-
18 марта 2025 13:51
интервью
Андрей Ступаченко: «Архитектура — самое дорогое из искусств»
17 марта в эфире Business FM стартовал проект «История в архитектуре». Это проект о том, как здания становятся свидетелями эпох, а фасады страницами истории

Business FM Краснодар поговорила с создателем проекта, экскурсоводом и автором прогулок по Екатеринодару Андреем Ступаченко.
— Андрей, здравствуйте!
Андрей Ступаченко: Всем здравствуйте!
— В спецпроекте вы расскажете о 10 исторических особняках Краснодара и их владельцах. Какие здания вошли в проект и почему?
Андрей Ступаченко: Пусть это останется небольшим секретом для наших радиослушателей. Почему? Потому что Краснодар безудержно любит играть в рейтинги. Нам это очень важно, кто на первом месте, кто на втором, кто на предпоследнем. Причем важны любые рейтинги, безусловно, интересные нашему городу. Поэтому, кто я такой, чтобы идти наперекор сложившейся картине? Посему нравится горожанам моим обожаемым рейтинг, пусть будет рейтинг.
В проект вошли здания, которые, на мой субъективный вкус, наиболее полно характеризуют архитектурную историческую ткань нашего города и служат отражением или тех или иных эпох, которые наш город переживал. Или же здания отражают характер владельцев, которые вложили в них душу. А так как архитектура — самое дорогое из искусств, поэтому мы через архитектуру пытаемся передать любовь к нашему городу. Потому что эти символы, знаки, которые окружают нас на центральных городских улицах исторического центра — это немые свидетели истории.
— В чем, по-вашему, заключается значимость проекта?
Андрей Ступаченко: В моей великой миссии — в воспитании осознанного горожанина. Спасибо огромное вашей радиостанции, что вы услышали мои идеи и мы совместно реализовали этот проект.
— A расскажите о владельцах этих особняков? Какая история из них вам больше всего запомнилась?
Андрей Ступаченко: Я не могу выделить кого-либо. Так сложилось, что это был город предпринимателей. На мой взгляд, таковым он и остается. Это яркая плеяда по большей части тех, о которых мы с вами говорили в предыдущих проектах: те же Аведовы, тот же Дицман, Шарданов и другие предприниматели.
— С точки зрения архитектуры, какой из особняков является уникальным и в чем его историческая ценность?
Андрей Ступаченко: Знаете, у вас два вопроса. И, может быть, здесь есть некое противоречие. Мой любимый особнячок стоит на улице Комсомольской, 54, между Красной и Красноармейской. Видно, что у владельцев и не было особых средств, но они украсили этот особняк элементами на карнизе, украсили дверную группу сложной расстекловкой. И это не за самые великие деньги сделано, хотя, люди могли построить дом, как коробку. Как, к сожалению, и делается в наше время зачастую сплошь и рядом.
Очень легко строить модерн с безграничным бюджетом. У меня на экскурсии в группе была дама. Как это у вас, у девочек, называется? Распорядительница свадебных мероприятий. Я ей говорю, а как сделать свадьбу? Она отвечает: «Очень легко сделать свадьбу, когда у тебя бюджет. А ты попробуй на коленке». И вот точно так же и с архитектурой. Знаете, очень легко строить модерн, когда у тебя серьезный бюджет.
— Андрей, эти особняки пережили революцию, войны, советский и постсоветский период, по вашему мнению. Много ли из них сохранились в том виде, в котором они были построены изначально?
Андрей Ступаченко: Все познается в сравнении. Понятно, что, как любой горожанин, мне есть по поводу чего «побрюзжать» и относительно реставрации, и относительно реконструкции, и касаемо глубоко обожаемых мной в кавычках надстроек. Но, если мы вспомним трагическую судьбу Воронежа, Бреста, Волгограда, которые гораздо сильнее были разрушены во время Великой отечественной войны, то тут понятно, что их фоне наш любимый Краснодар, в общем-то, вроде как и ничего.
— А что бы вы отметили в архитектуре сегодняшнего Краснодара?
Андрей Ступаченко: В архитектуре сегодняшнего Краснодара я бы отметил наш обожаемый «человейник» на улице Заполярной, окна которого выходят на Славянское кладбище. Надеюсь, что самое страшное в архитектурной истории города уже позади и осталось в нулевых, десятых.
— Насколько, по-вашему, в Краснодаре сохранены исторические здания?
Андрей Ступаченко: Дайте мне шкалу оценок, насколько. Хорошо сохранились. Вас устроит этот ответ или нет? Могло быть лучше.
— Если сравнивать с изначальным видом постройки, насколько они сохранились?
Андрей Ступаченко: У нас прекрасная улица Красная, я ее считаю парадной с ее единственным недостатком (я надеюсь, на время прекращенной традицией прогуливаться по проезжей части). Давайте скажем для объективности: городские и краевые власти в последнее время серьезно продвинулись в вопросе реставрации исторических особняков. Это факт.
И очень лестно, что подключаются частные лица. Есть люди, которые выкупают историческое наследие. И мне очень лестно, что не менее 10 жителей нашего города купили жилье в историческом центре на улице Красной после моих экскурсий. Я этому всецело рад. Мы делаем этот проект, чтобы люди начали ценить историческое наследие и получать удовольствие, проживая в оном.
— Кстати, раньше большое внимание уделяли декору частных домов, а сейчас же застройщики делают большой акцент на инфраструктуру. Вопрос не в том, правильно это или нет. Какую ценность современные постройки будут нести через 100, 150 лет?
Андрей Ступаченко: Затрудняюсь сказать. Понимаете, я-то краевед, я работаю с отложенными делами. Мои коллеги через 200 лет что-нибудь придумают для того, чтобы повести экскурсионную группу по Губернскому, Музыкальному или Молодежному микрорайону. Не факт, что это будет архитектурная экскурсия, но, я думаю, что это интересное событие состоится.
— Кто является аудиторией проекта «История в архитектуре»? Насколько, по вашим оценкам, проект полезен для бизнеса?
— Андрей Ступаченко: «История в архитектуре» будет интересна горожанам, которые пытаются почувствовать и принять душу того самого Екатеринодара. Я надеюсь, что в процессе реализации нашего проекта, когда крупные строительные или финансовые группы, бизнесмены поймут истинную ценность того или иного особняка, тогда они их будут все меньше будут «курочить» изнутри подвесными потолками Армстронг, сайдингом и проклятым металлопрофилем, все больше ценить историзм.
— Какие архитектурные стили рассматриваются в проекте?
Андрей Ступаченко: Екатеринодар архитектурно начал развиваться с семидесятых годов 19 века, в тот период, когда он перестал быть закрытым войсковым городом, где жили только лишь казаки. С этого момента и начинается преображение города. Это, несомненно, эклектика, и, на мой взгляд, смешение архитектурных стилей. Да, еще и, простите за сравнение, посыпанное сверху многоконфессиональностью нашего города и края. Это привело к могучей роскоши особняков исторического центра.
Начиная с 20 века, постепенно на смену эклетичным зданиям приходят здания в стиле модерн. Это был общеевропейский процесс и Екатеринодар никоим образом не исключение. У нас появляются прекрасные модерновые особняки, благо, У нас появился Александр Андреевич Козлов, ученик Шехтеля, который переехал из Москвы, у нас и остался на пару десятков лет.
Говоря о 70-х годах нельзя забывать о наличии тогда на рынке архитекторов, которые творили в свойственной тому периоде краснокирпичной архитектуры.
Позвольте несколько набраться наглости и задать вам вопрос. Можете описать в нескольких словах наиболее близкие вам элементы города Екатеринодара. Когда говоришь Екатеринодар, что у вас всплывает?
— В первую очередь, это львы, деревянные двери.
Андрей Ступаченко: Безусловно. И наша кубанская ковань. И, кстати, я больше нигде не встречал, чтобы говорили не ковь, а ковань. Это филенчатые ставни, которые, к сожалению, все меньше и меньше деревянные. А вот на исторических фотографиях они встречаются сплошь и рядом. Все это для меня и есть Екатеринодар. И все это на не самых широких улицах.
— А еще лепнина.
Андрей Ступаченко: Подождите, вы же девочка, как же изразцовые печи? Они для меня и являются носителями той самой важной исторической архитектурной ткани, которую мы все любим и почти все стараемся сберечь.
— И каких архитекторов в рамках проекта вы бы отметили?
Андрей Ступаченко: Какой бы мы проект не делали, все-таки Екатеринодар — это город с населением 100 тыс. человек. Поэтому обойма известна. Несомненно, это Александр Андреевич Козлов, господин Мальгерб, несомненно, это Козо-Полянский, Косякин, Рыбкин. Мы всегда ходим вокруг тех же фамилий. Это везде так.
— Андрей, спасибо.
Андрей Ступаченко: Спасибо вам.
Рекомендуем:






Популярное
От курортного сбора в бюджет Кубани в 2024 году поступило 818 млн руб.
Под Туапсе в поселке Дзеберкой расстреляли мужчину
Azur Air заменит борт для рейса Сочи-Пхукет
Наталья Князева, CL Doctor: «Только слаженной командой мы можем достичь высот»
В Краснодаре электричка насмерть сбила женщину
Последние новости