Четверг, 20 марта 2025

ЦБ

$ 82.85

90.83

BRENT

$ 71.17

/

5896

RTS

1228.09

Алексей Пшеничный: «Спорт объединяет и поднимает корпоративный дух»


Лента новостей

Основатель компании «Высшая Лига» Алексей Пшеничный рассказал Business FM Краснодар о том, как спорт помогает развивать бизнес, объединять людей и создавать городские праздники

Фото: freepik

Спорт и бизнес — две сферы, которые по мнению Алексея Пшеничного, генерального директора компании «Высшая Лига» тесно переплетены. Спортсмен, марафонец, триатлет и успешный предприниматель уже почти 30 лет организует массовые спортивные мероприятия, которые объединяют тысячи людей

— Здравствуйте, Алексей Александрович!

Алексей Пшеничный: Добрый день! 

— «Высшая лига» - организаторов спортивных массовых мероприятий – это забеги, заплывы, велогонки. Проводите вы их с 1995 года. Почему компания решила устраивать такие праздники спорта? 

Алексей Пшеничный: С 1995 года мы проводили уличный баскетбол. И до 2002 года это была главная маркетинговая поддержка нашей розничной сети. В 1995 году людей, которые бегают или играют в баскетбол, было не найти. Но ты часто мог видеть людей в трениках и в кроссовках, которые идут в ресторан или в театр. Мы хотели изменить восприятие спорта, использование экипировки, которую мы активно тогда продавали, и начали проводить соревнования по уличному баскетболу. 

— Расскажите, как все начиналось, как проходили первые соревнования, потом первые марафоны? 

Алексей Пшеничный: Все начиналось с баскетбола. На ул. Красной напротив филармонии нам позволяли перекрыть квартал, поставить несколько баскетбольных счетов. Семен Чайка, вел наши мероприятия, это становились городские праздники. Туда приходила самая активная молодежь, которая с утра до ночи стучала там баскетбольным мячом. Мы довели эти старты до такого умопомрачительного размера. В 2002 году 1 тыс. команд, 4 тыс. игроков играли перед администрацией города на 28 счетах, фактически двое суток. И еле успели отыграть все, чтобы выполнить нормативную сетку.

В 2004 году в Портленде, в центральном офисе Nike, я договорился о том, что нам поручат развивать уличный бег в России. И мы привезли соревнования Nike Run. Это забег на 5 км, в котором (в первом) в 2004 году приняло участие 480 человек, но уже, по-моему, в третьем бежало больше 8-10 тыс. человек. Тогда не было такой строгой регистрации, как сейчас. Хронометраж определяли только первые три человека. И потому пересчитать всю толпу было фактически невозможно. Наша ул. Красная, которая всего на четыре полосы, еле вмещала эту толпу на забегах.

Потом в 2014 году мы провели первое мероприятие в Сочи. Это «Сириус Автодром», тогда он назывался «Сочи Автодром». Сейчас это ежегодное традиционное одно из самых популярных мероприятий в России. А осенью провели уже «Сочи Марафон», который проходил в самом центре Сочи. С тех пор мы проводим больше 20 мероприятий в году. И, наверное, интересно отметить, что самое дальнее такое мероприятие мы проводим в Когалыме, где проводим чемпионат России на 15 км и большой любительский забег. 

— Я знаю, что у вас соревнования по триатлону в Мурманске, по-моему, да, проходят? 

Алексей Пшеничный: Это пока почти секрет, потому что мы готовим этот старт на июль месяц этого года. 

— Сейчас во время проведения спецоперации проведение массовых мероприятий запрещено. Как вы взаимодействуете сейчас с властями? Насколько сложно получить разрешение? 

Алексей Пшеничный: Ну, не совсем так. Большинство бегунов видят, что количество мероприятий, проводимых на ул. Красной, значительно сократилось. Не только наших забегов и спортивных мероприятий, но даже каких-либо государственных праздников.

