Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых
Несмотря на прогнозы экспертов, регулятор решил оставить ключевую ставку неизменной. Вместе с тем, ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году с 17-20% до 19-22%

Сегодня состоялось первое заседание Центробанка. Регулятор снова оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, как и на последнем заседании в 2024 году.
Тогда регулятор объяснил это тем, что ужесточение денежно-кредитных условий оказалось более существенным, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Кроме того, достигнуть такой жесткости позволили значительный рост процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждение кредитной активности россиян.
О том, с чем связано сохранение ключевой ставки, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.
Георгий ОстапковичДиректор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики«Это был консенсус, прогноз практически всех экспертов и, в общем-то, это была главная риторика Центрального банка. Центральный банк не нашел каких-то факторов, которые могли бы повлиять на изменение ставки с точки зрения увеличения ее или уменьшения. Сегодня позиция макроэкономическая достаточно спокойная. Инфляция, да, продолжает расти. С другой стороны сокращается, причем заметно, кредитование и бизнеса, и населения. Это мое оценочное мнение — что они эту ставку 21% годовых положат на плато где-то до середины 2025 года. А где-то на границе II-III кв., скорее всего, начнется снижение инфляции и начнется вялотекущее снижение ставки. Что ставка 21%, что ставка 17% — она является запретительной для бизнеса. Нормальный бизнес, его рентабельность средняя — 12,8%. Поэтому все ставки выше 15% — они запретительные для бизнеса».
— Центробанк рассчитывает выйти на уровень инфляции 4% к 2026 году. Насколько его прогноз реален, по вашим оценкам?
— Совершенно понятно, что, по крайней мере, в 2025 году, и вряд ли в 2026, возможно выйти на 4% таргета. Но то, что он говорит, это нормально, так поступают все мировые банки.
Годовая инфляция в России, по оценке ЦБ, на 10 февраля, составила 10,0%. При этом прогноз по инфляции в этому году повысили до уровня 7-8% с 4,5-5%, которые и ожидались аналитиками ранее. Вместе с тем регулятор повысил прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году до 19-22% с 17-20%.
Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 21 марта.
Рекомендуем:






Популярное
В Краснодаре объявили беспилотную опасность
Краснодарский край исключат из эксперимента по сокращению ОГЭ до двух экзаменов
В Краснодаре на площади 1,2 тыс. квадратных метров горит лесопарк
Мурат Дидигов, CL Doctor: «Желчнокаменная болезнь молодеет»
С 1 июля ЦБ ограничит выдачу ипотеки заемщикам с низким первоначальным взносом
Последние новости