-
10 октября 2024 17:35
общество
Юрий Красильников, биг-бенд Георгия Гараняна: «Концепция «Симфоджаза» для нас является нестандартной»
Лента новостей
В Краснодаре состоится концерт биг-бенда Георгия Гараняна «Симфоджаз» при участии струнной группы Симфонического оркестра музыкального театра

О том, какие новинки представят слушателям, какой должна быть атмосфера в творческом коллективе рассказал художественный руководитель и главный дирижер Юрий Красильников.
— Юрий, здравствуйте!
Юрий Красильников: Здравствуйте, Екатерина!
— 13 октября состоится концерт «Симфоджаз». В нем примут участие биг-бенд Георгия Гараняна струнная группа Симфонического оркестра музыкального театра, а также специальные гости. Юрий, что нужно, чтобы сплотить такой большой коллектив?
Юрий Красильников: Для этого нужно, конечно же, в первую очередь желание, а все остальное уже под это желание подстроится практически само.
— Что на концерте исполнят специальные гости Марго Авакян и Тимур Камышанский?
Юрий Красильников: Я как раз с удовольствием представлю нашу новую солистку, которая впервые выйдет с нами на эту сцену. Марго Авакян — замечательная, талантливая, молодая джазовая поп-певица, которая ранее с нами не выступала. И мы создали специальную программу с учетом и ее интересов, и ее вкусов. И я думаю, что нашим зрителям она очень понравится. Ну, а Тимур Камышанский уже не первый раз выступает с нами и довольно-таки хорошо знаком нашим зрителям.
— Юрий, какой должна быть атмосфера внутри творческого коллектива?
Юрий Красильников: Максимально благоприятная. Я считаю, что атмосферу в коллективе задает руководитель. И с учетом того, что за последний период около двух лет состав коллектива довольно-таки сильно у нас поменялся, омолодился, был большой приток молодых талантливых кадров. Кто-то уже успел их увидеть на наших концертах. Поэтому с учетом прихода талантливых людей, наполненных идеями, мыслями, творческими способностями, атмосфера в коллективе максимально благотворная для реализации проектов подобного уровня.
— Биг-бенд Георгия Гараняна обращается к новым направлениям музыки, включая в концертную программу произведения как популярных композиторов, так и малоизвестных авторов. Какова концепция проекта «Симфоджаз» и чем он отличается от других ваших выступлений?
Юрий Красильников: Концепция «Симфоджаза» для нас является немножко нестандартной, потому что мы не ограничиваемся традиционным для «Симфоджаза» репертуаром. Но, конечно же, мы знакомим с классикой в этом жанре наших зрителей. И стараемся при этом показывать, насколько современная музыка, популярная, всемирно известная. Я бы даже так сказал, которую мы с удовольствием представим 13 октября, насколько она именно в этом формате интересна. И опыт первого сезона, когда мы представили в прошлом году этот проект, показал, что очень большой интерес. Мы, разумеется, продолжили исследование в этой области. И вся музыка, которая будет нами исполнена, она будет исполнена в эксклюзивных аранжировках, которые были написаны специально для нашего оркестра. 13 числа мы будем исполнять впервые эту музыку.
— Юрий, какие концерты вы планируете провести в новом сезоне и где?
Юрий Красильников: Разумеется, мы исходим из наших стационарных концертов в театре. Это наша главная сцена, наш родной дом. Ближайший концерт после «Симфоджаза», который мы будем проводить, это наш ежегодный джазовый фестиваль GG Jazz. Там выступят такие артисты, как Игорь Бутман со своим московским джазовым оркестром, который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. А также будет коллектив из Петербурга с солисткой Ариной Фауль. Это такой фанковый современный проект. И биг-бенд Георгия Гараняна выступит с приглашенным солистом из Нью-Йорка, пианистом, вокалистом, которого зовут Ваагн Айрапетян. Ни разу с нашим оркестром он не выступал. Это будет премьера. Также мы исполним его музыку и музыку Георгия Гараняна.
— Предусмотрены ли у биг-бенда Георгия Гараняна концерты за рубежом в этом сезоне?
Юрий Красильников: В этом сезоне вряд ли. Конечно же, мы сейчас активно проводим деятельность по возможности выступить за границей. Есть предложения оттуда, мы сейчас на стадии переговоров. Это в первую очередь Китай. И будем надеяться, что все сложится наилучшим образом.
— В этом году биг-бенд Георгия Гараняна отметил 90 лет со дня рождения своего основателя и настоящего кумира целого поколения любителей джаза. Юрий, какие задачи вы ставите до конца этого сезона?
Юрий Красильников: Я хочу отметить, что одним из главных концертов в этом сезоне, который мы посвятили юбилею Георгию Гараняна, был наш сольный концерт в Кремлевском зале. И это был аншлаг, это был успех и довольно-таки важное для нас событие. Также мы отметили непосредственно в день рождения Гараняна традиционным нашим концертом: 15 августа исполнили его аранжировки. До конца сезона мы планируем на джазом фестивале GG Jazz, о котором я чуть ранее упомянул, сыграть музыку Гараняна, которую нам удалось недавно раздобыть восстановить и исполнить впервые. В том числе и с нашим приглашенным солистом Ваагном Арапетяном, с ним мы выступим на этом фестивале. Разумеется, у нас фундаментом нашего репертуара является музыка Гараняна, независимо от того, какой это год юбилейный или обычный. Мы никогда не отходим далеко от традиции.
— Юрий, а есть ли у биг-бенда Георгия Гараняна произведение, которое всегда просят исполнить на бис?
Юрий Красильников: Да, конечно же есть. Это «Караван». Где бы мы ни были, бывает ощущение, что нас в принципе не знают, либо узнают по ходу. Всегда найдется хотя бы один человек, который знает, что мы играем на бис. Это известный джазовый стандарт Хуана Тизола. В аранжировке Гараняна мы всегда исполняем на бис это замечательное произведение.
— Ранее вы упомянули, что в состав оркестра пришли новые музыканты. Расскажите о них.
Юрий Красильников: Да, мы пополнили ряды оркестра очень хорошими, талантливыми музыкантами. Это Сергей Цымбал, который исполняет роль первого трубача, талантливейший музыкант. Вообще, очень редкая профессия, потому что на сегодняшний день даже не выпускают в нужном количестве специалистов в этой области. И даже с учетом того, что мало трубачей, первых трубачей практически нет, для нас это очень ценный приход такого музыканта. Также мы приняли в оркестр еще одного трубача, который тоже исполняет роль первого. Это Иван Силищев, солист нашего симфонического оркестра музыкального театра. Также к нам пришел замечательный джазовый трамбонист после ростовской консерватории, окончил эстрадно-джазовую кафедру. Он участник второго сезона шоу на канале «Культура» под названием «Большой джаз», это Алексей Карпенко, замечательный музыкант, солист. Первый импровизирующий солист за всю историю нашего оркестра, чему мы очень рады. Мы очень гордимся его появлением в составе. Также он выполняет функцию второго дирижера и помогает мне работать с оркестром, пользуемся всеми видами его компетенции.
К нам пришел тоже очень хороший музыкант редкой профессии бас-тромбонист, потому что тромбонистов не то, что бы много, но они есть. А вот именно бас-тромбонистов, умеющих играть на бас-тромбоне так, как он должен звучать, их практически нет. И вот как раз-таки он один из немногих музыкантов, который замечательно владеет этим инструментом, Владимир Захаров, тоже из нашего театра, из симфонического оркестра, перешел к нам. И мы с большим удовольствием с ним сотрудничаем. Оркестр, благодаря этим музыкантам, получил новую краску, новое звучание и вдохновение, с которым мы можем сделать очень многое.
— Можете ли вы сказать, что в Краснодаре наблюдается дефицит специалистов в области музыки?
Юрий Красильников: На самом деле, в последнее время приток музыкантов в Краснодар, слава Богу, увеличился с появлением и новых коллективов, и с привлечением кадров из других регионов. Но, к сожалению, сама тенденция привлечения из других регионов хороших музыкантов, она сохраняется. Почему к сожалению? Потому что в Краснодаре исторически нет джазового образования. Был небольшой эксперимент в нашем институте культуры, в котором я преподаю, но я преподаю классику, потому что джазового отделения там нет. И есть инициативы и директора колледжа нашего краснодарского музыкального по созданию джазового отделения. Но пока что это все только просто желания, которые, как мы очень надеемся, в будущем станут реальными. И, конечно же, высшая ступень должна иметь джазовое образование, если мы хотим получать квалифицированные кадры, а не привлекать их из других регионов и сильно зависеть от их притока.
— Юрий, вы можете описать портрет слушателя биг-бенда Георгия Гараняна?
Юрий Красильников: Мы анализировали эту тему и на самом деле нет такого единого портрета, потому что у нас ходят в равной степени и мужчины, и женщины, и совершенно разные возрастные категории: от самого юного зрителя до пожилых людей. И также, исходя из их финансовой возможности, потому что кто-то покупает билет регулярно, даже самые дорогие, являясь нашим постоянным зрителем. А кто-то приходит, нам тоже известно, практически на последние деньги. Поэтому отследить, каков портрет нашего зрителя, сложно. Но мы рады, что мы интересны практически всем. На наш взгляд, возможно, женщин больше в зале бывает. По крайней мере, нам так кажется, может быть, по их реакции. Все-таки коллектив преимущественно мужской. Мужчины, может быть, более сдержаны. Но, в принципе, баланс между мужчинами и женщинами примерно, на наш взгляд, равный. И по возрастной категории, конечно, максимальный диапазон.
— Юрий, какую обратную связь вы получили в прошлом году от концерта «Симфоджаз»?
Юрий Красильников: Мы всегда получаем обратную связь. За что мы очень благодарны нашим зрителям, и без которой было бы гораздо сложнее нам ориентироваться на то, чтобы понимать, что людям интересно. У нас строится концепция таким образом. Есть определенный процент образовательного, так сказать, контента. Мы хотим, чтобы люди узнавали новую музыку для себя и развивались. И в то же время люди всегда хотят услышать что-то знакомое. Поэтому мы всегда учитываем их интерес.
«Симфоджаз», баланс его смещен больше в популярную эстетику, и мы этот проект преподносим именно в таком виде. По поводу отзывов и отклика, конечно же, мы всегда держим руку на пульсе. Все соцсети, где нас отмечают, мы все внимательно осматриваем, читаем. И еще пока что не было ни одного негативного отзыва. Максимально все благоприятно, положительно. И мы понимаем, что мы создали этот проект не зря и все делаем правильно.
— Как вы считаете, вас больше слушают или больше смотрят?
Юрий Красильников: Это зависит от личных качеств тех или иных людей, которые приходят на наши концерты. Но, я уверен, в той тенденции, которая последние годы доминирует, люди в первую очередь все равно смотрят. И в большей степени они смотрят, хотя, конечно же, главное, зачем они, по нашему мнению, приходят, — это музыка. Но на самом деле будет неправильно отделять визуал, так сказать, от того, что они слышат. Все должно быть гармонично, все должно работать совокупности и в соответствии одного другому. От того, как выглядит артист, зависит очень много. Зависит, как его музыку будут воспринимать люди, которые на него смотрят. Поэтому это было в принципе всегда, просто тенденции меняются. Я считаю, что раньше когда-то слушали больше, чем смотрели. Сейчас смотрят больше, но это никак негативно не должно сказываться на качестве восприятия людьми нашей музыки, которая зависит, безусловно, от нас же.
—Юрий, спасибо за интересную беседу.
Юрий Красильников: Спасибо, Екатерина.
Рекомендуем:






Популярное
EXEED Центр Леон-Авто Север запускает продажи EXEED LX Urban новой комплектации
Запрос об экстрадиции экс-судьи Елены Хахалевой в Россию был отклонен
Кубанский арбитраж отказал «Волгатранснефть» в переносе дела в Москву
Стоимость новостроек в Краснодарском крае за год увеличилась на 3,3%
Украинский дрон сбили над Краснодарским краем
Последние новости