«Захламление земель свалками приводит к невозможности их использования в сельском хозяйстве»: Эксперты рассказали о проблеме свалок на Кубани
Лента новостей
Владимир Путин поручил закрыть более 100 незаконных свалок в городах до конца 2024 года
Раньше присутствие свалок было относительно незаметным для жителей крупных городов и тем более небольших населенных пунктов. Однако свалок с годами становилось все больше. Сейчас власти начали активно говорить о проблеме и рекультивации полигонов. К примеру, Владимир Путин поручил закрыть более 100 незаконных свалок в городах до конца 2024 года. Также Президент предложил передавать бизнесу участки за ликвидацию свалок.
О проблеме свалок и полигонов BFM Кубань поговорил с начальником отдела инспекции в области агрохимии и плодородия почв ФГБУ Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории Швец Александром Александровичем, начальником отдела земельного надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Сапруновым Александром Сергеевичем и руководителем пресс-службы регионального оператора «Экотехпром» Шаманиным Григорием Алексеевичем.
— Наш край славится сельхоз землями, но часть из них превратилась в свалки. Какая ответственность предусмотрена в случае выявления свалок на землях сельхозназначения?
Александр Сапрунов: Южным региональным управлением ведется большая работа по контролю за землями сельскохозяйственного назначения, в ходе которых очень часто выявляются факты наличия на земельных участках свалок. Зачастую это либо сами собственники организуют данные свалки, либо посторонние люди выкидывают на сельскохозяйственное угодье мусор. Ответственность за это предусмотрена собственнику земельного участка, либо пользователю, то есть арендатору, лицу, которое непосредственно использует данный земельный участок.
В лучшем случае — небольшой штраф от 20 тысяч и выше на граждан, на юрлиц от 400 тысяч и выше. Или в наихудшем варианте — это расчет ущерба и вплоть до уголовной ответственности.
— А как вы выявляете свалки? По запросу жителей или сами выезжаете на места?
Александр Сапрунов: По разным фактам. Бывает, приходят к нам обращения граждан, тогда начинают проводиться мероприятия без взаимодействия. Это выездные обследования, наблюдения, в ходе которых выявляются факты наличия мусора на землях сельскохозяйственного назначения.
— Александр Александрович, а к каким негативным последствиям приводит наличие свалки на землях сельхозназначения?
Александр Швец: Захламление земель свалками приводит к невозможности их использования в сельском хозяйстве. В основном захламление происходит отходами производства и потребления, а также отходами животноводства. Это приводит к загрязнению окружающей среды, в частности почвы как ее компонента. Поступление загрязняющих веществ в почву опосредованно влияет на здоровье человека, то есть не напрямую. Накопление загрязняющих веществ происходит в растениях, в итоге в сельскохозяйственной продукции, которую мы употребляем в пищу.
Кроме того, опасность загрязняющих веществ заключается в следующем: растворимая форма загрязняющих веществ способна проникать вглубь почвы с грунтовыми водами, распространяться на большие расстояния, территории. Тем самым, оказывая негативное воздействие на окружающую среду, происходит деградация естественных экологических систем.
— А вы можете привести примеры заболеваний, которыми может заразиться человек?
Александр Швец: Накопление загрязняющих веществ. Я не медик, но, как правило, это такие болезни белокровия, когда накапливаются токсины в организме, отравления пищевые разнообразные.
— Александр Сергеевич, а какое отношение к свалкам имеет Россельхознадзор? Выявлялись ли вами полигоны ТКО (твердые бытовые отходы – от авт.) в Краснодарском крае на землях сельхозназначения?
Александр Сапрунов: Россельхознадзор, как уже говорилось ранее, осуществляет контроль за землями сельскохозяйственного назначения. Одной из задач стоит недопущение наличия на землях сельскохозяйственного назначения организации свалок.
Да, такие факты были в текущем году. Собственно говоря, по некоторым из них проведены контрольно-надзорные мероприятия и лица привлечены к административной ответственности. Им выданы предписания для устранения данных правонарушений.