Ул. Красная закрыта с начала ковида. Конечно, особые условия, связанные со спецоперацией, повлияли на то, что большого количества людей вместе лучше не собирать при некоторых условиях. Если меньше 1 тыс. человек, то здесь все согласуется на уровне муниципалитетов и никаких проблем вообще нет. Но если больше тысячи человек, то проводят специальную комиссию, которая рассматривает обеспечение мер безопасности по проведению этого мероприятия. Мы научились делать и первое, и второе.

Так, в Краснодаре вот уже в это воскресенье будет мероприятие, которое посетят около 1 тыс. человек, называется Hard Run. Мы проводим апрельское мероприятие в Сириусе, там будет больше 6 ты. человек, но тоже с правильно обеспеченными мерами безопасности со всеми условиями, которые требует государство.

— Давайте подробнее поговорим о Hard Run. Он состоится 23-го февраля. 

Алексей Пшеничный: Это забег с 8-летней историей. Он стартовал как первый городской ультрамарафон в России. И в какой-то момент он из-за ковида мы не проводили это мероприятие. Сейчас мы его возрождаем. Как я сказал, к сожалению, у нас сейчас нет выхода на ул. Красную. Спасибо большое Александру Ивановичу Трубилину, ректору Кубанского аграрного университета, который пригласил проводить это мероприятие у себя. Мы сделали отличный маршрут, круг на 5 км на территории самого университета с забегом на стадион. 

Мне кажется, что это будет один из лучших стартов Hard Run. Особенность этого мероприятия в том, что он проводится в не совсем простых условиях. Первое: 23 февраля даже в нашем теплом Краснодаре бывает не тепло. Так мы сейчас ожидаем, что будет температура от -1 до -5 градусов. Второе: дистанции, они не совсем традиционные. Конечно, есть маленькие детские забеги, есть традиционные 5 или 15 км более-менее простые.

Но есть две дистанции, на которых концентрируем мы внимание, это 25 и 50 км. 50 километров это уже ультрамарафон (все, что больше 42 километров, это ультрамарафон). В нем побежит больше 100 человек. А в общем, в этом старте примут участие примерно 1 тыс. человек. 8 марта состоится забег Beauty Run. 

— Расскажите про него. Кто может участвовать? Какие дистанции будут? 

Алексей Пшеничный: Это противоположно тому, что я рассказал сейчас про Hard Run. 8 марта обычно в Краснодаре уже тепло. И этот забег не для тех, которые уже давно бегают, а тех, кого мы приглашаем в бег. В первую очередь нашу красоту, наших девушек. Особенность этого забега является в том, что вместо стартовых футболок мы даем юбки. И девушки бегут в розовых юбках. Представьте себе 800, а мы предполагаем, что будет 800 человек, 800 розовых юбок, красивых девушек, которые наполнят начало ул. Красной своей красотой.

И на финише вместо традиционных медалей, будет особый кулон и цветы, которые будут дарить уже мужчины своим финишерам, девушкам. Очень популярный забег. И этот забег очень популярен в корпоративном сегменте. Так уж принято, что прям мужчины-корпораты дарят своим девушкам участие в этом красивом забеге, ну и приходят болеть и радоваться их достижениям. 

— Откуда пошла эта традиция – забег в юбках-пачках? 

Алексей Пшеничный: Одна из моих коллег, Филяева Элла, сама бегунья, подумала о том, что мы часто общаемся с теми, которые профессионально относятся к бегу, которые выходят каждое утро на тренировку, которые ставят перед собой цели по дистанциям, и мы не обращаем внимания на тех, для которых физическая культура, здоровое, красивое тело полезно, но у них не хватает пока первого шага для того, чтобы бегали. И мы решили подумать, как приманить сюда девушек.

Мы выбрали дистанцию, она всего 2 км. Это доступная дистанция всем. Фактически мы бегали ее когда-то в школе. Мы выбрали тот праздник, когда все внимание уделяют именно девушкам. Мы привлекли тех партнеров, которые нам помогли сделать мероприятие красивым, обеспечили цветами и всем остальным. И сделали красивое мероприятие.

Первый раз мы делали вот так для пробы. Посмотреть, насколько девушкам это понравится. С тех пор нас начали просто требовать. Потому что многие с того забега начали бегать более-менее профессионально, участвовать в большом количестве мероприятий. И мы увидели, что это интересно и украшает город наш самым красивым, что у нас есть, девушками.

— Вы сторонник корпоративного спорта. Почему? Что может он привнести в компанию? 

Алексей Пшеничный: Я поделюсь своим бизнес-опытом. Если вы хотите создать коллектив, вы должны подумать не только о том, как они общаются на работе. Общение на работе достаточно простая история. Правильно выстроенные бизнес-процессы приводят к тому, что все идет правильно. Все мы сейчас заинтересованы, чтобы коллеги, наши партнеры, сотрудники работали у нас долго профессионально и друг друга поддерживали в моменты, когда не все идет так, как хочется. Мир у нас сейчас с постоянными перепадами.

Давно было проведено исследование о том, что для того, чтобы создать настоящий коллектив, надо социализировать, объединять коллектив не только на работе, но и вне работы. И если мы посмотрим, большие компании часто делали спартакиады, проводят КВН, ставят театральные постановки. Это все для того, чтобы объединить команды вне рабочего цикла, что позволяет всем внутри рабочего цикла смазывать те непростые повороты, которые есть в наших бизнесах и на работе. 

Наверное, «Магнит» был один из самых первых, кто проявил такую инициативу. И мы начали стимулировать участие команд в наших мероприятиях. Сейчас на некоторых наших стартах сотни корпоративных команд. А мы считаем, что если заявилось от компании больше пяти человек, то уже появилась команда. Мы их замеряем, награждаем, вызываем на сцену всех, делаем фотозоны, делаем внимание, объявляем их руководителей, как называются, команды, как называются предприятия, за которых они выступают. Это для того, чтобы повысить внутрикорпоративный дух и принести правильный здоровый образ жизни в жизнь этих предприятий. 

— А много ли вообще компаний принимают участие в марафоне? 

Алексей Пшеничный: Реально сотни. Конечно, есть такие гигантские, как «Магнит», в котором иногда по 500 человек приходят на мероприятия, или ОТЭКО, которая привозит с собой с Азовского моря на все наши мероприятия команды. Но, повторюсь, даже маленькие команды, которые собирают всего пять человек, очень успешны и точно будут так же засвечены, как и гигантские компании на нашем старте. 

— Помимо спорта вы основатель клуба предпринимателей КубА Клуб. Будут ли резиденты принимать участие в предстоящих забегах?

Алексей Пшеничный: Я сооснователь КубА Клуба. Моими партнерами являются очень известные у вас, часто выступающие Александр Полиди и Артем Миронов. Четыре года назад я почувствовал некоторые требования со стороны менее опытных предпринимателей о том, чтобы создать нетворкинг, общаться друг с другом, обмениваться опытом, который есть у нас, и гигантскими знаниями, которые есть у профессора Полиди.

Тогда мы попробовали пригласить их на утренний завтрак, что интересно, в 8 утра, в маленькую кафешку, где мы хотели бы начать проводить кулуарные, но не элитарные завтраки (очень важно). Сначала мы думали, что сможем позволить это проводить без микрофонов, без дополнительной озвучки. Но количество людей, которое потянулось к нам, привело к тому, что мы сегодня перешли уже на третью площадку, где мы можем также в 8 утра каждый четверг объединять 60-80 человек и организовать встречу с великими предпринимателями, которые принесли большую пользу городу, краю или всей России. 

Вообще бизнес и спорт, они очень похожи. Все, что творится в бизнесе, то же самое творится в спорте. Естественно, что среди предпринимателей очень много тех, кто активно занимаются триатлоном или бегом на длинные дистанции. У нас не будет корпоративной команды бизнес-клуба, потому что чаще всего наши резиденты бегут за свои корпоративные команды. Но десятки наших резидентов и их детей побегут, есть детский забег. Наши резиденты будут участвовать как в Hard Run, так и в Beauty Run.

— Алексей Александрович, спасибо.

Алексей Пшеничный: Спасибо.

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное