Количество вакансий в IT-сфере Кубани в феврале сократилось на 18%
При этом фиксируется рост количества резюме - на 25% за этот же месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным аналитиков, индекс конкуренции находится в зоне профицита кадров с показателем в 14,3 при норме от 4 до 8

Число вакансий в IT-сфере на Кубани в феврале 2025 года сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число резюме увеличилось на четверть.
Похожую региону ситуацию можно увидеть и в Краснодаре, где количество вакансий также упало на 18%, а число резюме увеличилось на 27%. Индекс этой специальности находится в зоне профицита.
Именно из-за специалистов без опыта работы в последние два года предложение росло намного быстрее спроса. Поэтому создавалось впечатление, что программисты не могут найти работу и больше не нужны, а средняя зарплата, ожидаемая соискателями или предлагаемая работодателями, в некоторые периоды снижалась. В последние два года нехватка кадров в IT-сфере увеличилась. Таким мнением с Business FM Краснодар поделилась директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.
Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский также подтверждает кадровый голод в IT. По его словам, на рынке труда переизбыток специалистов уровня junior.
Сергей ГрабскийРуководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края «С 2022 года кадровый дефицит начал трансформироваться в дефицит специалистов. За это время мы получили большое количество выпускников краткосрочных курсов с низкой квалификацией и в это же время компании начали успешно применять ИИ для базовых элементарных задач. Наложение этих двух факторов привело к тому, что у нас сейчас переизбыток уровня junior и недостаток уровня middle и senior. Джуниоры готовы работать за бесплатно, стажироваться на протяжении нескольких месяцев для того, чтобы понять специфику работы в IT-компаниях и набраться опыта. А специалистов хороших, глубоких по-прежнему не хватает».
Грабский подчеркнул, что наибольший дефицит наблюдается среди специалистов в области информационной безопасности. Это связано с тем, что количество кибератак выросло кратно, а число подготавливаемых специалистов осталось без изменений. Также не хватает разработчиков бэкэнда и в сфере ИИ.
Руководитель проектного департамента компании «Первый бит» Артем Егиазарян, отмечает, что кадровый голод по специалистам длится не первый год.
Артем ЕгиазарянРуководитель проектного департамента компании «Первый бит»«Кадровый дефицит, на самом деле, не только в 2024 году есть, но и в последние, 2-3 года. Не хватает больше всего, в нашей сфере, а мы занимаемся автоматизацией на базе 1С, специалистов-аналитиков, бизнес-аналитиков, именно тех людей, которые могли бы перевести язык бизнеса на язык IT. К молодым специалистам относимся очень положительно безусловно, есть перспективные люди, есть не очень. Здесь вопрос постоянного поиска, постоянного выбора и готовы их развивать, вкладываемся в них довольно много».
Напомним, за последние четыре года количество бюджетных мест в российских вузах на IT-специальности увеличилось в 2,5 раза. Это связано с удовлетворением спроса на кадры в отрасли.
Рекомендуем:






Популярное
От курортного сбора в бюджет Кубани в 2024 году поступило 818 млн руб.
Под Туапсе в поселке Дзеберкой расстреляли мужчину
Azur Air заменит борт для рейса Сочи-Пхукет
Наталья Князева, CL Doctor: «Только слаженной командой мы можем достичь высот»
В Краснодаре электричка насмерть сбила женщину
Последние новости