Пятница, 18 апреля 2025

ЦБ

$ 82.02

93.25

BRENT

$ 67.85

/

5565

RTS

1090.86

Пожар на полигоне ТКО в Новороссийске ликвидируют вторые сутки


Лента новостей

Полигон загорелся в ночь на 13 марта. По последним данным, площадь возгорания составляет 2,5 тыс. кв. м. Прокуратура проводит проверку по факту пожара

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

С 13 марта в Новороссийске горит полигон ТКО. По информации краевого МЧС, площадь пожара составляет 2,5 тыс. кв. м. Пожарные проливают водой очаги возгорания и отсыпают их грунтом. Причина возгорания устанавливается. Информации о пострадавших нет. 

Житель с. Борисовка города Новороссийска Павел Звонков в разговоре с Business FM Краснодар поделился, что и горожане с усталостью восприняли пожар, ведь тлеющий вулкан виден почти из любой точки города. Однако проблема горящих полигонов для города-героя — не новая: обращения активистов в различные органы из-за переполненных свалок результатов не принесли.

Павел ЗвонковЖитель села Борисовка «Естественно, все ожидают, что по всему городу будет запах, вонь. В данный момент пока запаха в Борисовке нет, потому что ветер дует в другую сторону немного и отгоняет дым от нас. Но как только ветер изменится, это, судя по прогнозу, произойдет в ближайшие дни, то, естественно, весь этот смрад ляжет на Борисовку, как было в прошлый раз. В связи с очередным пожаром на свалке мусорки не вывозятся, они завалены мусором катастрофически. Судя по городским чатам бесконечно пишут письма и в администрацию города Новороссийска, и в прокуратуру, и Бастрыкину. Только из новостей читаем, что сменился собственник, то ли у свалки, то ли у управляющей компанией, которая занимается мусором в нашем городе. Но по факту для жителей ничего не меняется, ничего не происходит».

Биолог и эколог Вениамин Голубитченко объяснил, что пожары на мусорных полигонах  связаны с их переполненностью. Отходы необходимо сортировать и перерабатывать. Несмотря на то, что вторичная переработка мусора востребована, ее нет. 

Вениамин ГолубитченкоВениамин ГолубитченкоЧлен общественного экологического совета при главе Новороссийска, биолог и эколог «В первую очередь, это перемешанное складирование органического материала различного состава, то есть ветки, палки, листья. Вот сейчас весной люди выбрасывают на мусорные площадки, а их увозят на полигон. Если полиэтиленовые пакеты выбрасывают вместе со стеклянной тарой битой, стеклянная тара может фокусировать лучи и тоже поджигать, в том числе и листья, и некоторые синтетические материалы. Чем больше объем свалки, тем она более переполнена, и тем более разнообразный мусор. Много всяких разных технологических нюансов, которые необходимо соблюдать, но большинство из них не соблюдаются совсем или очень плохо соблюдаются. В результате мы имеем пожары на свалках. Не только здесь. Так называемая Елизаветинская свалка тоже регулярно горела. Другие свалки горят в Белореченске. То есть это неизбежно, если происходит неправильное складирование, избыточное складирование мусора. Обязательно нужна сортировка. И вторичная переработка большинства видов мусора возможна и, самое главное, что она очень даже востребована. Но, к сожалению, это не проводится в жизни у нас».

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора на запрос Business FM Краснодар сообщили, что жалоб от жителей Новороссийска на качество воздуха не поступало. Ранее в поселке Убых, селе Владимировка и в станице Натухаевской зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по саже, взвешенным веществам и угарному газу.

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное