Суббота, 25 января 2025

ЦБ

$ 99.10

103.66

BRENT

$ 78.43

/

7772

RTS

945.07

А не потянуть ли налогового кота за хвост?


Лента новостей

Инвестор с 30-летним стажем Левон Акопов делится ценными рекомендациями по оптимизации налогообложения и управлению личными финансами. В своей статье он детально описывает механизмы уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) через брокеров, а также предлагает способы, позволяющие увеличить срок использования собственных средств, оставаясь в рамках действующего законодательства

Фото: rawpixel.com/Freepik

Коллеги, хочу затронуть вопрос сроков и механизма уплаты налога НДФЛ, а точнее возможность оптимизировать свои отношения с государством и дольше управлять своими средствами, оставаясь в рамках законодательства.

Предварительно предметно пообщался с налоговыми агентами инвесторов (брокерами) и выяснил этот вопрос, так сказать, с практической точки зрения. Результаты получились примерно следующие.

31 декабря каждого года брокер фиксирует ваш торговый результат, прибавляет к нему все, полученные через него, дивидендные и купонные выплаты и формирует итоговую налоговую базу. 

Далее, в зависимости от получившейся суммы определяют ставку НДФЛ от 13 до 22% (с 2025 года) и делают попытку удержать налог из денежных средств, находящихся на вашем брокерском счете. 

Если средств недостаточно, то, в течении всего января года, следующего за расчетным, брокер будет удерживать все освобождающиеся или поступающие средства до тех пор, пока не наберется необходимая к оплате сумма НДФЛ или не закончится январь.

Опрос нескольких крупных брокеров дал еще один лайфхак и одно предупреждение.
Лайфхак состоит в том, что если вы настроили свой личный кабинет у брокера (не у всех возможно) таким образом, чтобы купоны и дивиденды сразу поступали на вашу банковскую карту, то на эти суммы не будет обращено взыскание в пользу оплаты налогов.

Что касается предупреждения, то оно актуально для брокеров с расчетами по сделкам в режиме Т+1. 

Пример:

В период взыскания брокером налогов, вам поступают купоны или дивиденды, и вы совершаете сделку покупку бумаги. Брокер на бирже оформляет вашу сделку, отказаться от которой уже нет возможности, но поскольку расчет идет по схеме Т+1, средства с вашего счета сразу продавцу не уходят. В конце торгового дня, брокер проводит клининг, видит на вашем счету средства и забирает их в пользу погашения налоговых обязательств. На следующий торговый день, брокер должен рассчитаться за вашу вчерашнюю покупку перед продавцом, но средств на счету уже нет. И вот тут у вас образуется незапланированное плечо у брокера (сейчас ставки просто сумасшедшие), т.е. минус на брокерском счету, который вами будет оплачен за каждый день отрицательного баланса. Будьте внимательны!

По итогу всех своих действий, брокер подаст в налоговый орган отчет, в котором отразит весь ваш доход за год, сумму НДФЛ подлежащую к оплате, а также перечислит в ИФНС средства, которые сумел удержать.

И вот с этого момента начинается самое интересное.

Если на вашем счету хватило средств для оплаты НДФЛ, то можете расслабиться и забыть про этот вопрос до следующего начисления налогов. 
А вот если не хватило….

То, в определенных обстоятельствах, до 1 декабря, можете забыть про неоплаченный НДФЛ, т.к. он будет автоматически включен в налоговое уведомление вместе с налогом на имущество, транспортным налогом и т.д.

Инвесторы, получившие в отчетном году доход за пределами РФ, обязаны задекларировать его и подать по форме 3-НДФЛ до 30 апреля. К сожалению, при этом придется учесть общую сумму налога за истекший налоговый период и до 15 июля оплатить НДФЛ не только с доходов за пределами РФ, но и ранее не взысканный брокером налог.

Итоги изыскания можно тезисно изложить так:

▪ Если на брокерском счету нет средств для оплаты НДФЛ до 31 января (включительно) месяца, следующего за отчетным, то его оплату можно произвести до декабря следующего года.

▪ При наличии доходов за пределами РФ, оплатить невзысканный брокером НДФЛ необходимо до 15 июля следующего года.

Таким образом вы можете растянуть срок использования собственных средств на 10 или 5 месяцев, заработав дополнительный доход, при этом не нарушая никаких законов.
Как всегда, надеюсь, что данный материал прояснил очередной темный угол процесса инвестиций.

Мира и благополучия вам и вашим близким!

С наступающим!

Подписаться на BFM Кубань в Дзен


Популярное