— Есть люди, которые сортируют мусор. Но жители, в том числе и я, наблюдали такую ситуацию: приезжает мусороуборочная машина и все скидывает в один кузов. Григорий Алексеевич, а как бороться с этой несправедливостью?
Григорий Шаманин: Я вам, конечно, не отвечу за всех региональных операторов, я вам скажу на примере нашего опыта. Мы никогда не позволяем себе в один автомобиль забирать несортированные отходы и пластик, там, где соответствующие контейнеры установлены. Возникает другой момент, с которым мы сталкивались на протяжении нашей работы не один раз, когда люди, скажем так, путают, потому что автомобили или очень похожи, или это может быть вообще один автомобиль, который сегодня едет и собирает несортированные отходы, а завтра, послезавтра или через несколько дней он едет и забирает только пластик.
И для того, чтобы человеку сразу бросалось в глаза, и он мог визуально отделить, мы сделали большую магнитную наклейку на кузов автомобиля. Этот автомобиль собирает сегодня только пластик. Это несколько сократило количество подобных обращений к нам.
Но мы всегда говорим, что, если люди видят, что экипаж на одной площадке забирает несортированные отходы и пластик в одну машину — смело снимайте фото, видео, присылайте нам в соцсетях, присылайте нам на сайт, как удобно. Мы, конечно, в этих историях будем обязательно разбираться. Это недопустимо, и мы делаем все для того, чтобы подобные истории не происходили.
— Александр Александрович, а каким образом можно оценить наличие и степень опасности последствий от размещения свалок на земельном участке?
Александр Швец: Основным критерием гигиенической оценки загрязнения почвы химическими веществами является предельно допустимая концентрация, которая указана в СанПиНе. Предельно допустимая концентрация (ПДК – от авт.) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ. Таким образом, для оценки загрязнения необходимо произвести отбор проб почвы, исследование почвенных образцов.
Степень загрязнения определяется по соотношению фактического содержания загрязняющего вещества в почве к нормативу качества окружающей среды. Чем выше значение ПДК, тем более высокое загрязнение почвы. За 2023 год при проведении исследований на химико-токсикологические показатели проб почвы, отобранных в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий совместно с Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора, специалистами испытательного центра нашего учреждения выявлено превышение установленных нормативов в содержании загрязняющих веществ и экопатогенах в 62% проб, которые к нам поступили.
В основном выявлено превышение содержания подвижных валовых форм тяжелых металлов, такие элементы как цинк, медь, свинец, марганец. Содержание бензоапирена превышало ПДК в тех местах, где были признаки горения свалок. На земельных участках с размещением отходов животноводства, были выявлены превышения нитратов бактериологических показателей, таких как энтерококки, бактерии группы кишечных палочек.
— А сколько нужно времени почве для восстановления?
Александр Швец: Сама по себе почва не избавится от загрязнения, необходимо проведение соответствующих мероприятий для того, чтобы устранить это загрязнение. Самоочищение почвы происходит очень долго и в ряде случаев невозможно.
— Григорий Алексеевич, а с какими главными трудностями вы сталкивались при транспортировке ТКО?
Григорий Шаманин: Вы знаете, я, наверное, не ограничивался бы только транспортировкой, а еще сюда же включил процесс накопления или правильного обращения с отходами. Самая главная проблема, которую я выделил бы, это, к сожалению, нежелание людей, нежелание большей части населения, по крайней мере, в той зоне, где мы работаем, понимание процессов того, что система накопления и обращения отходов изменилась.
Люди привыкли к тому, что раньше одна и та же машина, один и тот же экипаж приезжал и забирал все подчистую, что есть на площадках. Неважно, что там — ТКО, строительный мусор, шины, ветки, что угодно. С марта 2021 года, и это совпало с периодом начала нашей работы, потому что мы, как региональный оператор, начали работать по тем правилам, которые есть сейчас и применяются к регоператорам, то есть наша деятельность регулируется 89-м федеральным законом, рядом постановлений правительства, которые разграничивают типы отходов, которые мы вывозим.
