Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.55

/

7348

RTS

1137.45

О «бедном» флоатере замолвите слово


Лента новостей

Левон Акопов в эфире Business FM рассказал о том, какими инструментами работать инвесторам в условиях высокой ставки Центрального Банка

Фото: drobotdean / Freepik

Друзья, текущая ставка ЦБ - 16%, весьма вероятно 7 июня ее могут поднять, а по всему видимо будет только расти. Встает вопрос о наличии в портфеле инвестора защитных инструментов от подобных рисков.

Начинающих инвесторов, как правило, смущают облигации с переменными купонными ставками, т.к. хочется стабильного, понятного и просчитываемого дохода. Однако именно в ситуации, когда достаточно прозрачны намерения регулятора работать с ключевой ставкой в сторону ее роста или оставления на достаточно высоком уровне, как раз такие инструменты очень хорошо хеджируют риски роста инфляции.

Облигации с плавающим, зависящим от какой-либо базовой ставки купоном – называют ФЛОАТЕРАМИ.

Чаще всего базовой ставкой для таких бумаг служит ставка ЦБ или RUONIA - проще говоря ставка, под которую банки занимают деньги друг другу. По значению ставка RUONIA близка к ставке ЦБ.

Почему в ситуации с высокой или планируемой к повышению ставкой ЦБ необходимо обращать внимание на флоатеры, причем не на все, а короткие?

Представим себе ситуацию, ЦБ удерживает ставку на текущем уровне или даже повышает ее на период год. В этой ситуации купонная доходность флоатера так же будет на уровне доходности свежих облигаций с фиксированным купоном. И даже в невероятной ситуации, резкого понижения ставки и смены тренда (возможно на следующий год), за счет короткого срока до погашения, инвестор получит номинал облигации и не застрянет в низкой доходности на длительный срок.

Важно понимать, что приобретать подобные инструменты необходимо обязательно на просадках, поэтому готовиться к разворачивающимся событиям необходимо заранее.

В качестве примера приведу несколько выпусков высокорейтинговых, ликвидных облигаций – флоатеров.

Борец Капитал 001Р-02 (RU000A107BR1)
Номинал: 1000р.
Погашение: 25.11.2025г.
Купонная доходность: RUONIA + 2,25%
Периодичность выплат: 12 раз в год
Оферта: нет
Рейтинг: А+
Доступен для неквалов: Да

АЛЬФА-БАНК Б1Р07 (RU000A106VT7)
Номинал: 1000р.
Погашение: 22.09.2024г.
Купонная доходность: КС ЦБ + 0,01%/0%
Периодичность выплат: 12 раз в год
Оферта: нет
Рейтинг: АA+
Доступен для неквалов: Да

«Россельхозбанк» (АО) обл.24 (RU000A0JVN56)
Номинал: 1000р.
Погашение: 11.07.2025г.
Купонная доходность: КС ЦБ + 1,6%
Периодичность выплат: 4 раза в год
Оферта: нет
Рейтинг: АА
Доступен для неквалов: Да

Если по какой-то причине вас смущают инструменты фондового рынка, то можно рассмотреть банковские депозиты так же с плавающей ставкой сроком до года, или немного экзотичные пока финансовые инструменты – ЦФА, так же с привязкой к плавающей ставке ЦБ или RUONIA.

Добавить BFM.ru в свой источник новостей


Популярное