-
21 марта 2025 12:15
общество
Глава Росмолодежи: буллинг появляется там, где взрослые это позволяют делать
Такой комментарий дал Григорий Гуров в интервью ТАСС. По его мнению, ситуация на улицах и в школах в целом связана прежде всего с поведением старших, а разные формы травли в школах и во дворе присутствовали всегда

Глава Росмолодежи Григорий Гуров считает, что травля среди детей появляется там, где взрослые это допускают. Об этом сообщает ТАСС. По его мнению, поведение детей напрямую связано с поведением более старших и авторитетных людей. Гуров подчеркнул, что травля в разных проявлениях среди школьников была всегда. При этом сейчас ситуация не обострилась.
Вице-президент Евразийской конфедерации психоаналитической психотерапии и кандидат психологических наук Сергей Бакалдин в разговоре с Business FM Краснодар согласился с мнением Гурова. А дети, подвергшиеся насилию со стороны родителей, станут либо жертвой буллинга, либо его источником.
Сергей БакалдинВице-президент Евразийской конфедерации психоаналитической психотерапии и кандидат психологических наук«Буллинг - это часть более сложных проблем. Прежде всего, это часть детской агрессивности, которая дана человеку от природы. Кроме того, буллинг может рассматриваться как форма определенной коммуникации между детьми, потому что травление одних способствует группообразованию, других. Они сплачиваются именно в этой форме деятельности, а потребность в объединении и сплочении - одна из важных потребностей человека. В том числе и "человеческих детёнышей" - [прим. ред. - отсылка на "Маугли" Редьярда Киплинга]. Кроме того, буллинг - это некий способ выстраивания иерархии в отношениях в группе самоутверждения за счёт слабых. На буллинг могут влиять особенности состояния общества и культуры. Предлагаемые культурой и обществом способы разрешения конфликтов и выстраивания отношений. Конечно же, на буллинг будут влиять отношения в семье, насколько насилие присутствует в семье. И дети, которые часто сталкиваются с насилием в семье, они с большей вероятностью могут стать или жертвой буллинга, или источником такого негативного поведения».
Сергей Бакалдин также отметил, что профилактика буллинга - это, прежде всего, воспитание со стороны родителей, педагогов. Оно должно проходить через позитивный пример и те модели поведения, где присутствует договороспособность, поддержка, забота друг о друге. Для того, чтобы взрослые оказывали воспитательный эффект на детей, они должны быть авторитетны, но при этом не чрезмерно авторитарны.
По данным «РИА Новости», примерно пятая часть российских подростков сталкиваются с буллингом и почти треть испытывают проблемы в отношениях со сверстниками.
Рекомендуем:






Популярное
От курортного сбора в бюджет Кубани в 2024 году поступило 818 млн руб.
Под Туапсе в поселке Дзеберкой расстреляли мужчину
Azur Air заменит борт для рейса Сочи-Пхукет
Наталья Князева, CL Doctor: «Только слаженной командой мы можем достичь высот»
В Краснодаре электричка насмерть сбила женщину
Последние новости