То есть, мы, как регоператор, вывозим твердые коммунальные отходы, то, что образуется у людей в жилых помещениях. По большому счету, то, что вы или каждый из нас отправляет в мусорное ведро у себя дома. У нас территория в большей степени сельская. Люди обрабатывают сады, огороды, обрезают деревья, кустарники, образуются ветки. Это все несется тоже на площадки.
Кто-то что-то строит, перестраивает, делает ремонты — строительные отходы тоже по старой памяти несут туда. Мы это не вывозим. Это другие отходы, которые не относятся к ТКО. И мы как региональный оператор в рамках своей обычной деятельности это не вывозим. Соответственно, людям нужно либо воспользоваться дополнительной услугой, это можно сделать и у нас, и у любой другой организации, которая имеет соответствующую лицензию. К сожалению, пока еще, вот мы четвертый год работаем, но мы немало получаем обращений о том, что «да нам все равно, что вы ввозите, что вы не вывозите. Мы привыкли носить вот так, и мы будем делать это так».
Конечно, это немного меняется, но скорость этих изменений не очень высока. Если говорить о транспортировке, то, например, только в этом году у нас произошло несколько случаев возгорания ТКО в кузове автомобиля, потому что там батарейки. Потому что люди выбрасывают батарейки, и происходит реакция с влагой, с отходами, и просто загорается. Это тоже большая проблема, с которой мы сталкиваемся.
Понятно, что должны быть пункты накопления, но опять же это опасный отход, мы с этими отходами не работаем, но люди в некоторой степени и не желают тоже внутри себя это менять. Хотя, тенденция слабая, но прослеживается.
— К сожалению, наша программа подходит к концу, и в завершении хотелось бы обсудить такой вопрос. Какие все-таки есть пути решения проблемы загрязнения сельхозземель?
Александр Швец: Для возврата в сельскохозяйственный оборот земель, на которых размещены свалки несанкционированные, необходимо проведение комплексных мероприятий по их восстановлению, согласно проекту рекультивации. Такие проекты также разрабатывают специалисты нашего учреждения. В зависимости от степени загрязнения почвы предполагается либо вывоз загрязненной почвы на специализированные полигоны, либо устранение загрязнения с использованием различных приемов, которые способствуют переводу вот этих загрязняющих веществ в недоступную форму для растений, в первую очередь, поскольку мы говорим о землях сельхозназначения.
— Александр Сергеевич, а может вы хотите добавить?
Александр Сапрунов: Да, давайте, я тоже добавлю. Александр Александрович правильно все сказал, но мы принимаем меры к устранению того, что есть. А хотелось бы, конечно, с учетом профилактики, с учетом того, что земли сельхозназначения должны использоваться непосредственно в сельском хозяйстве, чтобы собственники и пользователи земельными участками не допускали данных фактов размещения мусора, какой бы он там ни был. Вообще не допускали его размещения на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
Если эта ситуация уже получилась, хотелось бы, чтобы они не доводили до таких фактов, где уже будут выявлены загрязнения, где необходимо будет именно с проектами рекультивации и с вложением больших затрат финансовых устранение этого всего.
Необходимо сразу, постоянно, каждодневно следить, смотреть за своим земельным участком. Хотя бы визуально осматривать, что на нем происходит и следить за состоянием сельхозугодий.
— Григорий Алексеевич?
Григорий Шаманин: Я добавлю только одно слово. Экопросвещение населения — чтобы не выбрасывали на сельхоз или любые другие земли, начиная с бумажки от конфеты и заканчивая чем-то большим.
— Уважаемые гости, благодарю вас за обсуждение такой важной проблемы.
Гости: Спасибо.
Рекомендуем:
Популярное
Baza: Исполнительный директор депозитария в Сочи 3 года похищал деньги клиентов
В Сочи задержали подозреваемого в хищении 168 млн руб. из депозитарного центра
Родителей школьника, напавшего на сверстников в Краснодаре, выдворили из страны
Опубликовано видео со дна Черного моря в районе крушения танкера с мазутом
Кабмин может до 1 февраля дополнительно проиндексировать пенсии
Последние новости