пользуюсь. Потому что, как человек отчасти старой формации, я все-таки больше всего интересуюсь людьми. Лично я считаю, что вся журналистика — это люди про людей.
Давайте все-таки про вас проговорим. Я прочитала, что у вас за плечами два вуза. И названия факультетов очень похожие: информационные технологии и компьютерные системы. Мне интересно, когда вы решили, что вам в эту сторону нужно двигаться?
Виктория Супрунова: На самом деле у меня очень интересная история личной жизни и поступления в вузы, я бы сказала. Я поступала не туда изначально — я поступала в военный институт и почти даже поступила.
— На какую специальность?
Виктория Супрунова: Военный связист, Новочеркасский военный институт связи (сейчас — Новочеркасское высшее военное командное училище связи — прим. ред.). Но так сложились обстоятельства, что на последнем этапе выбрали не меня. Решение, куда идти дальше, принял мой папа, за что я ему благодарна, на сегодняшний день и всю жизнь. Он просто сказал: «Нашел тебе вуз, куда тебя берут с твоими баллами, и я уверен, что тебе там понравится. Тебе надо дополнительный сдать экзамен». Так я попала в Новочеркасский технический университет (сейчас — Южно-Российский государственный политехнический университет — прим. ред.) на специальность «инженер-программист».
У меня была тяга к точным наукам со школы, мне нравилась информатика. В принципе, Военный институт связи был одним из тех направлений, куда я пошла именно с точными науками. Вот так решилась моя судьба с первым институтом.
— А почему вам не хватило новочеркасского вуза? И вы пошли в кубанский?
Виктория Супрунова: Я в Новочеркасске училась в гуманитарном технологическом колледже параллельно с вузом. Вуз я окончила не до конца, потому что у меня сложились в семье так обстоятельства — у меня умерла мама. И мне пришлось перевестись в Краснодар. И там я окончила уже Политехнический университет, заочно работая уже на предприятии.
— Еще будучи студенткой, вы пошли в специальность?
Виктория Супрунова: Нет, у меня красный диплом колледжа есть. Я параллельно с вузом окончила колледж, и после колледжа, получается, я пошла на первую работу. И параллельно заканчивала КубГТУ.
— Первая работа как называлась, должность?
Виктория Супрунова: Начальник IT-отдела.
— Сразу?
Виктория Супрунова: Да, я на этапе дипломной практики успешно внедрила «1С: управление складом и логистикой», и мне предложили такую должность в компании.
— Здорово. Вообще раньше девушек в айти было очень мало, если я не ошибаюсь, можете меня поправить. Сейчас их, казалось бы, больше, но не так уж и много все равно. По крайней мере в вашей сфере есть объективные критерии, по которым программиста можно сразу оценить, не глядя на гендер, что он может, что не может, какие мозги. За счет каких компетенций проходило ваше продвижение по карьерной лестнице? Пусть о себе, может быть, не очень ловко говорить. Тем не менее, первый ход мы поняли.
Виктория Супрунова: Да, вы знаете, я с вами согласна. Раньше в IT девушка — это было нечто. И все до сих пор удивляются, что я айтишник, причем имеющий практический опыт. Кроме руководящих позиций, я «работала руками». Я семь лет была инженером-программистом, поэтому я сама знаю, что внутри и как это работает.
— На мякине не проведешь.
Виктория Супрунова: Да-да, все верно. Это про меня. В моей группе (в первом и втором вузе) у меня было 18 ребят и всего три девушки. Сейчас женщины все больше внедряются во все направления нашей жизни, я бы сказала. И никакая область без женщин не существует.
Но с точки зрения пути развития, наверное, здесь не отличается мужское направление от женского. Я бы сказала, что здесь нужны такие качества, которые должны быть у каждого, если он хочет чего-то добиться. Это упорство, стремление достигать результата, это качественная работа над теми задачами, которые он делает, это ответственность. Я всегда придерживалась этой истории: честность, справедливость и упорство в достижении результатов.
— Вы все время работали в найме?
Виктория Супрунова: Да, я все время работала в найме, у меня нет своей компании, я не предприниматель. Я работала в крупных топовых компаниях Краснодарского края и России.
— Женщине-руководителю проще или сложнее, как вы считаете?
Виктория Супрунова: Вы знаете, в разных ситуациях по-разному, я бы сказала. Да, есть предпосылки, которые создают определенные сложности с точки зрения отстаивания каких-то позиций решения. Но когда люди понимают, что ты разбираешься в вопросе, то тебя начинают слышать и твой авторитет становится непоколебимым.
— Понятно. Работа сложная, напряжённая, коллектив огромный, нагрузка велика. А в чем для вас релакс? Что позволяет наиболее эффективно расслабиться?
Виктория Супрунова: Я очень люблю путешествовать по нашему Краснодарскому краю. Мы с семьей любим выезжать в Адыгею, на море погулять. И для меня это настоящий кайф, когда я могу провести время с семьей, абстрагировавшись от каких-то срочных рабочих вопросов и просто отдохнуть.
— Телефон отключаете на отдыхе?
Виктория Супрунова: Не всегда получается, но пытаюсь, пытаюсь.
— И очень заинтересовавшая меня строчка в вашем гайде, о том, что вы в прошлом году окончили курсы ораторского мастерства. Зачем?
Виктория Супрунова: Часто и давно мне приходится в силу профессиональной деятельности выступать на публике. И крайние два-три года, наверное, это привело к пику такой популярности, запроса, на какие-то выступления на различных конференциях, где просят поделиться экспертными советами, с учётом моего опыта, большого бэкграунда. А я в IT больше 20 лет, мне есть, что рассказать. И я считаю, что всегда есть к чему стремиться, и нет предела совершенству. Дополнительные знания они никогда не бывают не полезными.
— И традиционный наш блиц опрос: Android или IOS?
Виктория Супрунова: IOS.
— Турпоход или пляж?
Виктория Супрунова: Пляж.
— Самое необычное место, где вы побывали?
Виктория Супрунова: Наверное, музей космонавтики в Питере, для меня это было открытием.
— Любите ли вы готовить?
Виктория Супрунова: Да.
— Что вам лучше всего удается?
Виктория Супрунова: Это лучше у моей семьи спросить.
— Книги нон-фикшн или художественная литература?
Виктория Супрунова: По-разному. Зависит от настроения и от возможности, и времени. Я бы сказала, что у меня нет предпочтений. Я очень много литературы читаю, и профессиональной, и художественной.
— Есть ли недостаток, который вы можете простить?
Виктория Супрунова: Глупость.
— Дарить подарки или получать?
Виктория Супрунова: Наверное, дарить.
— Есть ли у вас девиз или любимый афоризм?
Виктория Супрунова: Не девиз, и не афоризм, а жизненная позиция. Что бы ни происходило, оставайся человеком.
Рекомендуем:






Популярное
От курортного сбора в бюджет Кубани в 2024 году поступило 818 млн руб.
Под Туапсе в поселке Дзеберкой расстреляли мужчину
Azur Air заменит борт для рейса Сочи-Пхукет
Наталья Князева, CL Doctor: «Только слаженной командой мы можем достичь высот»
В Краснодаре электричка насмерть сбила женщину
Последние новости