Суббота, 25 января 2025

ЦБ

$ 98.26

103.19

BRENT

$ 78.43

/

7706

RTS

945.07

Российским самозанятым предложили предоставлять оплачиваемые больничные


Лента новостей

Эксперимент проведут с 1 января 2026 года и завершат 31 декабря 2028 года

Фото: senivpetro/Freepik

Минтруд предложил предоставлять самозанятым оплачиваемый больничный. Эксперимент проведут в течение следующих двух лет. Самозанятые смогут выбрать размер страховой суммы — 35 или 50 тыс. руб., сообщает Парламентская газета.

На сегодняшний день условия деятельности самозанятых граждан довольно комфортные, таким мнением поделился вице-председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Мурат Дударев.

Мурат ДударевМурат Дудареввице-председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России»«Федеральный законодатель, предлагая эксперимент о добровольной оплате страховых взносов, фактически прощупывают почву в виде реакции самозанятых граждан на такое действие. По всей видимости, федеральный законодатель, осуществляя долгосрочное планирование своей политики в отношении МСП, имеет в дальнейшем намерения постепенно перетянуть самозанятых в статус индивидуальных предпринимателей, где такие страховые взносы обязательны. Если Минтруд России увидит положительную реакцию самозанятых, то поймет, что в дальнейшем эти страховые взносы можно сделать обязательными. Налоговые ставки самозанятых  в связи с оплатой ими больничных не изменятся, так как одно с другим не соприкасается».

Для того, чтобы самозанятые более охотно осуществляли добровольное страхование, государственная медицина должна быть на высоком уровне. Сейчас она оставляет желать лучшего.

Экономист Александр Полиди в разговоре с Business FM отметил, что оплачиваемый больничный для самозанятых — это мера по совершенствованию спектра возможностей в удобстве применения такого налогового режима. 

Александр ПолидиАлександр ПолидиЭкономист«Самый главный недостаток — это ограниченность видов деятельности, потому что сейчас, мы понимаем, что есть необходимость пересмотра в сторону расширения видов деятельности, на которую может применяться этот налоговый режим. И все-таки 2 млн в год — та сумма, до достижения которой применим этот налоговый режим, она сейчас мала. Но хотя бы ее необходимо отиндексировать на ту накопленную инфляцию, которая была за время существования этого налога. А еще лучше — увеличить его до 5 млн., это как раз адекватная сумма, которая позволяет сохранять, с одной стороны, статус самозанятых, с другой стороны — легко, дешево администрировать этот налог. И для государства это тоже выгодно». 

Добавим, что спустя полгода непрерывной уплаты страховых взносов, у самозанятого возникнет право получить пособие в размере 70% от выбранной суммы, а после 12 месяцев — в размере 100%. Размер выплаты будет зависеть от продолжительности страхового стажа и периода уплаты взносов.

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное